C'est sur le site d'Iza, Sucre en grains, que j'ai découvert cette recette de petites brioches. Évidemment je l'ai vu également sur d'autres sites de copines blogueuses car ces petites brioches plaisent beaucoup.
Facile à réalsier grâce aux photos d'Iza. Un site que je conseille à celles qui ne le connaisse pas. Les enfants se sont régalés.
Ingrédients
270 g de farine
35 g de sucre
20 de levure de boulanger fraîche
13 cl de lait tiède
1 oeuf
50 g de beurre
1/4 c à c de sel
1 oeuf pour dorer les brioches
Sucre glace
Préparation
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre et mélanger avec le crochet pétrisseur. Ajoutez la levure et mélanger de nouveau. Battre l'oeuf avec le lait et ajouter tout en continuant de pétrir. Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 minutes.
Mettre le pâton dans un saladier recouvert d'un linge (propre) et laisser pousser dans un endroit chaud. Le pâton doit doubler de volume.
Préchauffer votre four à 180°
Dégazer la pâte et partager la en pâtons de 80g environ. Etaler un premier pâton en un rectangle sur un plan de travail fariné. Couper des bandes en diagonales en laissant un espace de pâte de chaque côté. Rouler ensuite la pâte dans le sens de la longueur. Vous obtenez un petit boudin et rouler le en escargot. Refaire l'opération jusqu'à épuisement des pâtons.
Placer les brioches sur votre Silpat ou du papier sulfurisé et badigeonner les avec le jaune d'oeuf et laisser les pousser de nouveau pendant 45mn environ. Faire cuire entre 15 et 20mn. Saupoudrer de sucre glace après les avoir laisser refroidir et régalez vous.