Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 00:45

Le "Pull Apart Coffee Cake", une recette qui nous vient d'Amérique du Nord ou brioche à effeuiller en français que j'ai vue de nombreuses fois sur la blogosphère ici, ou ici ou et j'ai eu envie de la réaliser avec ma touche personnelle aux saveurs du Québec, sirop d'érable et canneberges.

 brioche-effeuillee-1w.jpg

Pâte à brioche

450 g de farine T55

80ml de lait 

60ml d’eau

60 g de sucre en poudre

2 œufs

60 g de beurre mou

20 g de levure de boulanger fraîche 

10g de sel

1 c à c de levure liquide


Garniture

100 g de cassonnade 

2 c à s de sirop d’érable

2 c à s de canneberges séchées

 brioche-effeuillee-2w.jpg

Préparation 

Laisser ramollir le beurre à température ambiante, coupé en petits dés.

Préparer la levure en la diluant dans un peu d’eau tiède.Ajouter une pincée de sucre et laisser légèrement mousser.

Dans la cuve du robot, préparez les ingrédients secs. Mélangez dans un récipient la farine, le sucre, le sel. Ajouter ensuite la levure diluée et le beurre. Battre les oeufs en omelette avec la vanille et mélanger.

Pétrir avec le crochet à petite vitesse pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne  encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple, lisse et brillante et se décolle de la paroi du bol.

Former une boule, et faites lever dans un endroit endroit chaud à l’abri des courants d’air couvert d’un linge pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doubler de volume.  Je l'ai ensuite laissée au frigo toute la nuit et j’ai repris la pâte le lendemain. C’était la première fois que j’essayais cette méthode et je trouve que c’est beaucoup mieux pour travailler la pâte ensuite.

Préparation de la garniture

Mélanger le sucre et le sirop d’érable de façon à former une pâte légèrement liquide mais pas trop et réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateuret dégazer la sur un plan de travail fariné pour expulser l’air. Façonner de nouveau une boule et laisser reposer 5 minutes.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, former un rectangle d’environ 50 par 30 cm Tartinez-la avec le mélange cassonnade et sirop d’érable. Puis disperser les canneberges sur la surface. Formez ensuite des bandes d’environ 6 cm de largeur. Empilez-les bandes les unes sur les autres, puis détailler des carrés d’environ 6 cm chacun.

Disposer chaque carré les uns à côté des autres dans un moule que vous aurez beurré s’il n’est pas en silicone (Demarle pour moi).  Laisser pousser de nouveau la pâte 30mn.

brioche-effeuillee-3w.jpg

Pendant ce temps préchauffer le four à 180° et enfourner ensuite pour environ 30 à 35 mn.  Il me restait des carrés, je les ai faits cuire dans des moules à muffins.

Une brioche originale que l’on effeuille pour notre plus grand plaisir autour d’une tasse de chocolat ou pour un thé gourmand.

brioche-effeuillee-4w.jpg 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

domi 07/12/2012 15:53


C'est ma première brioche...momie. Top gourmand !!!

Jackie 07/12/2012 21:00



Top gourmand tu l'as dit. Bises sous la neige..



mamimijane 01/12/2012 08:51


ce feuilleté me fait de l'oeil,je viens de recevoir la newletter ,hihihi je ne suis pas en avance bizzzzzzzz

Jackie 03/12/2012 16:15



Une brioche très moelleuses et vraiment délicieuse. Bisous. Neige et vent fort chez nous



Lotus 30/11/2012 21:19


Elle est superbe cette brioche


Je reçois seulement ce billet

Jackie 30/11/2012 21:26



Et délicieuse je dois dire! Bises



Brigitte 30/11/2012 12:02


ele est belleeeeeee tout juste pour mon ptit dej

Jackie 30/11/2012 15:24



Et facile à réaliser. Bises



CuisinetCigares.com 28/11/2012 18:51


Oh oui je suis partante pour un morceau avec mon café !!!


Belle brioche chère jackie, amitiés, Sandrine.

Jackie 30/11/2012 21:42



Une petite brioche que je trouve très esthétique car c'est elle qui prend sa forme à la deuxième poussée. Un délice. Bises et bonne soirée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages