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4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 11:29

Aujourd’hui jour gras, c’est mardi gras qui rime avec carnaval. 

Il existe de nombreuses recettes de beignets frits à travers la France qui portent tous des noms différents. Ici les oreillettes, là les merveilles etc… En Rhône Alpes et plus précisément dans la région lyonnaise ce sont les bugnes. 

 bugnes-1w.jpg

Ingrédients

300g de farine

2 oeufs

20g de sucre

75 g de beurre

3 c à s de lait

1 pincée de sel

1 gousse de vanille sucre en poudre ou sucre glace

 bugnes-2w.jpg

Préparation

Dans une terrine, mettre la farine, creuser en puits. Verser au centre: le sucre en poudre, la vanille et les oeufs. Travailler à la spatule en bois afin d’obtenir une masse compacte. Ajouter le beurre fondu et le lait. Délayer le tout pour former une pâte homogène. Façonner en boule.

Étaler la pâte au rouleau sur une planche à pâtisserie légèrement farinée, sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.

bugnes-3w.jpg

Découper  à l’aide d’une roulette des morceaux de pâte. Plonger-les dans la friture au fur et mesure. Laisser gonfler et dorer. Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace. Ces bugnes sont meilleures le lendemain à la différence de celles qui sont réalisées avec de la levure. Ma belle-mère les faisait avec de la levure et elles étaient meilleures fraîches.

bugnes-4w.jpg

La petite histoire de Mardi gras et de carnaval

Tout au long de l'année, se succèdent des fêtes qui rythment la vie des chrétiens.

La fête de Mardi Gras a tous les ans une date différente, fixée par rapport à la date de Pâques, qui elle même varie en fonction du cycle de la Lune. Mardi gras est le jour qui précède le Mercredi des Cendres.
Il y a 40 jours de carême, entre le mercredi des cendres et le jour de Pâques.

MardiGrasRag01.jpg
 

 Le mercredi des cendres

Les chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes et à faire pénitence par des privations.
Le mercredi des Cendres est le 1er Jour du Carême qui va durer 40 jours. À l'issue de ces 40 jours la fête de Pâques célébrera la mort et la résurrection du Christ.

Avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras. On finissait les aliments gras avant de se mettre au carême. On en profite pour faire des beignets, des bugnes et des fritures. De plus, la tradition du carême veut qu’on arrête également de manger des œufs, donc on en profite pour faire des crêpes.

Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues.

Carême
Pendant la période de Carême, les croyants doivent jeûner, se priver et prier dans le but d'expier leurs fautes. L'Eglise interdit ainsi la consommation de viande, la célébration des mariages et les relations conjugales. A la fin du temps du Carême se déroule la fête de Pâques qui célèbre la mort, puis la résurrection du Christ.

Origines du mot : carnaval

Dans Carnaval il y a Carne, la chair, la viande. En Italien "carnelevare" signifie "sans viande".
Avant l'apparition de ce mot, la veille du Carême était appelée "Carême Prenant".
C'est le dernier jour pour profiter une dernière fois avant Carême et faire bombance, car ensuite, pas d'alimentation carnée ni graisseuse durant 40 jours. On marque le coup par un festin, une fête colorée et bruyante.

La fête de Carnaval se déroule à différentes dates selon l'endroit du globe et revêt des rituels différents Carnaval, fête non reconnue par l'Eglise connaît des dates variables de début mais une date de fin fixe qui correspond à la tombée de la nuit de mardi gras.

Il faut savoir que sous l'empire Romain, il existait déjà une grande fête de Carnaval nommée " les Saturnales " à une toute autre période de l'année.

Cette période de fête populaire se déroulait entre le 17 et le 25 décembre.

saturnales-gabriel-castello.jpg

Le peuple marquait par des réjouissances le solstice d'hiver. Ces fêtes avaient pour but de redonner courage et espoir au peuple effrayé par les sols gelés, l'absence de vie et l'obscurité.

On offrait des cadeaux : des porte-bonheur, du miel, des gâteaux, de l'or étaient des cadeaux courants.
On décoraient les maisons avec du lierre, des branches de houx et de gui et tout travail, à part celui de la cuisinière et du banquier, était interdit. 

Lors de ces fêtes de Carnaval on retrouve toujours le principe d'inversion au travers des costumes et des jeux (maître/esclave, homme/femme), on se déguise, on fait ripailles, on offre des cadeaux, chants et danses sont de la fête. 

Par opposition au Carême, le Carnaval est une période d'excès joyeux, de gras contre maigre. Dans tous les carnavals, les gens dansent, mangent et se déguisent, les règles et interdits habituels sont suspendus. 

Chars géants, parades, bals masqués, confettis et serpentins, fanfares, c'est la période des excès démonstratifs ! 

carnaval_de_venise_2.jpg

Chaque pays à sa propre interprétation des réjouissances avec toujours un même objectif : faire la fête !

Parmi les plus connus de nos jours, on peut citer les carnavals de Rio de Janeiro, Venise, Nouvelle-Orléans, Nice, également ceux du nord de la France comme Dunkerque, moins connu mais tout aussi festif, le carnaval de Québec.

carnaval.jpeg

La plupart des carnavals ont des thèmes très variés, comme les géants, à Dunkerque dans le Nord de la France. 

Carnaval-de-rio.jpg

A Rio de Janeiro, on envahit les rues en dansant des samba endiablées, habillé de paillettes et de plumes, pendant des jours et des nuits. source(http:www.joyeuse-fête.com) 


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

samar 15/02/2015 15:49


coucou Jackie


je te remercie pour la jolie recette mmm ils ont l'air croustillants en plus je la retiens


grosse bise ma belle

Jackie 16/02/2015 12:02



Tu verrras si tu essaies elles sont différentes et meilleures le lendemain. Bisous 



sophie 09/03/2014 20:07


ça donne envie

Rosenoisettes 06/03/2014 17:17


Toujours appétissantes ces bugnes !

Princesse Oser 05/03/2014 15:22


Bon, il y a des beignets partout, ca finit par donner envie lol


je pense que je vais finir par craquer, me reste a trouver le temps lol


j'aime tes images du carnaval de Québec, il passait devant chez ma tante lorsque j'étais jeune, du coup, j'ai vue presque toute les parades lol


Belle journée


Oser

Carmencita 05/03/2014 13:39


Les bugnes normalement c'est moins croustillant que les oreillettes,, d'après ta photo par chez moi c'est des oreillettes, mais bon quelques part on s'en fiche du moment qu'on se régale, j'ai
d'ailleurs fait des oreillettes mais je n'ai pas encore publié la recette. Les tiennes sont comme je les aime croustillantes, bisous

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