Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 janvier 2012 2 03 /01 /janvier /2012 10:30

Pour une entrée légère ou pour le soir accompagnés d'une petite salade, ces ballotins sont tout à fait délicieux.

balotin-camembert-1w

 

Pour quatre ballotins

3 feuilles de bricks

30 g de beurre

40 g de jambon de Bayonne

170 g de camembert

1 oeuf 

90 g de crème fraîche liquide.

 balotin-camembert-3w

Préparation

Couper les feuilles de brick en 4 carrés de 16 cm de côté pour obtenir trois épaisseurs par empreintes. Faites fondre le beurre et avec le pinceau badigeonner les 2 côtés des carrés de beurre fondu. Déposer 3 carrés dans les empreintes à muffins (Demarle pour moi). 


Découper les tranches de jambon et le camembert en morceaux. Garnisser les empreintes. Poivrer avec le moulin.

balotin-camembert-2w

Dans un cul de poule, battre au fouet les oeufs et la crème. et ajouter le mélange sur la préparation. Faites cuire 20 mn à 140° (th5) puis 10 mn à 170°(th6). À déguster chaud avec une bonne salade verte.

 

Petite histoire du  camembert.

Camembert est un petit village de Normandie, à l'ouest de Paris. Perché sur une colline dans le fertile Pays d'Auge, surplombant la rivière Viette. Le village se compose de maisons en colombage autour de l'église. Les origines du village datent de la période carolingienne, bien avant l'invasion de l'Angleterre menée par Guillaume Le Conquérant en 1066. Un certain Franc, qui s'appelait "Mambert", est devenu propriétaire d'une assez grande étendue de terrain. Au Moyen-Age, cet endroit a été connu sous le nom "Champ de Mambert". Le village est répertorié dans les archives de l'Eglise au XVIe siècle sous le nom "Campo Mauberti". Les générations d'habitants ont transformé ce nom en "Camembert". 

Voilà pour le village mais en ce qui concerne le fromage, son origine reviendrait à une fermière Marie Harel née Fontaine qui aurait inventé le camembert en 1791 avec les conseils avisés d’un prêtre réfractaire origine de Brie, réfugié chez elle. Certains parle d’une légende car on retrouve des textes qui cite ce fromage dès 1708. Apparemment ce sont les seuls éléments qui existe.

Le camembert: la «pâte est(…) ivoire à jaune claire; affinée à coeur, elle est lisse et souple.

Va se poser le problème du transport de ce fromage qui fait l’unanimité notamment chez les notables, il faut pouvoir l’acheminer sur Paris, le chemin de fer est en plein développement et c’est en 1890 qu’est créée la fameuse boite en bois pour transporter le fromage assez fragile. C’est alors qu’apparaît l’étiquette que l’on déposera sur le couvercle de la boîte qui permettra d’identifier le producteur.  C’est le début de ce que l’on appelle aujourd’hui la publicité et le marketing.  Vont se développer des collectionneurs d’étiquettes.

585px-Etiquette_MONCHELET.jpg

La première guerre mondiale va permettre à toutes les couches sociales de consommer du camembert, il fera même partie de la ration des poilus et le camembert. (personnellement je me demande durant combien de temps, car les rations étaient plutôt maigres).

La fabrication du camembert impose un lait de vache de race pure normande. Les vaches laitières doivent pâturer au moins 6 mois dans l’année. Les exigences sont très strictes : Un décret exige : « 0,33 ha de surface en herbe par vache laitière traite dont au moins 0,25 ha de surface en herbe pâturable accessible depuis les locaux de traite. 2 ha de prairie par hectare de maïs ensilage utilisé pour l’alimentation des animaux du troupeau. »

Le cahier des charges pour la fabrication est tout aussi stricte et doit être respecté à la lettre sou peine de perdre son AOC. 

 

Il faut savoir que la production du lait, la fabrication, l’affinage et le conditionnement des fromages sont effectués dans une aire géographique qui s’étend au territoire des communes des départements du Calvados de la de la Manche, de l’Orne et à celles « de la frange occidentale »de l’Eure.

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

domi 06/01/2012 21:17


Non seulement ce petit " ballotin " jambon, camembert fait croustiller mon imagination mais en plus j'adore l'image de la boite....

Jackie 06/01/2012 21:30



Ça croustille donc dans ton "brain'!, c'est vrai l'étiquette de la boîte est pas mal. Il y a des tas de collectionneurs d'affiches de boîte de camembert! Bonne soirée



zou et ses menus 05/01/2012 09:31


moi qui ne sait jamais trop quoi faire des feuilles de brick c'est sympa comme tout


Douce année 2012

Jackie 05/01/2012 18:30



merci, un peu de camembert, mais les français en ont tjrs dans le réfrigérateur et c'est réglé. Bises et bonne année 2012.



mercotte 05/01/2012 07:32


recette très sympathique et à adapter  pour changer et se l'approprier avec nos fromages de savoie, oui je suis chauvine .... tous mes voeux pour 2012 année gourmande

Jackie 05/01/2012 18:31



Merci pour ce gentil commentaire. Avec un fromage de Savoie pourquoi pas? Le choix est grand. Belle soirée et douce année 2012



Patchouka 04/01/2012 22:56


C'est mon mari qui se régalerait avec tes ballotins...


bisous

Jackie 05/01/2012 18:31



Merci. Le mien s'est régalé en tout cas. Bisous



Ananda 04/01/2012 19:16


A refaire (sans jambon pour moi)! J'adore le fromage, ta recette me donne bien envie!

Jackie 05/01/2012 18:32



Sans jambon c'est certainement tout aussi bon.Bonne soirée. Jackie



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages