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3 février 2014 1 03 /02 /février /2014 15:45

Après le biscuit de Savoie, pourquoi pas un cake savoyard! Une recette du chevalet Demarle "Les cakes de Stéphane Glacier" MOF pâtisserie 2000, qui m'a interpellée par le choix des différents ingrédients.

 

cake-savoyard-1w.jpg

Ingrédients

2 petites pommes de terre

210g de farine

5 oeufs

11cl de crème fraîche épaisse entière

110 g de beurre

110 g de lard fumé

70 g de Reblochon

40 g de noisettes grillées

1 sachet de levure chimique 

5 g de sel

Poivre du moulin

cake-savoyard-2w.jpg

Préparation

Préchauffez votre four à 170°C (th. 6).

Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée. Épluchez-les et coupez-les en dés. Coupez le lard en petites allumettes, puis poêlez-les à feu vif pendant 2 minutes. Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en dés.  Faites griller les noisettes 5mn au four puis concassez-les. Pour cela placez-les dans un sac en plastique et écrasez-les légèrement à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. 

cake-savoyard-3w.jpg

Faites chauffer les oeufs et la crème à 40°C. Versez dans un cul-de-poule et ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, le sel et le poivre. Incorporez le beurre fondu à 40°C et mélangez l’ensemble au fouet. Ajoutez les dés de pommes de terre, les lardons, les dés de fromage et les noisettes. Mélangez délicatement.

 

Remplissez votre moule à cake, j’ai utilisé le moule en silicone de chez Demarle, mais si vous n’en avez pas, il vous suffit de beurrer et fariner un moule à cake. Faites cuire au four 15 minutes à 170°C (th. 6). Vérifiez la cuisson. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Accompagné d'une petite salade, délicieux.

cake-savoyard-4w.jpg

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

anthill 17/04/2014 10:58


A la maison on préfère les cakes salés aux cakes sucrés, donc je vais vous emprunter cette jolie recette dès ce weekend et nul doute que tout le monde va se régaler :)

annie 15/02/2014 14:45


A quelques jours des vacances d'hiver, cette proposition permettra aux moins chanceux de profiter des saveurs savoyardes à la maison...Merci pour cette belle et sûrement délicieuse idée
partagée. 

Amélie 13/02/2014 20:17


Celui-là est irrésistiblement gourmand et alléchant ! ♥

sophie 12/02/2014 14:04


avec des pommes de terre c'est très original !! je n'y aurais jamais pensé

domi 10/02/2014 18:59


Il a " cake " chose de plus...comme un grand méchant look

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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