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13 mars 2015 5 13 /03 /mars /2015 10:18

Je poursuis mon tour du monde pour le défi gourmand de la Tomme de Savoie et dans ce petit tour du monde des saveurs, il était inconcevable pour moi franco-québécoise que notre Tomme de Savoie ne fasse pas un Stop en Amérique du Nord et plus précisément au Québec. Le pâté chinois est un plat qui fait partie de la cuisine traditionnelle québécoise et dont les variantes sont nombreuses. Selon certains, un hachis parmentier revisité par un cuisinier chinois qui lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique se trouva un jour à court d'ingrédients pour nourrir les ouvriers. Il réalisa un gratin à base de viande de boeuf hâché, de maïs et des patates pilées: le pâté chinois était né.

Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP

Ingrédients

550g de pommes de terre

100 ml de lait

500g de viande de boeuf hachée

1/2 oignon hâché

50 g de beurre

1 boite de maïs en grain de taille moyenne

1 cuillère à c de paprika

1 c à s de farine

150ml de lait pour la petite béchamel

Sel

Poivre

350 g de Tomme de Savoie fermière ou IGP

Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP

Préparation

Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en petits cubes. Faites les cuire dans une grande casserole d’eau salée portée à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Réduisez en purée puis ajoutez le lait. Bien Mélanger et réservez.

Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP

Préparez le maïs à la crème

Au Québec on trouve du maïs à la crème en boite tout prêt. Là il suffit de préparer une petite béchamel et d’intégrer ensuite le maïs que vous aurez égoutté.

Préparez votre béchamel en faisant fondre 25 g de beurre auquel vous rajoutez 1 c à s de farine. Mélangez puis ajoutez d’un coup le lait et laissez épaissir mais pas trop tranquillement. Incorporez les maïs égoutté. Vérifiez l’assaisonnement.

Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajouter le boeuf haché et faites-le dorer pendant une dizaine de minutes.
Retirer l'excédent de gras. Salez et poivrez.

Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP

Préchauffez le four à 180°C,

Dans un plat à gratin, déposez la couche de viande en tassant bien. Recouvrez le maïs à la crème. Recouvrez le maïs de tranches de Tomme de Savoie terminez avec la purée. Parsemez de Tomme de Savoie râpée et de petites noisettes de beurre sur la purée. Saupoudrez de paprika et passez au four 30mn.

Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP

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Published by Jackie
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commentaires

stef de fla 30/03/2015 10:31

Très drôle ce nom pour une spécialité du Québec. Mai sje suis ravie de découvrir des spécialités québecoises.

Cenwen 26/03/2015 21:57

Coucou :)

Bon, je ne sais pas trop ce qui s'est passé, mais je ne recevais plus les notifications. Je me suis réabonnée, j'espère que ça va aller ! :) )

Merci pour la jolie recette et les explications :)

Même à l'heure d'aller me coucher tu me donnes faim ! :)

Bonne nuit :)

Bisous ♥

jackie 26/03/2015 22:39

Avec la nouvelle version OB, il y a des tas de probs et je ne sais comment y remédier. Je les ai contactés mais pas de réponse. Je suis toujours dans le transfert sur WP et c'est pas simple avec la personne qui me donne un coup de main. Douce nuit. Bisous

Val 23/03/2015 18:16

Difficile de faire plus original, mais j'adore! Bisous

jackie 26/03/2015 22:39

Merci, mais c'est un plat de la cuisine traditionnelle québécoise. Bises

domi 21/03/2015 10:30

" Québec " gourmand tu fais...ça embaume jusqu'ici.

jackie 21/03/2015 11:10

C'est très bon et la tomme de Savoie lui apporte un petit plus gourmand. Bisous

Ingrid Lolibox 20/03/2015 08:29

Ohhhhh comme ça doit etre trop bon !!! un plat réconfort à partager !!!

jackie 21/03/2015 11:11

Merci et grâce à la Tomme de Savoie trop bon.

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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