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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 08:34

Des petites bouchées pour le thé, un mariage entre l'orange et l'amande d'une grande subtilité.


 amandines-orange-6w

Ingrédients

125 g de pâte d’amande blanche

 

Pour la pâte d’orange

100 g d’orange soit la ½ d’une orange

40 g de sucre glace

30 g de glucose

 

Pour la crème à l’amande

100g de poudre d’amandes

80 g de sucre glace

30 g de fécule de maïs

1 oeuf

50 g de beurre

30 g d’orange confite.

 amandines-orange-3w

Préparation

Étalez finement la pâte d’amande au rouleau puis détaillez des rond avec un emporte pièce de 5cm de diamètre. Déposer délicatement les ronds de pâte d’amande dans des empreintes (minis muffins pour moi, 12 pièces) en silicone de chez Demarle. Je les ai faites en deux fois pour obtenir 24 amandines.

Préchauffer le four à 200° (th.7/8)

Pâte d’orange

Couper l’orange en deux et conserver 100g d’orange avec la peau. Couper en morceaux et mixer avec le sucre glace et le glucose.

La crème d’amande

Dans un cul de poule, mélanger au fouet, la poudre d’amandes, le sucre glace et la fécule de maïs. Ajouter l’oeuf.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et verser aussitôt sur la préparation. Incorporer la pâte d’orange et bien mélanger.

Garnisser les fonds de crème d’amandes. Déposer sur chaque amandine un morceau d’orange confite.

Faire cuire 15mn à 200° et surtout laisser refroidir avant de démouler.

amandines-orange-7w

C’est divin!. En bouche se dégagent les arômes d’orange et d’amande qui mettent les papilles en folie.

La petite histoire de l’Amande

 

L'amande tire son nom du latin populaire amandula, altération du latin amygdalus, repris au grec amugdalê. Il apparaît dans la langue écrite au XIIIe siècle. Au XIIe siècle.  Le mot « amygdale » est dérivé du même nom latin, cet organe ayant la forme d'une amande.

amande

L'amandier serait originaire des régions chaudes et sèches du Proche et du Moyen-Orient où, selon des fouilles archéologiques, des hominidés en consommaient il y a 780 000 ans. Côté culture, on sait qu’elle se faisait en Chine il y a 3 000 ans et en Grèce, il y a 2 500 ans. En Égypte, on mettait des amandes dans le pain qui était servi aux Pharaons ; la Bible dit que les amandes sont des symboles de l’espoir ; et au temps des Romains, on jetait des amandes sur les mariés pour leur garantir bonheur, chance, santé et une belle ascendance.

Connue des Romains sous le nom de « noix grecque », elle fut très utilisée au Moyen-Âge  pour préparer aussi bien des potages que des entremets sucrés ainsi que le lait d’amande qui remplaçait les produits laitiers interdits par l’Église le mercredi, vendredi et samedi et lors des jours de carême.On pouvait également la baratter pour en faire du beurre. 

amandiers-en-fleurs.jpg

Le « blanc mengier » ou « blamanger » nous vient également du Moyen Âge. Il était composé de poulet haché, de riz bouilli et de lait d'amande. Assaisonné de sucre et de sel, il était décoré d'amandes frites et de graines d'anis. Aujourd'hui, le blanc-manger se prépare avec du lait, des amandes et du sucre, et se sert au dessert.

Lorsque les Arabes ont envahi l’Espagne, ils ont apporté avec eux des pépins d'agrumes et des noyaux d'amande qu’ils ont plantés. De là, l'amandier s'est répandu tout le long des côtes de la Méditerranée. Ce n’est que vers le milieu du XVIIIe siècle que des pères franciscains, venus d'Espagne, l'amènent en Amérique du Nord, plus précisément en Californie. Les températures fraîches et humides de la côte ne lui convenant pas, un demi-siècle passera encore avant qu'on ne découvre que l’amandier pouvait s'épanouir à l'intérieur des terres. Aujourd'hui, la Californie est le plus gros producteur d'amandes au monde, suivie de près par l'Espagne, connue pour sa célèbre amande Jordan, produite à Malaga, et pour celle de Valence.

almonds.jpg

Ses applications culinaires sont nombreuses, séchées, en poudre, grillées, elle entre dans la composition de nombreuses pâtisseries, confiseries, accompagne aussi bien les viandes que les poissons.

L'amande entre également dans la composition de nombreux produits cosmétiques.

Côté santé, l’amande est un puissant antioxydant, contient une grande quantité de vitamines E, de fibres, de phystostérol et des acides gras insaturés. Elles sont également excellentes pour la santé des os, grâce notamment à leur forte teneur en minéraux. On en extrait également de l'huile tout à fait comestible à conserver au frais si on veut la garder plus longtemps.

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Published by Jackie - dans Biscuits
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commentaires

CClaudia 07/12/2011 21:31


Ca doit être délicieux !!!

Jackie 08/12/2011 09:47



En effet, très moelleux . Bises et bonne journée


 



domi 05/12/2011 14:06


Je veux bien risquer la " folie " à mes papilles avec ces délicieuses bouchées à l'orange...

Ananda 04/12/2011 20:07

Je m'inscris à ta Newsletter!

Jackie 04/12/2011 20:13



Merci, J'espère que tu trouveras des recettes qui t'inspirent. Bises



brimbelle 30/11/2011 14:28


oh!que ça doit être bon!!j'adore tout ce qui est à base de pâte d'amande!bonne journée

Jackie 30/11/2011 17:45



Oui, oui, c'est excellent. Essaie tu verras. Bisous



Méli 30/11/2011 13:07


Je suis justement entrain de boire un thé, c'est ce qu'il me faudrait pour l'accompagner! :--)

Jackie 30/11/2011 17:46



La prochaine fois avec un petit thé à la bergamote ou à l'orange pourquoi pas.Bises



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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