Ce mois-ci Culino Versions fait voyager nos papilles avec des saveurs d'agrumes. En effet c'est Sotis du blog "La gourmandise est un jolie défaut " qui en est la marraine et elle a choisi de nous faire cuisiner les agrumes en version salée. En ce qui me concerne j'aime beaucoup associer le poisson aux agrumes et l'idée m'est venue d'apprêter un dos de mulet, poisson que j'ai découvert chez mon poissonnier et qui est tout à fait délicieux.
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson 15mn
Ingrédients pour 2 personnes
1 dos de mulet
le zeste d’une orange et son jus
le zeste d’un citron vert et son jus
30 g de poudre d’amande
30 g de chapelure
40 g de beurre
2 pommes ariane
1/2 c à c de sucre de canne
Beurre d’Agrume
1 orange
1 citron vert
1 citron jaune
80g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 170°
Assaisonnez le dos de mulet puis faites le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois saisi, réservez dans un plat allant au four . Dans la même poêle faire revenir les zestes de citron vert et d’orange avec 40 g de beurre. Ajouter ensuite le jus de citron, la poudre d’amande et la chapelure pour obtenir une pâte. Répartissez cette pâte sur le dos de mulet et enfournez pendant 15mn.
Pendant ce temps préparez le beurre d’agrumes
Zestez l’orange et les deux citrons. Récupérez le jus des agrumes. Faites le réduire dans une casserole avec les zestes, ajoutez ensuite le beurre et montez au fouet.
Épluchez les pommes et enlevez le centre. Coupez les en trois dans le sens de l’épaisseur ou en deux si elles sont petites.
Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, ajoutez une pincée de sucre sur les pommes pour les faire caraméliser légèrement.
Dressage
Disposez votre dos de mulet accompagnée des pommes confites nappées de beurre d’agrume et quelques suprêmes d’orange.