750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2013 5 08 /03 /mars /2013 10:41

Une brioche qui a fait le tour de la blogosphère, ici chez Chrystelle et ici  chez Iza, et sur d'autres sites également. Sa forme originale fait penser aux cheminées de fée des Capadocce comme le dit si bien Iza.

 brioche-cheminees-1w.jpg

Ingrédients

Pour la brioche

270 g de farine

35 g de sucre roux

20 de levure de boulanger 

130 ml de lait tiède

50 g de beurre mou

1 oeuf battu 1/4 cc de sel

Pour la garniture

30 g de beurre fondu

sirop d'érable

1 CS de cassonade

 

Graines de sésame et pavot

 

 brioche-cheminees-2w.jpg

Préparation

Dissoudre la levure dans le lait tiède.

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot, puis pétrir pendant 10 mn. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir encore 5 mn. Disposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon (propre) et laisser pousser pendant 1h00 dans un endroit tempéré.

Ensuite, dégazer la pâte puis la diviser en 4 boules de poids égal. Étaler une première boule puis la badigeonner de beurre préalablement fondu avec le sucre. Faire de même pour les autres boules en les superposant les unes sur les autres et en les badigeonnant avec le mélange cassonade et sirop d'érable sauf la dernière (celle du dessus).

Étaler ensuite le tout en un grand rectangle assez fin puis tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle et découper 8 bandes.

brioche-cheminees-3w.jpg

Rouler chaque bande en escargot puis les disposer dans le moule. Badigeonner le dessus de la brioche avec le reste du mélange sirop d'érable cassonade et quelques graines de sésame et pavot.

Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever encore 45 mn. Préchauffé le four à 180° (th.6/7) puis mettre à cuire pendant 30 mn. Une fois cuit, la démouler et la mettre à refroidir sur la grille.

Avec cette recette, je participe au petit concours de LLysa

83936117_p.jpg


 

Cappadocia_4.jpg

 

Cheminées de fée en Cappadocce

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Elle est super jolie cette brioche, elle invite à la dégustation, c'est l'heure du thé, merci de ta visite<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Mais de rien c'est toujours un plaisir de découvrir tes recettes. Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Ta brioche est très réussie, je t'en commande une pour le goûter! Hi, hi!<br /> <br /> <br /> bisous, ma belle, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une brioche à la mie filante absolument délicieuse. Bisosu et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose de venir visiter mon blog gourmand: Les delices de Nafissa, aux recettes inventives et originales! Il est aussi<br /> possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) Merci & à bientôt! :D<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, j'irai voir ton site. Bises et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> belle réalisation bonne journée<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonne fin de semaien. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Jackie cette brioche est trop belle il faut vraiment que je la confectionne très vite. bisous<br />
Répondre
J
<br /> <br /> À refaire égalemetn rapidement. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages