Des châtaignes cette année, j'en ai encore pas mal ramassé, vu que deux bois de chataigners jouxtent la maison. J'ai fait de la crème, et j'en ai préparé pour accompagner de la volaille. Depuis que j'ai découvert le site de Sandrine Cuisine et cigares, que je vous conseille, je m'y balade et son cake à la farine de châtaignes m'a fait de l'oeil et j'ai voulu le réaliser. Moelleux, savoureux et son petit goût de châtaigne est tout à fait discret et délicieux
Ingrédients
125 g de farine de châtaigne
125 g de farine de blé
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre ramolli
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Des châtaignes (et des brisures de pistaches pour la déco)
Un bouchon de liqueur de châtaigne (ma touche personnelle).
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, verser les 2 farines tamisées, la levure, les sucres, la pincée de sel et mélanger. Ajouter les 3 œufs, puis le beurre ramolli et coupé en petits bouts. Bien mélanger.
Préparer les châtaignes.
Après avoir entaillé chaque châtaigne les faire cuire durant 5mn afin que la peau dure se craque, les faire griller ensuite au four (je ne l’ai pas fait). Je les ai tout simplement épluchées.
Ajouter délicatement les châtaignes à la pâte. Beurrer un petit moule à cake et y verser la préparation, j’ai utilisé le moule à cake Demarle. Saupoudrer de brisure de pistache.
Cuire au four entre 30 et 40 mn (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau). Démouler et laisser refroidir sur une grille. Se déguste tiède ou froid.
La petite histoire de la châtaigne
Selon une légende très poétique, l’origine du mot châtaigne nous viendrait d’un poète italien de la Renaissance. la châtaigne tiendrait son nom de la "chaste Na", (casta na) nymphe de Diane la déesse de la chasse. S’éloignant par malheur de ses compagnes, Na fut victime de Jupiter qui la poursuivait de ses assiduités…. de désespoir, elle se tua et fut transformée en châtaigner par le Dieu du ciel, de la foudre et protecteur de la cité.
Plus sérieusement, son nom vient du Grec « kastanea », puis du latin « castanea » qui désignait à la fois l’arbre et le fruit.
Le châtaignier (Castanea sativa Miller) serait originaire d’Asie Mineure, d’Arménie et d’Europe. On en retrouve des traces en Europe à l’époque de l’ère tertiaire (des découvertes de pollens de châtaignier ont en effet été trouvés non loin de Montpellier). C’est encore ce cher Théophraste qui au IVe siècle av. JC dans son livre « Histoire des plantes » parle pour la première fois de la châtaigne appelée alors « noix castanéique ».
Longtemps considérée comme une ressource alimentaire importante pour de nombreuses populations, notamment des régions du Massif Armoricain, du Massif Central, la Corse, le Portugal ou l’Italie du Nord. En effet, dans les campagnes où la nature était parfois hostile, la châtaigne remplaçait souvent les céréales et a pendant longtemps aidé les populations à subsister d’où son nom : « l’arbre à pain ». C’est surtout dans les Cévennes méridionales et les Hauts cantons de l’Hérault que la châtaigne a apporté son aide précieuse comme base de nourriture.
Au XIXe siècle, dans les montagnes de la Toscane durant 6 mois de l’année, on ne consommait pratiquement que de la châtaigne, à raison d’un ou deux kilos par personne et par jour. Les Corses consommaient un pain fait de farine de châtaignes appelé « le pain de bois ». C’est au XVe, XVI et XVII siècle que pour palier à la croissance démographique et aux guerres et épidémies que la culture du châtaignier prend une importante place, encouragée par les Italiens qui ont à l’époque colonisé l’Île. La vie alors de chaque village va se concentrer sur cet arbre salvateur. La suite ici