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13 novembre 2013 3 13 /11 /novembre /2013 16:04

Des poires qui commençaient être vraiment trop mûres dans le compotier. Elles furent les bienvenues dans ce cake moelleux et parfumé. 

cake-poires-1w.jpg

Ingrédients

5 petites poires bien mûres pour moi

2 oeufs

250g de farine

1 sachet de levure chimique

110g  de sucre roux ou cassonnade

125 g de beurre 

1 c à c d'extrait de vanille

10cl de lait

cake-poires-2w.jpg

Préparation

Préchauffez votre four à 160°c.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre et le beurre fondu. Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau. Incorporez ensuite les 10cl de lait,  la farine tamisée et la levure . Vous devez obtenir une pâte lisse.

cake-poires-4w.jpg

 

Épluchez les poires et détaillez les en petits morceaux et ajoutez les à la pâte.
Versez votre préparation dans un moule à cake (Demarle pour moi) beurré, ou chemisé d'un papier sulfurisé  si vous n'utilisez pas de moule en silicone
Mettre au four 35mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche

Pour accompagner un bon thé ou un chocolat chaud

cake-poires-3w.jpg

 

La petite histoire de la poire 
poireLe nom Poire est un dérivé du nom latin Pyraet apparaît dans la langue française au XIIe siècle.
poireOn retrouve les origines de la poire fruit du poirier (Pyrus communis) en Asie Centrale et en Europe Occidentale dès l’époque du néolithique où on a retrouvé des pépins dans des nombreux sites préhistoriques.

poirePears.jpg

Des agriculteurs auraient domestiqué le poirier il y a environ 7000 ans mais c’est un certain chinois Feng Li qui aurait se serait consacré à ce fruit en effectuant des greffes et ce il y a plus de 4000 ans avant notre ère. La poire n’avait pas l’aspect que nous lui connaissons aujourd’hui, le fruit était petit et amer.
poire
On trouve d’ailleurs encore des espèces sauvages en Asie centrale et en Extrême-Orient. Leurs fruits sont petits et peu nombreux, si bien qu’ils ne sont cueillis que par les oiseaux. On retrouve des traces de la poire il y a deux milles ans sur les tablettes d’argile sumériennes, aux côtés du thym et des figues.
poire

 poirier-en-fleurs.jpg

Les Grecs quant à eux étaient très friands de ce fruit et Homère l’avait baptisé « cadeaux des Dieux ». C’est cependant aux Romains que nous devons le développement de nombreuses variétés. La poire était un de leur fruit favori et ils le consommaient, cuit, cru séché. Ils pratiquaient systématiquement la greffe et développèrent de nombreuses variétés : Caton n’en cite que six alors que le fameux Pline lui en dénombre plus de quarante et à la fin de l’empire romain on en recensait une soixantaine.

L’arrivée de la poire dans toute l’Europe se fit de façon progressive. À L’époque médiévale, soit au XVIe siècle elle semblait guère goûteuse d’après les noms qui lui étaient attribués « caillou rosat » ou encore « poire d’angoisse » qui se consommaient surtout cuites.

C’est Jean de la Quintinie, jardinier de Louis XIV qui fera de la poire un fruit royal avec la création de nombreuses variétés (on en recensait 500) aux noms évocateurs comme : « Muscate », « Bergamote », « Frangipane », « Cuisse Madame ». Le XVIIIe siècle verra l’amélioration de la saveur et de la texture du fruit. Fruit Royal, la poire était offerte en cadeau avec une coupe de champagne lors de leurs sacres à Reims (Louis XV, Louis XVI et même Marie Louise ou Charles X) : « Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur : nos vins, nos poires et nos cœurs » ponctuait le maire lors de la cérémonie.
poire
De nos jours on dénombre plus de 2000 variétés mais seules une dizaine se retrouve sur nos étals. La plupart ont vu le jour entre le XVIIIe siècle et le XIXe siècle.la suite ici

Eight_varieties_of_pears.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

poire 15/08/2014 09:47


Une très belle recette qui met à l'honneur un de mes fruits préférés, et à coup sur petits et grands seront ravis chez moi :)

Jackie 16/08/2014 15:45



Merci, en effet moelleux et délicieux. Belle journée



Les Délices De Marina 24/11/2013 17:48


Trop cute !
J'aime.
Bisous 

Jackie 25/11/2013 09:36



Merci, un délice. Bisous



Sylvie et Marc 19/11/2013 13:28


Bonjour Jackie, il est superbe, moeleux et très appétissant. Tu as fait une vraie merveille et l'on se régale déjà. Bises. Sylvie.

Jackie 21/11/2013 12:41



Merci et belle journée .Bises 



Nadège 17/11/2013 17:35


Un cake bien moelleux comme je les aime. J'attends tes impressions de ce fameux salon des blogs culinaires (trop loin de chez moi malheureusement),


bizz

Jackie 19/11/2013 11:36



Un article cette semaine sur le salon avec photos etc... Une deuxième participation pour moi. Je ne peux que conseiller (si c'est possible) de participer à cet événement . Excellente ambiance,
des rencontres, des retrouvailles etc... Bises et belle journée



josephine 16/11/2013 16:08


Un cake qui me plaît beaucoup :-) trés moelleux un régal Bisous joséphine

Jackie 19/11/2013 11:38



Absolumetn délicieux en effet. Bisous et belle journée. Ici temps de neige



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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