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18 février 2013 1 18 /02 /février /2013 14:44

Un dessert qui me faisait de l'oeil depuis un moment, tiré du livre "Le traiteur c'est moi" de chez Demarle. Je me suis inspirée de cette recette que j'ai pas mal adaptée.

Excellent pour terminer le repas du Nouvel An chinois.

 anana-gingembre-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

6 tranches d'ananas  (en boîte pour moi)

15 g de gingembre frais

2 c à s de sucre

20 g de beurre

1 c à s de rhum

Crumble de noix de coco, ma touche à moi

4 litchis

Nougatine de sésame

5cl d'eau

120g de sucre semoule

30g de sirop de glucose Gourmandises

30g de miel

100g de graines de sésame torréfiée.

Le caviar de rose

25cl de lait

15 g de sucre

15g de perle su japon

une mini pointe de colorant rouge coquelicot

1 sachet de tisane à la rose, je n'avais pas de d'arôme de rose.

 

Préparation de la nougatine de sésame

Verser l'eau , le sucre, le glucose et le miel dans une casserole. Faire cuire jusqu'à 180° puis ajouter les graines de sésame. Verser immédiatement le tout sur un Silpat ou du papier sulfurisé et à l'aide d'une spatule replier l'appareil plusieurs fois pour le faire refroidir. Étaler au rouleau . J'ai posé du papier sulfurisé  sur la nougatine. Pour travailler la nougatine veiller à avoir les mains mouillées ainsi la nougatine ne vous collera pas aux doigts. Découper des cuillères à l'aide de l'emporte-pièces cuillères et disposer les sur l'envers des empreintes, puis passer au four 180° 2 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

anana-gingembre-2w

Le caviar de rose

Verser le lait dans une casserole et le colorant rouge coquelicot. Porter à ébullition. Faire infuser le sachet de thé à la rose et ajouter les perles du Japon. Laisser cuire à feu doux pendant 25mn puis verser le contenu dans un saladier et laisser refroidir.

L'ananas

Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter le sucre, ajouter les tranches d'ananas et le gingembre coupé en petit morceaux. Laisser légèrement caraméliser le tout. Verser ensuite la cuillère a soupe de rhum et flamber.

Dressage

Disposer trois tranches d'ananas flambées sur une assiette, 2 cuillères à la nougatine de sésame remplies de caviar de rose et placer une litchi sur chacune dessus. Saupoudrer de crumble coco. Je peux vous assurer que c'est absolument divin.

anana-gingembre-3w.jpg

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commentaires

J
<br /> En effet, beaucoup de ressemblance mais avec un +, l'ananas, c'est extra, bravo à toi !!!!! Bises<br />
Répondre
L
<br /> de la clase dans l'assiette : que dire de plus ;-) siiii bonnnnn bien sûr hi hi hi  !<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br />
Répondre
J
<br /> <br /> oui absolument délicieux ce dessert original. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Le noir se mange à la louche et le rose à la cuillère...<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Si tu le dis! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Waouh je suis bluffée ! SUper résultat !! J'aime tout particulièrement la nougatine de sésame, une idée à reprendre ! Bizzz<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'était absolument divin en bouche! Nous avons vraiment aimé. Bises et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> quel joli dessert... bises<br />
Répondre
J
<br /> <br /> et divin en bouche..bises et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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