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25 avril 2013 4 25 /04 /avril /2013 23:48

Le thème du mois, pour Culino Versions : présenter un café gourmand. Pour moi c'est une première et je suis tellement occupée en ce moment que je pensais devoir sursseoir pour cette fois. Et puis finalement, je me suis lancée pour pouvoir vous présenter mon café gourmand. Nul doute que je renouvellerai. Mon invitée à déjeuner s'est régalée. Nous avons apprécié ce café gourmand à  l'ombre du parasol tellement il faisait chaud.

cafe-gourmand-1w.jpg

Café gourmand

Panna cotta à la pistache et son crémeux au chocolat noir

Minis tartelettes amandines et confiture de lait 

Fondant glacé au chocolat au lait.

logo c10
 

Panna cotta à la pistache, inspirée d'une recette ici

Ingrédients

Panna cotta

25 cl de crème liquide entière

30 g de pâte à pistache

2 c à c de sirop d'agave

2 feuilles de gélatine (4g)

Crémeux au chocolat

12,5 cl de crème liquide entière

1 jaune d’oeuf

30 g de sucre en poudre

30 g de chocolat noir à 70%

Préparation

Panna cotta pistache 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Porter la crème et le sirop d’agave à ébullition. Essorer la gélatine et incorporer-la à la crème. Remuer  puis laisser refroidir quelques instants, incorporer ensuite la pâte à pistache, fouetter bien et passer au chinois.

Répartir la panna cotta dans des petits verrines et réserver au frais.

Crémeux au chocolat noir

Porter la crème à ébullition. Battre le sucre et le jaune d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis l'ajouter à la crème sans cesser de remuer.

Mettre cet appareil dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe bien la cuillère. Verser cette crème sur le chocolat coupé en morceaux et mélanger au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Verser le crémeux au chocolat sur chaque verrine remettre au frais pour 3h minimum.

cafe-gourmand-2w.jpg

Minis tartelettes à la confiture de lait 

1 pâte feuilletée

45 g de poudre d’amandes

70 g de sucre en poudre

1 œuf entier

1/2  sachet de sucre vanillé

35 g de crème fraiche épaisse

Confiture de lait

Sucre glace

Un rouleau de pâte suffit. Avec les chutes de pâtes vous pouvez en les réunissant faire une boule et l'étendre au rouleau pour terminer votre plaque. 

Préparation

Commencer par préchauffer votre four à 180 °.

J'ai utilisé les empreintes minis tartelettes (30) de chez Demarle pour réaliser cette recette.

Découper 30 fonds de pâte avec un emporte pièce de 6 cm. Foncer les empreintes avec les ronds de pâtes. Vous pouvez vous aider de l'appareil à foncer pour bien insérer votre pâte, puis déposer une cuillère à café confiture de lait à l’intérieur de chacune.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet la poudre d’amande, le sucre, l'œuf, le sucre vanillé et la crème.

Répartir la crème d’amandes sur la confiture puis saupoudrer de sucre glace. Attendre quelques minutes que le sucre soit imbibé puis saupoudrer à nouveau avant de mettre au four pour 20 minutes à 175/180 °
Laisser tiédir sur une grille avant de déguster tiède ou froid.

 cafe-gourmand-3w.jpg

Fondant au chocolat au lait

Une petite recette prise chez Cécile ici

Ingrédients pour les 12 mini cakes 

300 g de chocolat au lait 

250 g de mascarpone

40 g de farine

4 oeufs

75 g de sucre glace

30 g de beurre

Préparation

Poser les empreintes mini cakes sur la plaque alu perforée et préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie, puis, lorsqu'il est bien lisse, incorporer le mascarpone et bien mélanger.

Ajouter les oeufs, la farine et le sucre glace, mélanger. Remplir les empreintes mini cakes et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat restant (100g) au bain-maire, puis ajouter le beurre et mélanger.

Une fois les mini cakes refroidis, les recouvrir de glaçage en les laissant dans les empreintes.

Laisser figer à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur au moins une heure.

  cafe-gourmand-2w

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

coffee 20/03/2014 14:13


Moi je bois très peu de café, mais avec des accompagnements aussi divins, je pense que je pourrais tomber accroc hihihi ^^

Capsule pour Nespresso Online 06/02/2014 17:02


Bravo, tres belle variation autour du café gourmand ! 

Rachel 29/04/2013 15:31


Je confirme, très très gourmand ce café!!! :)

Jackie 29/04/2013 22:24



Merci ma petite Rachel! Bisous



kaderick 29/04/2013 12:03


vraiment superbe et très gourmand ton café gourmand ! 


je suis contente que tu ai trouvé le temps et en ça vous a permis de vous régaler !!! tu vas pouvoir profiter de ta petite fille l'esprit tranquille, pouponne bien :-) ta participation à Culino
Versions est validée, bisous :*

Jackie 29/04/2013 22:26



Merci ma Cathy. En effet, je pouponne, les enfants sont arrivés samedi soir. Elle est absoluemnt magnifique ma petite Maëli. Tout en finesse. Je suis aux anges. Bisous



chemindetables 28/04/2013 19:47


il est formidable ton café gourmand


très beau en présentation et surement délicieux au palais...hummm


bravo


bisous


patricia

Jackie 29/04/2013 22:32



Ce fut un véritable délice. J'ai renouvelé dimanche " Bisous



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