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21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 10:57

Lorsque j'étais à Montréal, j'ai eu la chance de pouvoir suivre des ateliers culinaires notamment en boulangerie et pâtisserie. La réalisation de pains, brioches et autres viennoiseries est devenue très simple pour moi, car je me suis lancée grâce aux bases acquises lors de ces ateliers. 

Ingrédients pour la pâte  

400 g de farine

2 oeufs
100 g de beurre mou
1 peu de lait tiède (25 cl)
20 g de levure de boulanger (levain)
10 g de sel / 80 g de raisin secs
Les raisins secs peuvent être remplacés par des pépites de chocolat, ou même des pralines roses.

 

Garniture crème pâtissière 

1/2 litre de lait 

1 gousse de vanille

4 oeufs

125g de sucre

55g de fécule de maïs

1 c à s de cannelle 

 

Crème pâtissière

Chauffer le lait et la gousse de vanille fendu en 2. Blanchir les oeufs, et ajouter la fécule de maïs. Ajouter ce mélange au lait, mélanger le tout et continuer à remuer jusqu'à ce que la crème prenne une consistance épaisse. Laisser refroidir.

Préparation de la pâte 
Dans un robot, mettre la farine, le beurre, le sucre, le lait, le sel, la levure (délayée et gonflée avec un peu de sucre) et les oeufs. Faire tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte ainsi obtenue doit être ferme de sorte qu' elle ne colle plus aux mains. La déposer dan un saladier (couvrir d'un linge) et laisser lever la pâte pendant plusieurs heures (la pâte doit arriver au bord du saladier).

Une fois la pâte levée, rabaisser là sur une planche farinée et travailler pendant 1mn. Puis l'étaler en un rectangle d'un bon cm d'épaisseur. Étaler la crème pâtissière sur le rectangle de pâte, ajouter les raisins secs, saupoudrer de cannelle. Rouler le rectangle comme un biscuit roulé. Couper 8 morceaux de taille égale pour obtenir 8 escargots. Placer dans un moule rond préalablement beurré et fariné les escargots qui se toucheront lorsque la pâte aura de nouveau levée. Couvrir d'un linge et compter environ 1h pour la deuxième poussée.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Badigeonner le chinois de jaune d'oeuf battus avec un peu de lait et laisser cuire environ 34 à 40 mn en surveillant.Je ne vous dis pas les arômes qui se dégagent alors dans la cuisine!

À la sortie du four on peut badigeonner le chinois avec un peu de sucre glace dilué dans de l'eau qui lui donnera un aspect brillant.

 

 

 

 Brioche-chinois2

 

Excellent au petit-déjeuner ou pour le goûter.

On peut remplacer la crème pâtissière par une crème frangipane.

 

 

Histoire

Chinois (Brioche) est une pâtisserie traditionnelle en Alsace. D'origine allemande son nom est Schneckenkuchen Roseküche qui signifie gâteau en escargots. En effet, il est composé de spirales accolées les unes aux autres rappelant la coquille de nos chers gastéropodes. Pourquoi Chinois, rien à voir avec le chapeau chinois, tout simplement dû au fait de la difficulté à prononcer  "Schneckenkuchen" par le premier importateur français et qui le comparait à du chinois.

Le mot chinois est resté dans le langage courant comme appellation de ce gâteau-brioche.

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commentaires

martine 26/08/2012 19:30


Ma brioche préférée.

Jackie 26/08/2012 22:29



Nous aussi on apprécie, c'est bon et pas si difficile à faire. Belle soirée et merci pour tous ces gentisl commentaires.



domi 05/12/2011 12:29


Pour un p'tit déj' totalement " débridé "...

bluette 05/10/2011 22:19



je note cette recette , merci



odelicesdupalais 05/10/2011 15:46



j'adore ca, il faut vraiment que je m'y mette :)



Houda 05/10/2011 10:00



très beau chinois, huuuuuum



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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