Après le biscuit de Savoie, pourquoi pas un cake savoyard! Une recette du chevalet Demarle "Les cakes de Stéphane Glacier" MOF pâtisserie 2000, qui m'a interpellée par le choix des différents ingrédients.
Ingrédients
2 petites pommes de terre
210g de farine
5 oeufs
11cl de crème fraîche épaisse entière
110 g de beurre
110 g de lard fumé
70 g de Reblochon
40 g de noisettes grillées
1 sachet de levure chimique
5 g de sel
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffez votre four à 170°C (th. 6).
Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée. Épluchez-les et coupez-les en dés. Coupez le lard en petites allumettes, puis poêlez-les à feu vif pendant 2 minutes. Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en dés. Faites griller les noisettes 5mn au four puis concassez-les. Pour cela placez-les dans un sac en plastique et écrasez-les légèrement à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.
Faites chauffer les oeufs et la crème à 40°C. Versez dans un cul-de-poule et ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, le sel et le poivre. Incorporez le beurre fondu à 40°C et mélangez l’ensemble au fouet. Ajoutez les dés de pommes de terre, les lardons, les dés de fromage et les noisettes. Mélangez délicatement.
Remplissez votre moule à cake, j’ai utilisé le moule en silicone de chez Demarle, mais si vous n’en avez pas, il vous suffit de beurrer et fariner un moule à cake. Faites cuire au four 15 minutes à 170°C (th. 6). Vérifiez la cuisson. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Accompagné d'une petite salade, délicieux.