Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 novembre 2011 1 07 /11 /novembre /2011 13:00

Une petite envie japonaise avec ce poulet Teriyaki. Le Japon a fait partie de ma vie pendant pas mal d'années car mon fils aîné a vécu à Tôkyô pendant 6 ans pour ses études. Accompagnée d'un peu de saké cette recette est délicieuse.

 

poulet-teriyaki-2w

 

Ingrédients pour 2 personnes 

2 blancs de poulets

15cl de sauce Tériyaki

1 petite gousse d’ail

1 c à t de maïzena

7cl d’eau

1 c à s de jus de citron

poivre

4 tiges de ciboulette


Si vous n'avez pas de sauce Teriyaki, sa préparation est très facile

 125 ml de sauce soya foncée

6 c. à table de mirin (sorte de saké)
2 c. à table de miel
100 ml de bouillon de volaille
graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole; porter au point d'ébullition sur feu moyen et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool et de faire dissoudre le sucre. Servir chaud ou froid.

 

poulet-teriyaki-3w

Préparation

Couper les blancs de poulet dans le sens de la longueur de façon à obtenir 4 aiguillettes par personne. Dans une assiette verser la sauce Teriyaki, une cuillère à soupe de citron et la gousse d’ail hachée. Laisser mariner les aiguillettes au frais pendant une heure en retournant au bout de 30mn les morceaux de poulet.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile et faire revenir à feu vif  les morceaux de poulet après les avoir égouttés. Baisser le feu et ajouter la marinade. Laisser cuire à peine 5mn car le poulet ne doit pas être sec. Mélanger la cuillère à thé de maïzena avec un peu d’eau et ajouter le tout à la marinade. Bien mélanger la sauce va changer de texture et s’épaissir légèrement. Cuire encore une minute.

Dressage.

Disposer 4 aiguillettes de poulet sur une assiette nappées de sauce, saupoudrer de graines de sésame et de ciboulettes émincées accompagnées d’un riz Basmati.

 

 

poulet-teriyaki-1w

 

Petite histoire sur le Teriyaki

Le teriyaki est une technique de cuisine utilisée dans la cuisine japonaise dans laquelle les produits alimentaires sont grillés dans une marinade de sauce soja sucrée (« tare » en japonais). Le teriyaki est servi dans la plupart des cuisines japonaises modernes.

 

SakuraFujiyama.jpg

Le poisson - marlin, thon, saumon, truite et maquereau - est principalement utilisé au Japon, tandis que la viande - le poulet, le porc, l'agneau et le boeuf - sont plus souvent utilisés à l'Ouest. D'autres ingrédients parfois utilisés au Japon incluent le calmar, le steak de hamburger et la boulette de viande. 

43471242.jpg

Le mot teriyaki provient du nom teri, qui se réfère à un éclat ou à un lustre donné par le contenu de sucre dans le tare et yaki, qui se réfère au grillage. Traditionnellement on plonge la viande dans la sauce ou on la brosse avec la sauce plusieurs fois avant et pendant la cuisine.

Parfois du gingembre est ajouté et le plat final peut être garni d'oignons verts. Le teriyaki peut aussi être servi le froid, comme il l'est souvent dans des menus bento.

 Sakura.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Volailles
commenter cet article

commentaires

domi 05/12/2011 14:41


" Teriyaki-thé " son Japon natal pour venir sublimé ta recette....

Carotte 12/11/2011 17:52



merci du voyage !


quel beau plat qui ravit mes pupilles, 



Jackie 12/11/2011 22:35



Merci à toi. Bisous



Lagrandepagès 10/11/2011 10:39



Vivre 6 ans au japon ! Wahou le rêve !!!


Tu as pu y aller réguliérement ou pas ? Je sais que les bilets d'avion sont à des tarfis très élevés mais 6 années sans voir son fils ca devait être trop dur à vivre !


C'est là bas que tu as connu cette recette ? 


Une recette qui me fait terriblement envie !!


la couleur caramélisé de la sauce me donne envie d'y tremper mon doigt ;o)


Merci pour ce beau partage culinaire !



Jackie 10/11/2011 11:20



coucou, Nous vivions à Montréal au Québec, nous sommes rentrés au pays (France) l'été dernier après 22 ans passés là bas. Nous n'avons jamais fait le voyage ers Tôkyô mais mon fils venait
régulièrement pour le temps des fêtes. À Montréal il y a beaucoup de restaurants japonais entre autres car sur le plan gastronomie le monde entier y est représenté. Donc entre les sushis,
sashimis, tériyaki, yakitori etc..nous avons le choix, bine sûr nous partagions nos impressions avec mon fils. C'est un voyageur. après New York 5 ans,(lorsque nous étions à Montréal, ce n'était
pas très loin, 8heures en voiture nous y allions assez souvent et lui venait également) il est maintenant à Bangkok et me manque terriblement. Heureusement il y Skype. Bises et bonne journée.



Doria 09/11/2011 14:18



C'est une très belle recette asiatique que je découvre !


La sauce doit être extra !


Très bonne après-midi en ce mercredi,


Bisous, Doria



Jackie 09/11/2011 19:25



Merci, Doria, en effet, la prochaine fois je l'accommoderai avec du saumon et des pousses de soja! Bisous.



babychocolate 09/11/2011 08:58



je ferrais bien un petit seau a ta table dis donc



Jackie 09/11/2011 11:33



Merci Aurélie, à bientôt



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages