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22 avril 2012 7 22 /04 /avril /2012 21:55

Une petite charlotte tout en douceur. Je me suis inspirée d'une recette de Doria ici, pour réaliser cette gourmandise moelleuse à souhait. Un pur délice. 

Une recette pour le thème du gâteau tout rose et tout doux de Culino Versions ici pour la Fête des Mères.

fraisier-1w.jpg

 

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Ingrédients

12 biscuits à la cuillère 

1 moitié de génoise

Génoise

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique


125gr de framboise

1 cc d'agar agar

200 ml de crème liquide entière

 

La décoration

55gr de myrtilles

200gr de fraises

125gr de groseilles

 

Préparation 

Génoise

Battre les oeufs et le sucre environ 10mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporer délicatement à l'aide d'un tamis la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.
Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.
Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite et laisser refroidir. Découper la génoise en deux disques et placer l'un des deux  sur un plat de service. (conserver l'autre disque pour une autre réalisation et placer le au congélateur). Encercler le à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre (si vous ne possédez pas un cercle ajustable, découper la base au bon diamètre). 

fraisier-3w.jpg

La mousse de  framboises

Réduire les framboises en purée puis les passer au tamis pour enlever les petits pépins. Faites chauffer doucement et ajouter l’agar agar. Attendre le petit bouillon et laisser refroidir.

Pendant ce temps, montez votre crème fraîche en chantilly.

Mélangez délicatement la chantilly avec la purée de framboises.

Disposer un rond de génoise dans un cercle extensible de façon à pouvoir placer les biscuits à la cuillère contre l’arête du gâteau. Déposez la mousse de framboise au centre et placer au frigo.

Démoulez la charlotte au moment de servir et l'entourez d'un peu de rafia.

Déposez les petits fruits rouges sur le dessus pour finaliser la décoration et servir aussitôt.

fraisier-2w.jpg

 

Quelques Sakuras en Fleurs. Au Japon en ce moment ces magnifiques cerisiers sont en fleurs. Mon fils qui vit à Tôkyô m'a envoyé quelques photos et je vous les fais partager.


Sakura4b.jpg


Sakura2.jpg

 

 

Sakura5

 

 


 


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commentaires

A

Superbe ta charlotte, je n'ai encore jamais essayé, sa me tente, surtout en voyant tes photos, bravo, a bientot
Répondre
J


Merci une charlotte différente mais absolument délicieuse et avec les petits fruits rouges qui commencent à arriver, il faut en profiter. Belle soirée



L

wouawww!!! cette charlotte est superbe bravo Jackie bisous
Répondre
J


Merci ,ma Llysa. Bisous



C

Il est magnifique ton dessert, whaou !! Bizs
Répondre
J


Merci. Les petits fruits rouges arrivent, il va falloir en profiter' Douce nuit



S

Rhalala, elle est superbe...


Toujours de jolies réalisations sur ton blog :)
Répondre
J


Merci à toi. C,est maintenant la période des petits fruits rouges qui commence nous allons nous régaler. Douce nuit. 



S

quel délice cette charlotte ça me tente,  très jolie garniture


bz ségo
Répondre
J


Merci, on arrive dans la pleine saison des fruits rouges il faut en profiter. Merci pour cette gentille visite. Douce nuit.



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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