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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 10:14

Une recette incontournable l'été, je n'en avais jamais fait et vraiment c'est excellent. J'ai pu utiliser mes aubergines du jardin , quelle satisfaction de consommer ses propres légumes.

 caviar-aubergine-1w.jpg

Ingrédients

3 aubergines (du jardin pour moi)

5cl d'huile d'olive du Midi de la France Gout intense

1 c à c de paprika doux

1 c à c de cumin

2 gousses d'ail

Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Lavez les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur.  Quadrillez la chair en profondeur, versez quelques goutte d'huile d'olive, salez et poivrez. Disposez les ensuite sur un plat et mettre au four à 200° de 45mn à 1h. Une fois les aubergines cuites,  prélevez la pulpe à l'aide d'une cuillère et réservez dans un plat. J'ai mis la peau d'une aubergine pour lui donner une couleur un peu plus foncée et comme elles proviennent du jardin….

Je trouve la fleur de courgette très jolie.

 

caviar-aubergine-2w.jpg

 

 

À l'aide du mixer plongeant réduire en purée. Ajoutez l'ail finement haché, le paprika et le cumin et le reste d'huile d'olive. Vérifiez l'assaisonnement. Mettre au réfrigérateur 

 

Petites verrines au gouda au Basilic

Du caviar d'aubergine

Du gouda au basilic, une découverte chez mon fromager sur le marché

Préparation

caviar-aubergine-gouda-basilic-1w.jpg

Remplir des petites verrines avec deux bonne cuillères à café de caviar. d'aubergine. Détaillez le gouda au basilic en bâtonnets et disposez les dans les petites verrines avec ¼ de tomates cerises .

caviar-aubergine-gouda-basilic-2w.jpg

 

La petite histoire de l’aubergine

Le terme « aubergine », qui est apparu dans la langue en 1750, vient du catalan albergina, qui l'a emprunté à l'arabe al-bâdinjân.

aubergine.jpg

Bien que l’aubergine ait été domestiquée en Inde où l’on pense qu'elle est consommée depuis 2 500 ans à 4 000 ans, il se peut que son ancêtre sauvage vienne d'Afrique, où il existe de multitudes d'espèces de Solanum aux caractéristiques très proches de celles de l'aubergine cultivée. Depuis l'Inde, elle s'est diffusée en Chine (autour de 700 ans avant notre ère) où l'on a produit des variétés à petits fruits de couleur verte, blanche, rouge et lavande. C'est d'ailleurs dans un traité chinois datant de 500 ans avant notre ère qu'elle est mentionnée pour la première fois. Elle sera introduite dans le monde arabe dès le IXe siècle, migrant jusqu'en Égypte à l'ouest, et en Turquie au nord. Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIe et le XIe siècle. Dans ce pays, on apprendra vite à l'apprécier, mais ailleurs en Europe, on s'en méfiera longtemps, probablement à cause de sa ressemblance avec les plantes toxiques (mandragore, datura, belladone) de la famille des solanacées. Par corruption du nom italien melanzena, on l'appellera mala insana (littéralement « pomme malsaine ») et on l'accusera de rendre fous ceux qui la consomment.

 

Les aubergines du Jardin

Aubergine.jpg

Les Espagnols l'introduiront en Amérique latine au XVIe siècle, mais elle n'apparaîtra en Amérique du Nord que 150 ans plus tard. Jusque dans les années 1950, on ne produira pour la consommation humaine que les variétés à gros fruits pourpres, les autres étant réservées au jardin ornemental.

Aujourd'hui, on la cultive dans toutes les régions chaudes et tempérées de la planète. Vieille amie des Arabes, elle est indispensable à la cuisine du Moyen-Orient, où on l'appelle « caviar du pauvre ». Les Turcs se vantent d'avoir créé mille recettes permettant de la mettre en valeur.

Il existe une multitude de variétés d'aubergines dont la taille varie du petit pois au melon, et la couleur, du blanc au pourpre, en passant par le vert, le jaune et l'orange. Il se pourrait que, dans un proche futur, s'ajoutent à cette riche gamme des fruits venus d'Afrique, où l’on consomme également les feuilles de nombreuses variétés.

Un vieux truc de paysan
Si la fossette située à l'extrémité de l’aubergine est ronde, le fruit risque de contenir beaucoup de graines et d'être peu fourni en chair. Il vaut mieux choisir un fruit à fossette ovale. (source passeport santé)

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Published by Jackie - dans Légumes
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commentaires

domi 05/09/2013 17:17


Beau visuel pour ce gouda qui ferra prochainement mon bonheur....c'est un vrai caviar

Jackie 06/09/2013 10:40



Une découverte chez mon fromager. Exquis. Bises



josephine 27/08/2013 19:04


Le gouda au basilic je ne connais pas,mais basilic et caviar d'aubergines c'est une excellente association. Trés bonne soirée :-)

Jackie 27/08/2013 20:15



Ce gouda est une petite découverte chez mon fromager au marché.Nous avons vraiment apprécié. Bises et belle soirée



sotis 27/08/2013 17:49


c'est très appétissant tout ça!!!

Jackie 27/08/2013 20:15



Un pur délicie en effet. Bises et belle soirée



Betty 27/08/2013 15:24


Le caviar d'aubergines j'en raffole, j'en fais presque toutes les semaines en été!

Jackie 27/08/2013 20:16



C'et vraiment trop bon et en plus avec mes aubergines du jardin, Belle soirée



Doria 27/08/2013 14:59


Très bonne après-midi en ce mardi,


Bisous, Doria

Jackie 27/08/2013 20:16



Merci à toi. Belle soirée Doria



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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