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14 mars 2014 5 14 /03 /mars /2014 10:00

Inspirées du blog de Géraldine car je les ai cuites au four et ici , un pur délice. Tout le monde en a redemandé. Digestes, sans fiture et tout aussi bonnes. Géraldine les a détaillées en beignets, moi j'ai préféré en boules. Elle peuvent être fourrées avec de la crème pâtissière, de la confiture ou de la compote.

 boules-de-berlin-1w.jpg

Ingrédients pour 8 à 10 boules

320g 400 g de farine

14 g 20 g de levure fraîche 

12 cl 10 cl de lait entier 

50 g de beurre

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé de CPFD Foulon

3 cl d'eau de fleur d'oranger

2 oeufs

1 pincée de sel

Beurre fondu + sucre ( pour la finition )

un peu de compote de pomme

Préparation

Commencez par faire tiédir le lait avec le sucre vanillé, ajoutez le sucre et le beurre, laissez chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soit fondu, puis laissez légèrement refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, et la levure, faites un puits et ajoutez les oeufs un à un  et le lait légèrement tiède et l'eau de fleur d'oranger, pétrissez pendant 4/5 minutes ( votre pâte doit être homogène et élastique.)

 boules-de-berlin-2w.jpg

Fariné un cul de poule,  placez y votre pâte et recouvrez d'un torchon, laissez reposez à température ambiante pendant 1 h ( la pâte doit doubler de volume ).

Mettez un peu d'eau dans la lèchefrite. Une idée de Géraldine pour faire de la vapeur dans le four.

Farinez le plan de travail, déposez-y votre pâte, abaissez-la pour la dégazer. Étalez délicatement votre pâte afin d’obtenir 1 .5 cm d'épaisseur. A l'aide d’un emporte-pièce de 7 cm détaillez des cercles.  Déposez vos cercles sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou une toile Silpat. Recouvrez la plaque d'un torchon propre et laissez lever votre pâte 30 minutes environ.

 boules-de-berlin-3w.jpg

Préchauffez le four th. 6/7 à 190°.

Badigeonnez vos boules avec du lait et enfournez pour 9 minutes.

Sortez les boules du four, faites fondre un peu de beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les et roulez-les dans le sucre en poudre.

 

 boules-de-berlin-4w.jpg

 

Je me suis servie de petits tubes de compotes de pomme bios pour pouvoir en farcir certains. C'est absolument délicieux.
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commentaires

Perrine 16/11/2014 18:18


Fait! Une délicieuse recette que j'ai fait lever comme suit: j'ai pétri la pâte puis l'ai laissée lever 1h la veille au soir, j'ai dégazé la pâte puis l'ai enveloppée d'un torchon et mise au
frais pour la nuit. Le lendemain, j'ai formé des boules et ai laissé lever 1h au four à 30°. Résultat impeccable, super moelleux! Garni d'une crème pâtissière maison, ces boules de Berlin encore
tièdes ont été un grand bonheur du matin! Merci pour cette belle recette!

Jackie 19/11/2014 17:20



Merci, du partage. J'essaierai également ta méthode. 



Dine avec Sandrine 29/10/2014 08:15


Oh la malheureuse que je fais. J'ai retrouvé ta recette sur le JDF, et il est mentionné 12 oeufs.... Cela m'a semblé beaucoup, mais bon, je me suis dit "C'est Jackie, je peux lui faire
confiance", sauf que lorsque mes 12 oeufs ont été dans le bol du Cook'in, je me suis dit, c'est pas possible, la pâte est trop liquide!!!!


Donc je suis bonne pour recommencer, une chance, il me reste 2 oeufs!!!!


J'ai mis la pâte aux 12 oeufs dans le savarin cannelé, on verra bien....


Bises, Dine avec Sandrine

Jackie 29/10/2014 12:01



Oups, mais pourtant j'avais demandé à Alice d'apporter une modif car malheureuserment sur JDF on ne peut apporter soi même de modifications et je dois dire que je ne comprends pas ce qui s'est
passé. Je l'ai recontactée. Tu aurais dû aller directement sur mon blog. Mais bon grace à ton ingéniosité tu as rattrapé l'erreur en réalisant un autre gâteau. Désolée . Des bisous 



cristal 20/09/2014 12:39


Gourmande comme je suis je les imagine très bien fourrées avec de la pâte à tartiner ^^

Jackie 20/09/2014 19:46



Oui de la pâte à tartiner maison en ce qui me concerne. Bonen soirée



domi 01/06/2014 19:41


Je ne savait pas qu'ils avaient les boules à Berlin.....

lilou25 29/05/2014 21:26


Ah oui, ça a l'air super bon en effet ! Merci pour cette recette !

Jackie 30/05/2014 15:05



et en plus pas de friture. Bises 



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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