750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 12:50

Les tests pour Noël se poursuivent et là je vous présente des bûchettes au chocolat et à la framboise. 

Ceux qui ont testé hier soir en sont encore tout émus! 

J’ai pu ainsi utiliser mes nouvelles empreintes bûchettes Demarle: magique comme toujours avec ces moules.  C’est grâce à Nicole du blog l’Oasis des Losnes que j’ai pu tester car sa recette ici est super. Elle s’était également inspirée d’une recette de Flexicook. J’ai apporté quelques modifications en remplaçant les biscuits pour fermer les bûchettes par une génoise que j’ai découpée avec l’emporte-pièce. 

N’hésitez pas à vous lancer… c’est que du bonheur pour les papilles, j’en connais qui vont adorer…. 

buchettes-chocolat-framboises-1w.jpg

Ingrédients

Biscuit Génoise

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique

Bûchettes 12

36 carreaux de chocolat noir à pâtissser

200 gr de chocolat noir ou au lait à pâtissser

540 gr de crème fraîche liquide

50 gr de sucre en poudre

Poudre d’or alimentaire

Petites perles pour décorer 

Insert framboises

Je n’ai pas les empreintes fingers, j’ai utilisé les empreintes barquettes

150 g de confiture de framboises

100 gr de framboises (j’ai pris les brisures de framboises congelée)

2 feuilles de gélatines (agar agar pour moi 2g)

Attention, ne pas congeler vos bûchettes car l'agar agar ne supporte pas la congélation

 buchettes-chocolat-framboises-3w.jpg

Préparation

Biscuit

Préchauffer votre four à 180°

Battre les oeufs et le sucre environ 10mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporer délicatement à l'aide d'un chinois la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.

Placer votre flexipat (où votre plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé) sur la grille perforée, et verser la préparation à génoise. Étaler uniformément et mettre à cuire environ 12 minutes. Puis disposer le silpat sur le gâteau et retourner le. Laisser légèrement refroidir avant de démouler.

 

Inserts framboise

Si vous utilisez la gélatine, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide durant 5 à 10 minutes. 

Pendant ce temps, chauffer à feu doux la confiture de framboise et les brisures de framboises congelés, puis mixer.

Essorer la gélatine et l’incorporer à votre purée ou ajouter l’agar agar et amener à petit bouillon. Répartir dans les empreintes fingers. (barquettes pour moi)

Faire prendre au congélateur le temps de la préparation de la mousse mais au minimum 15 minutes.

 buchettes-chocolat-framboises-2w.jpg

Les bûchettes

Préchauffer votre four à 90°(Th 3), placer vos empreintes bûchettes sur la grille perforée.

Déposer 3 carreaux de chocolat dans les empreintes, puis placer à four chaud 7 minutes

A la sortie du four, bien répartir le chocolat avec un pinceau sur les parois des bûchettes pour former les coques

Laisser refroidir 10 minutes à température ambiante, placer les empreintes au réfrigérateur.

Dans un cul de poule au bain-marie, faire fondre les 170 gr de chocolat.

Faire chauffer la crème fraîche et le sucre dans une casserole, puis l’ajouter au chocolat fondu pour obtenir une ganache.

Monter les 500 gr de crème fraîche liquide en chantilly.

Incorporer 1/3 de celle-ci à la ganache, puis le reste délicatement à l’aide dune spatule.

Sortir les empreintes bûchettes du réfrigérateur, les remplir de cette mousse au chocolat jusqu’à moitié, placer l’insert de gelée de framboises au milieu, terminer avec la mousse au chocolat et placer la génoise que vous aurez découpée à l’aide de l’empreinte. Laisser prendre au réfrigérateur une heure avant de démouler.

buchettes-chocolat-framboises-4w.jpg

Décorer avec de la poudre d’or alimentaire avec un pinceau, de perles au chocolat collées avec une pointe de chocolat ou des filets de chocolat.

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Une bonne idée gourmande, j'adore !<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, elels étaient absolument divines. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour Jackie,<br /> <br /> <br /> Superbes tes petites bûchettes !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite également de joyeuses fêtes !<br /> <br /> <br /> Christophe<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci pour ce compliemtn vena t de toi, j'apprécie. Jpyeuses fêtes et au plaisir de te suivre sur ton blog. <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Waouh, digne d'une pâtisserie haut de gamme!<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'était un délice. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça par contre je t'en fait une bouchée, voir deux !!!!!! hummmmmmmmmmm ça me plait beaucoup !<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Ces bûchettes, décadentes.. j'en refais la semaine prochaine. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elles sont superbes tes bûchettes, ça donne vraiment envie de les essayer.Bravo<br /> <br /> <br /> Bisou<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Tu ne seras pas déçue, elles sont absolument délicieuses. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages