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29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 17:24

Je me suis inspirée de la recette de Paprika pour réaliser cette brioche à la crème de pistache. Je dois dire que c'est tout à fait délicieux accompagnée d'un thé aromatisé.

 

Brioche-pistache-1w

 

Ingrédients 

350 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
25 g de sucre en poudre
3 oeufs
125 g de beurre mou
1 c à c de sel
2 cuillères à soupe de pâte à pistache
Sucre en grains

 

 

Préparation 

Pour le levain, délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède. Ajoutez 80g de farine. Mélanger du bout des doigts. Couvrir et laisser lever 30 mn à température ambiante.
Mettre le reste de la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre, puis incorporez les oeufs l'un après l'autre, le levain et, enfin, le beurre. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Couvrir la pâte d'un linge ou d'un film plastique et laisser lever 2 h à température ambiante. Reprendre la pâte et la travailler de nouveau.
Disposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler en un rectangle, badigeonner-la de pâte à pistache sur toute la surface. Rouler la pâte en boudin dans le sens de la longueur.

Couper le boudin en plusieurs morceaux. Placer ces morceaux debout face roulée en bas dans un moule à cake. Laissez lever pendant 1h à 2h.
Préchauffez le four à 210° .
A l'aide d'un pinceau badigeonnez la brioche avec l'oeuf battu. Saupoudrer de sucre en grains.
Mettez au four et laissez cuire pendant 30 mn. Démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.

 brioche-pistache

Petite histoire de la pistache

«Pistache» est apparu au XIIIe siècle sous la forme « pistace ». Il vient du latin pistaciumqui l’a emprunté au grec pistakios qui, de son côté, l’avait emprunté au perse pistah, dont le sens est « noix ». À l'origine cultivé sous les climats chauds du Moyen Orient, de l'Asie Orientale et de la Méditerranée, cet arbre fait partie des plus anciens arbres à noix. Des preuves récentes de chercheurs en archéologie prouvent que les pistaches étaient déjà consommées dès 7000 avant J-C.

 

pistache1

 

Selon la légende, la reine Sheba (reine de Saba) décréta que les pistaches étaient un aliment royal, réservé à la royauté. Elle interdit même au peuple de cultiver des pistachiers. Nebuchadnezzar, ancien roi de Babylone fit planter des pistachiers dans ses légendaires jardins suspendus. 

La pistache est même mentionnée dans l'ancien testament de la bible. "Et Israël, leur père, leur dit: Eh bien, s'il en est ainsi, faites ceci : Prenez dans vos vases des meilleures produits du pays, et portez à l'homme un présent : un peu de baume et un peu de miel, des épices et de la myrrhe, des pistaches et des amandes." (genèse 43:11). Au premier siècle avant Jésus-Christ, l'empereur Vitellius introduisit à Rome ce fruit très prisé.  Puis les pistaches ont traversé la Syrie jusqu'en Italie au siècle premier et la diffusion dans toute la région méditerranéenne s'est faite de là. Les Persans ont utilisé la pistache comme ingrédient important pour les desserts ainsi que dans d'autres nourritures. Quand les Arabes se sont établis dans la région méridionale de l'Espagne, connue sous le nom d'Andalousie, et en Sicile pendant des périodes médiévales, ils ont présenté beaucoup de nourritures de leurs terres natales, telles que la pistache. 

 

Pistacio_2.jpg

 

La pistache est entrée en Californie en 1854 quand Charles Mason, un distributeur de graine pour les plantations expérimentales, a apporté la pistache dans le pays. Plusieurs années plus tard, en 1875, quelques petits pistachiers ont été plantés au Sonoma, en Californie. Aujourd'hui, la Californie est le numéro 2 mondial après l'Iran, en production de pistaches.

La légende musulmane veut que la pistache soit l'un des fruits apportés sur terre par Adam.

La pistache a été utilisée en tant qu'agent de coloration et qu'ancien remède pour maladies bénignes telles que le mal de dents ou la sclérose du foie. Grâce à leur riche apport nutritionnel et leur longue conservation, les pistaches étaient considérées comme un accessoire de voyage indispensable par les premiers explorateurs et négociants. Les pistaches, ainsi que les amandes, étaient ainsi fréquemment transportées sur l’ancienne route de la soie qui reliait la Chine à l’Occident.

 

la_pistache_1.JPG.jpg

 

La pistache est l'une des noix les plus pauvres en calories. D'après des études récentes elles auraient grâce aux antioxydants qu'elles renferment une action bénéfiques sur les réactions liées au stress.

La pistache peut se consommer crue ou grillée. Son usage culinaire est varié. Dans les salades,tajine, pour agrémenter des sauces, en farine ou encore dans les pâtés et charcuterie. Très appréciée des grecs dans leur pâtisseries comme les baklavas.

On peut également en faire de la pâte. Celle que j'ai utilisée n'est pas faite maison. Il existe de nombreuse recettes et à l'occasion j'essaierai. Elle est également très savoureuse en huile. (Ireco)

 

 

 

 

 

 

 


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commentaires

A 13/12/2011 22:06


Cette brioche doit être bien bonne, avec de la pistache! (Je mets un lien vers ton blog sur le mien, Jackie).

Jackie 14/12/2011 10:40



Merci , le petit goût de pistache est très agréable tu verras. Bises



Stef de Fla 08/11/2011 23:47



Elle doit être délicieuse avec cette veine de pistache. Et merci pour les informations historiques.



Jackie 08/11/2011 23:50



Tout à fait, délicieuse et le petit goût de la crème de pistache apporte un arôme à la brioche... hum!



Jeanne 03/11/2011 19:15



Une petite merveille que je m'empresse de noter, merci et encore bravo ! bises. Jeanne



bouchra 01/11/2011 19:01



ravie de connaitre et voir ton blog bravo et bonne continuation 



Gourmandenise 01/11/2011 09:19


Quelle délicieuse idée... j'adore la pâte de pistache, surtout celle de Guy Demarle ! Bises et à très vite


Jackie 01/11/2011 15:13



Merci, Denise. À bientôt. Bises



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