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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 23:36

Une recette que j'avais déjà repérée sur un de mes magazine de cuisine du Québec Ricardo cuisine. Une excellente recette printanière aux saveurs du Sud.

 jarret-agneau-braise-1w.jpg

Ingrédients
2 jarrets d’agneau
30 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
2 bulbes de fenouil sans les tiges, coupés en quartiers
1 gros oignon, émincé
2 gousses d’ail, émincées finement
30 ml de liqueur d’anis du Pastis pour moi
1 boîte de tomates étuvées 450g
2 branches de romarin frais
1kg de fèves (c’est la saison profitons-en)
Sel et poivre

Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

Dans une grande casserole allant au four, dorer les jarrets de tous les côtés dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Réserver les jarrets sur une assiette.

Retirer le gras de la casserole. Dorer le fenouil et l’oignon dans le reste de l’huile. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Déglacer avec le pastis et laisser réduire. Remettre l’agneau dans la casserole.

jarret-agneau-braise-3w.jpg

Ajouter les tomates et le romarin. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four environ 1h30 à 2 heures, la viande doit se détacher facilement de l’os. Ajouter les fèves préalablement blanchies et poursuivre la cuisson 15 minutes. Retirer le romarin. Rectifier l’assaisonnement.

Dressage

Disposer le jarrets d’agneau entouré des légumes sur une assiette


La petite histoire du fenouil

Le terme « fenouil » est apparu dans la langue française au XIIIe siècle. Il vient du latin foeniculum qui signifie « petit foin ». Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.

On appelle souvent à tort le fenouil « anis » ou « aneth ». Cette confusion se retrouve dans de nombreuses langues et résulte de la ressemblance, tant par leur forme que par leurs usages, entre ces trois plantes de la famille des apiacées. Toutefois, seul le fenouil est employé comme légume.

Originaire du Sud de l’Europe et de l’Asie mineure, où il pousse toujours à l’état sauvage sur les terrains rocailleux et secs, le fenouil y est consommé depuis les temps les plus reculés. Cultivé par les Égyptiens, il était populaire chez les Grecs et les Romains. Ces derniers l’employaient pour ses vertus médicinales, notamment comme antidote contre les piqûres des scorpions ainsi que les morsures des serpents et des chiens. La riche symbolique qui entoure cette plante permet de mesurer l’importance qu’elle a revêtue au fil des siècles. Ainsi, dans l’antique Phrygie, les adeptes du culte du dieu Sabazios s’en paraient durant les cérémonies rituelles. Selon la mythologie grecque, les humains ont reçu la connaissance de l’Olympe sous la forme d’un charbon ardent placé dans une tige de fenouil. Enfin, pour les anciens Anglo-Saxons, c’était l’une des neuf herbes sacrées qui pouvaient combattre les neuf causes possibles de la maladie.

fenouil1

Toutefois, le bulbe de fenouil (lequel n’est pas à proprement parler un bulbe, mais un renflement à la base de la tige) tel que nous le connaissons aujourd’hui n’existe pas à l’état sauvage. Il résulte plutôt d’un long processus de sélection entrepris par les Italiens, probablement en Sicile, où on le retrouve dans de nombreux plats traditionnels. Jusqu’à tout récemment, cette sous-espèce (F. vulgare var. azoricum) n’était cultivée que dans le bassin méditerranéen. La plante étant sensible à laphotopériode, elle montait facilement en graines dans les régions plus au nord. Puis, cette situation a changé dans les années 1970, après qu’on ait sélectionné des variétés tolérant les jours plus longs des étés nordiques. Depuis, sa culture s’est répandue tant aux États-Unis que dans le nord de l’Europe et au Royaume-Uni. L’Italie demeure le pays où on en consomme, produit et exporte le plus.

Sur le plan vitaminique le fenouil est champion (vitamines C.A.E.B9 et contient de précieux antioxydants), il est un véritable aliment santé et tient malheureusement une petite place dans notre alimentation. Pris en tisane c’’est un allié pour favoriser la lactation des jeunes mamans. (passeport-

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

Epicerie biologique 28/06/2012 08:49


Trop trop délicieuse votre recette. Bonne journée

Jackie 28/06/2012 23:00



Merci pour cette visite et en effet délicieuse, j'ai pour habitude de cuisiner le fenouil avec du poisson et la viande c'était la première fois. Tout à fait délicieux. Belle soirée



etudianteauxfourneaux 23/06/2012 11:18


un plat comme je les aimes, miam

Jackie 23/06/2012 17:42



Merci pour cette petite visite. Un plat très parfumé. Bon dimanche



Sabrina 22/06/2012 19:31


Délicieux pour les yeux et je suis certaine un régal pour les papilles ! 


Bonne soirée.

Jackie 23/06/2012 17:47



Oui, un plat très parfumé. Bon dimanche et merci pour cette gentille visite.



Andréa 22/06/2012 17:12


J'adore le fenouil Jacqueline!!


c'est un légume que j'ai connu assez tard , et  dont je ne me peut plus me passer plus d'une  une semaine


J'en mets toujours   quelque part
Ta recette est très gourmande


je vais la faire très rapidement


 


kisous et bonne fin de journée ^^(toujours avec le petit clin d'oeil^^)





Jackie 22/06/2012 19:23



En fait je croyais que je n'aimais pas le fenouil et mon mari en étant très gourmand, il y a quelques années j'ai testé et j'avoue j'ai adoré. Avec une viande ou un poisson, mais là c'est la
première fois avec une viande, c'est excellent. Bisous et belle soirée l'été semble être de retour. Jackie



nicole passions 21/06/2012 17:31


grrrrrrrrrrrrrrrrrrrr! je ne vois aucune photos mais la recette me plait...Bisoussssssssssssss

Jackie 21/06/2012 18:04



Bizarre! j'ai un MAC et un PC, j'ai vérifié surtout sur le PC et elles sont bien là! Je ne comprends pas. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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