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4 janvier 2014 6 04 /01 /janvier /2014 23:01

Une bûche que je réalisais pour la première fois et qui a fait son petit effet. Composée d'un biscuit à la cuillère, d'une crème pâtissière, de framboises le tout enrôbé dans une meringue.

buche-framboises-1w-copie-1.jpg 

Biscuit à la cuillère

4 oeufs soit (200g)

100 g de sucre en poudre, 

100g de farine T55

Sirop d’imbibage

100 g de sucre semoule, 

100g d’eau

Pour la crème pâtissière

50 cl de lait, 

1 gousse de vanille, 

2 oeufs, 

1 jaune

75g de sucre semoule, 

25 g de Maïzena, 

1 feuille de gélatine

 buche-framboises-2w.jpg

Pour la décoration 

Meringue italienne

150g de blancs

300g de sucre

Brisures de framboises congelées

Quelques fruits exotiques

Préparation

Clarifiez les jaunes des blancs, montez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et ajoutez 50g  sucre pour serrer les blancs, vous devez obtenir la consistance bec d’oiseau. Mélangez le sucre restant avec les jaunes au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et introduire ce mélange délicatement.Ajoutez ensuite la farine tamisée et Incorporez délicatement à l’aide d’une maryse , il ne faut pas  « casser » les blancs. Étalez cette pâte sur une plaque, le flexipan plat de Demarle pour moi ou sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire à 190° pendant 10 à 12mn. Réservez

buche-framboises-3w.jpg

Sirop de sucre

Portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez refroidir et réservez.

Crème pâtissière

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille que vous aurez raclée à feu doux dans une casserole.

Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.

Pendant ce temps battre les œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena. Mélangez en évitant les grumeaux. Ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez le mélange dans la casserole de lait restée sur le feu. Mélangez sans arrêt jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn). Ajoutez la feuille de gélatine, mélangez.

Retirez la crème du feu, filmez et et laissez refroidir.

Meringue

Montez les blancs en neige avec le sucre et les porter au bain marie à une température de 50°. Il faut que la meringue soit très ferme, laissez refroidir puis la mettre dans une poche à douille. 

Montage de la bûche

Démoulez le biscuit à la cuillère et punchez-le avec le sirop de sucre légèrement pour ne pas trop mouiller le biscuit. Garnir le biscuit de crème pâtissière et parsemez de brisures de framboises. Roulez le biscuit sur lui même. Décorez la bûche avec la meringue munie de la poche à douille. Décorez ensuite avec les fruits exotiques, oranges, kiwi selon votre inspiration, vanille et brûlez ensuite au chalumeau. Un succès garanti que je renouvellerai, pour une première fois les fins palais de mes gourmands ont apprécié.

buche-framboises-4w.jpg


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Claire-Cerise 14/01/2014 07:54


Eh bien ! Je comprends que le succès fut au rendez-vous ! Comment résister ? Merci Jackie pour cette belle recette gourmande  ! Belle année à toi et GBizhous.

chemin de tables 09/01/2014 13:40


une tuerie ta buche !!!!!!!!!!!!!!


j'adore


mais délicate à réussir c'est sur


belle journée ensoleillée


bisous


patricia

domi 08/01/2014 18:37


Délicieusement meringuée ta bûche  au visuel très gourmand....

Claire-tte 07/01/2014 19:09


Elle est très belle ! Chez nous c'est mon père qui s'y colle toujours, avec l'incontournable crème au beurre au café. Ta patissière à la framboise me fait bien envie !

Jackie 09/01/2014 16:29



Merci c'est gentil. Je n'arrive pas à mettre de commentaires sur ton blog. Belle soirée, bises et merci de ta gentille visite



Jeanne 07/01/2014 16:36


Elle est vraiment splendide ta bûche, toutes mes félicitations !!!! Bises, belle soirée.

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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