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2 novembre 2014 7 02 /11 /novembre /2014 00:00

Une brioche d'une simplicité à réaliser et au visuel gourmand et la ressemblance avec un petit flocon de neige est frappante. Mais je ne suis pas pressée de voir arriver la neige       

 brioche-flocons-1w

Ingrédients

400 g de farine type T55

2 œufs

70 g de beurre mou 

50 g de sucre

15 cl de lait de lait tiédi

20g e levure de boulanger fraiche

1/2 c à c de sel

Pâte à tartiner je prends la marque Bio Hervé

brioche-flocons-2w.jpg

Préparation

La brioche

Dans le bol de votre robot, j’ai utilisé mon KA avec le crochet, mélangez la farine le sucre et le sel. Ajoutez la levure de boulanger émiettée. Mélangez, incorporez ensuite les oeufs un à un puis le lait et pétrir 10mn. 

Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5mn de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

Déposez la pâte dans un saladier ou un cul de poule recouvert d’un torchon et laissez pousser 1h30 environ. Vous pouvez la mettre à pousser au four à 30°.

Dégazez ensuite la pâte (c’est a dire l’aplatir pour enlever les bulles de la fermentation) et divisez la en 3 boules égales. Étalez chaque boule en un disque de 25cm de diamètre. Placez le premier disque sur du papier sulfurisé déposé sur un plaque à pizza. Étalez  la pâte à tartiner (pour qu’elle soit plus facile à étendre j’ai fait ramollir ma pâte à tartiner au bain-marie), recouvrez du deuxième disque et faites de même avec la pâte à tartiner. Terminez avec le dernier disque.

brioche-flocons-prepa.jpg

Déposez au centre du disque un verre pour marquer la délimitation. Coupez d’abord le disque en 4 parties égales sans toucher le verre, puis en 8, puis en 16. Vous obtenez 16 morceaux.

Procédez ensuite au façonnage. Prenez une part dans chaque main et retournez les en même temps vers l’extérieur deux fois et rejoignez les extrémités que vous pincez bien pour les souder. Laisser poussez environ 30mn recouvert d’un torchon propre.

 

brioche-flocons-2w

Préchauffez le four

Badigeonnez avec du blanc d’oeuf et enfournez 20 à 25mn . 

brioche-flocons-3w.jpg

Délicieux avec un chocolat chaud!


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commentaires

Philo 21/11/2014 09:51


Elle est trop belle, j'adore !

Jackie 23/11/2014 10:12



Merci. En effet, Une gourmandise qui a bien sa place sur une table de petit-déjeuner gourmand ou un goûter!Bises et bonne journée



Cécile 19/11/2014 18:42


Je n'avais pas vu cette recette, elle est superbe. bravo

Jackie 21/11/2014 00:14



Merci. En effet, Une gourmandise qui a bien sa place sur une table de petit-déjeuner gourmand ou un goûter!



Chrystel 11/11/2014 20:32


Elle est absolument FANTASTIQUE ta brioche Jackie. Je suis scotchée là. Le façonnage est de toute beauté. Quels doigts de fée ma belle. J'adore


Je vais re-re-lire ton billet pour bien tout comprendre. Je ne vais pas résister longtemps


Grand merci pour ce magnifique partage


Bisous

Jackie 13/11/2014 15:28



Relis bien comme tu dis, très facile à faire et délicieuse. Petit conseil travaille ta pâte froide pour ce une fois ta pâte levée mets là au réfrigérateur 2h. Bisous 



Isa-Marie 08/11/2014 15:02


Lorsque j'étais gamine j'ouvrais la bouche quand il neigeait pour gober les flocons ! 
Je te shipe une branche de flocon cette fois aussi !

Jackie 08/11/2014 15:06



Et bien tu vois moi aussi je faisais la même chose mais même en n'étant plus gamine. Au Québec lorsqu'il neigeait fort j'adorais être sous la neige car il ne faisait pas trop froid. Je fermais
les yeux et ouvrais ma bouche pour attraper les flocons. Du bobheur. Bises 



Val de Ctresfacileafaire 07/11/2014 21:24


Quelle magnifique brioche ! Bravo et merci !

Jackie 08/11/2014 15:09



En effet, une gourmandise qui a bien sa place sur une table de petit-déjeuner gourmand ou un goûter!Bises et bonne journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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