Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 avril 2015 4 02 /04 /avril /2015 00:03

Un petit défi boulange organisé par Nadia et Manue. Je me suis amusée à réaliser ces petites brioches gourmandes.

J’ai repris la recette d’une brioche que je fais régulièrement.

Brioches nids de Pâques

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Pause : 3 h

Ingrédients

Pâte à brioche

180 ml de lait

2 oeufs

80 g de sucre

500 g de farine

1/2 c à c de sel

1 sachet de levure sèche ou 20 g de levure fraîche

100 g de beurre ramolli

Dorure

Finition
Sucre perlé

Petites billes en sucre colorées

Brioches nids de Pâques

Préparation

Versez le lait tiédi dans le bol du robot et ajouter la levure. Mélangez, puis

ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le sel, et pétrir quelques minutes avec le crochet.

Ajoutez le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit bien lisse. Environ 15mn

Laissez ensuite pousser environ 2 heures recouvert d’un torchon ou de la toile silpat dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.

Brioches nids de Pâques

Façonnage

Farinez un plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en des petits pâtons de 50 g environ.

Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ. Prenez deux branches et tressez-les puis formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes de boudins.

Déposez vos couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Brioches nids de Pâques

Badigeonnez les couronnes d'un oeuf battu, saupoudrez-les de petites billes de bonbons ou de sucre en grains. Je n'ai pas mis d’oeufs colorés au centre car j’avais une autre idée. J’ai réalisé des oeufs en papier aluminium et je les ai disposées au centre pour maintenir le nid à la cuisson.

Mettez-les au four que vous avez préchauffé à 180° C et faites cuire les brioches 20 minutes.

Après cuisson, laissez les brioche refroidir sur une grille puis déguster.

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie
commenter cet article

commentaires

CuisinetCigares.com 03/04/2015 22:10

C'est tout simplement adorable ^^ et toutes ces couleurs ... tu vas les cacher dans ton jardin ? lol !
Bises pour Pâques :)
Sandy

jackie 04/04/2015 10:33

les cacher au jardin:) Il pleut alors tu imagines dans quel état elles pourraient se retrouver. Bises et Joyeuses Pâques

Nadji. 03/04/2015 21:31

Je t'en piquerai une ou deux sans remord. Très réussies. Bravo!!!!!!

jackie 04/04/2015 10:34

Merci ma chère Nadji et venant de toi je suis flattée. Bisous

Lucie 03/04/2015 20:20

j'adore tes petits nids briochés ma Jackie ! je t'en piquerai bine quelques uns pour ce dimanche ! et tes photos sont top, bisous

jackie 04/04/2015 10:34

Merci ma petite Lucie. Bisous et Joyeuses fêtes de Pâques

jeanne 03/04/2015 16:41

Elles sont trop jolies, je t'en chipe pour dimanche matin, merci et bravo ! Bises, joyeuses pâques !!!!

jackie 04/04/2015 10:35

Merci ma chère Jeanne. Bisous . Joyeuses fêtes

Messergaster 03/04/2015 13:13

c'est tellement beau qu'on n'hésiterait presque à les manger !

jackie 03/04/2015 16:13

Merci, Joyeuses fêtes de Pâques

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages