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16 septembre 2013 1 16 /09 /septembre /2013 12:54

La saison des mirabelles, la petite reine de Lorraine se termine. J'en ai profité pour faire quelques recettes que je vais mettre en ligne en suivant. Encore une association sucrée-salée absolument délicieuse.

caille-mirabelles-1w-copie-1.jpg

Ingrédients

2 cailles 

2 cuillères à soupe de Miel des Chefs

50g de beurre

Sel et poivre

250 gr de mirabelles

1 c à s d'eau de vie de mirabelles

caille-mirabelles-3w

Préparation

Faire fondre le beurre et le miel des Chefs. Réservez.
Enduire les cailles avec ce mélange et les faire revenir de toute part dans 1 c à s d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 210°. Disposer ensuite les cailles dans un plat allant au four et cuire environ pendant 20mn en arrosant régulièrement les cailles avec le mélange beurre Miel restant.

Pendant ce temps préparez les mirabelles.

Après les avoir lavées, dénoyautez les mirabelles et faites les revenir doucement à la poêle dans un peu de beurre. Ajoutez ensuite l'eau de vie et flambez.

caille-mirabelles-2w-copie-2

Dressage

Disposez une caille sur une assiette entourée des mirabelles. J'ai ajouté un petit fagot de haricots verts.


 

Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota

tasse-et-assiette-logodef120px

 

La petite histoire de la Mirabelle

 

mirabelle
mirabelleLa mirabelle est originaire de Chine. Ce serait le duc d’Anjou et de Lorraine René Ier qui l’aurait rapportée en Europe au XVe siècle. Plusieurs hypothèses existent quand à l’origine de son nom.
mirabelle
• origivalo-grecque : mirabelle pourrait être un dérivé « myrobolan », un mot qui aurait subi une altération au fil du temps pour devenir mirabolano puis mirabella.
• origine latine : « mirabilis » qui signifie « belle à voir ». Le toponyme occitan Mirabel ou Mirabeau (ancien Mirabel) signifie « regarde » (mira), « [ce qui est] beau » (bèl, bèu).
• origine tirée du nom de Mirabel, un maître-échevin de Metz qui vécut en 1430.
mirabelle
Cependant et plus sérieusement on pense que la mirabelle tient son nom d’une des localités provençales nommées Mirabel où ce fruit a d’abord été cultivé dans le Midi et l’expression « prune de mirabel » est attestée, en 1649, par Comenius, philosophe et grammairien Tchèque, ensuite le terme est mentionné au sens de « petite prune ».

La richesse des produits de la Terre
Tous les produits de la Terre, fruits et légumes ont des propriétés qui vont bien au-delà des valeurs gustatives mais également de très nombreuses valeurs bénéfiques à la santé et au mieux-être.
Pour en bénéficier, il est important de choisir des produits « bio » dans la mesure du possible, sans pesticides, ni insecticides, non OGM. Ils doivent surtout être préparés en conscience, et avec amour. S’ils sont cuisinés, le micro-onde est à proscrire. En effet le micro-onde tue la vie présente dans les aliments. Il en résulte des produits « morts » sans aucune valeur énergétique.
La pharmacopée connue de tous, n’est qu’une pâle imitation de ce nous offre la Nature.

La région de Lorraine s’est très vite intéressée à ce petit fruit jaune et à sa culture, le sol et le climat étant très propice et en 1762 la mirabelle de Lorraine est reconnue par l’Académie Française.
mirabelle
Au début du XXe siècle, le phyloxera va détruire une grande partie des vignobles de Lorraine, suivi de la première guerre mondiale. C’est alors que les plantations de vignes seront remplacées par des plantations de mirabelliers et ce entre 1920 et 1930, dépassant les 10 000 ha en 1935. Après la seconde guerre mondiale l’extension des cultivars se poursuit pour atteindre dans les années 50, 26 000 ha. Malheureusement, l’essor industriel de la région et l’intensification des grandes cultures vont porter un coup dur aux vergers de mirabelliers. Ce n’est qu’en 1988 que de jeunes producteurs font le pari de relancer la production de la mirabelle en replantant 200 0000 mirabelliers.

 Aujourd’hui avec 400 000 mirabelliers et 15 000 tonnes de mirabelles par an, la Lorraine fournit environ 80 % de la production mondiale.

Il existe deux variétés de mirabelles ; la mirabelle de Metz et la mirabelle de Nancy. Elles font toutes deux l’objet d’une indication géographique protégée sous l’appellation "Mirabelle de Lorraine". la suite ici

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Published by Jackie - dans Volailles
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commentaires

Maki 21/09/2013 21:54


Mmmh ça a l'air tellement bon

Jackie 23/09/2013 17:47



La mirabelle une petite merveille et un accord sucré salé parfait. Belle soirée



Raphie 19/09/2013 10:12


Mon mari adore les cailles, il va ronronner de plaisir quand je lui préparerai ça ce weekend ^^

Jackie 19/09/2013 18:49



De temps en temps nous nous régalons de ces petits volatiles. Belle soirée



Vicoquette 18/09/2013 14:57


Quel délice ce doit être!!!!

Jackie 19/09/2013 19:44



Une merveilel ces petites mirabelles. Belle soirée



gut 18/09/2013 11:44


Le magret j'y arrive mais il faut vraiment qu'il y ait une bonne sauce !! Chez moi c'est la pluie aussi moche aussi oui !! Bonne journée Jackie. Bisous

Jackie 19/09/2013 20:02



Bisous, et oui l'automne s'est bien installée chez nous. Bisous et belle soirée



Dine avec Sandrine 18/09/2013 08:05


Tu nous gâtes encore avec tes saveurs subtiles!!!


Belle journée, bien tristoune encore, Dine avec Sandrine

Jackie 18/09/2013 11:13



Oui, le sucré-salé on aime et ce eptites mirabelles uen pure merveille. Des bisous, ici aussi pluie et vent.



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  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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