Un dessert qui me faisait de l'oeil depuis un moment, tiré du livre "Le traiteur c'est moi" de chez Demarle. Je me suis inspirée de cette recette que j'ai pas mal adaptée.
Excellent pour terminer le repas du Nouvel An chinois.
Ingrédients pour 2 personnes
6 tranches d'ananas (en boîte pour moi)
15 g de gingembre frais
2 c à s de sucre
20 g de beurre
1 c à s de rhum
Crumble de noix de coco, ma touche à moi
4 litchis
Nougatine de sésame
5cl d'eau
120g de sucre semoule
30g de sirop de glucose Gourmandises
30g de miel
100g de graines de sésame torréfiée.
Le caviar de rose
25cl de lait
15 g de sucre
15g de perle su japon
une mini pointe de colorant rouge coquelicot
1 sachet de tisane à la rose, je n'avais pas de d'arôme de rose.
Préparation de la nougatine de sésame
Verser l'eau , le sucre, le glucose et le miel dans une casserole. Faire cuire jusqu'à 180° puis ajouter les graines de sésame. Verser immédiatement le tout sur un Silpat ou du papier sulfurisé et à l'aide d'une spatule replier l'appareil plusieurs fois pour le faire refroidir. Étaler au rouleau . J'ai posé du papier sulfurisé sur la nougatine. Pour travailler la nougatine veiller à avoir les mains mouillées ainsi la nougatine ne vous collera pas aux doigts. Découper des cuillères à l'aide de l'emporte-pièces cuillères et disposer les sur l'envers des empreintes, puis passer au four 180° 2 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
Le caviar de rose
Verser le lait dans une casserole et le colorant rouge coquelicot. Porter à ébullition. Faire infuser le sachet de thé à la rose et ajouter les perles du Japon. Laisser cuire à feu doux pendant 25mn puis verser le contenu dans un saladier et laisser refroidir.
L'ananas
Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter le sucre, ajouter les tranches d'ananas et le gingembre coupé en petit morceaux. Laisser légèrement caraméliser le tout. Verser ensuite la cuillère a soupe de rhum et flamber.
Dressage
Disposer trois tranches d'ananas flambées sur une assiette, 2 cuillères à la nougatine de sésame remplies de caviar de rose et placer une litchi sur chacune dessus. Saupoudrer de crumble coco. Je peux vous assurer que c'est absolument divin.