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14 juillet 2014 1 14 /07 /juillet /2014 11:16

Le week end précédent mon départ pour Paris nous étions invités chez des amis à une petite heure de chez nous à St-François l'Abbaye un site absolument magnifique que je vous recommande de visiter si vous venez en pays voironnais et chartreuse. Nous avons terminé la journée à ramasser des cerises un plein cageot dont j'ai fait des confitures (20 pots) et ce superbe clafoutis. La recette sort tout droit d'un vieux livre "Confitures et Clafoutis " que j'ai sur mes tablettes depuis plus de trente ans. 

clafouti-cerises-1w.jpg

Ingrédients

700g de cerises

200g de farine 

½ sachet de levure

100 g de sucre

3 oeufs

½ c à c d’extrait de vanille

¼ de litre de lait

clafouti-cerises-3w.jpg

Préparation

Préchauffer votre four à 180°

Lavez et équeutez les cerises et disposez les au fond d’un moule beurré et légèrement sucré si vous n’utilisez pas de moule en silicone. J’ai quant à moi utiliser un moule Demarle. Il suffit juste de mettre du sucre au fond et de rajouter les cerises.

clafouti-cerises-2w.jpg

Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et la levure. Battez les oeuf et le lait tiède. Ajoutez le tout au mélange farine, levure et sucre. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte un peu épaisse. Versez l’appareil sur les cerises et enfournez pour 35mn environ.

clafouti-cerises-4w.jpg

Laissez refroidir avant de le déguster.

 

Abbaye-St-Antoine-w

 

Abbaye Ste-Antoine, vue de la terrase de mes amis. Magnifique


La petite histoire de la cerise

La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissent tomber des noyaux tout le long de leur envolée et c'est ainsi que les cerisiers se retrouvent à l'état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et dans la région du Caucase.

vignette-cerises.jpg

Le célèbre général romain Licinius Lucullus et fin gastronome partait en campagne et en profitait pour ramener et faire découvrir l'épice rare, le fruit insolite. Vainqueur en 73 avant J.C de Mithridate VI, Lucullus est le premier à avoir rapporté en Italie « la perle rouge », la cerise d'Asie Mineure en Italie. Certains historiens parlent de Césaronte, d'autres des abords de la Mer Caspienne, une cerise plus douce que la sauvage des marchés d'Athènes et des abords du forum romain.

cherry_fruit-wallpaper-2048x1152.jpg

En France, dès le Moyen Âge, la cerise entre dans les menus, crue ou cuite dans le vin, elle est servie comme dessert. Ce fruit délicat et sucré était largement apprécié, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.

L’école de médecine de Salerne (X au XIII siècle) en vante ces vertus en ces termes :

« Cerise, aimable fruit, quels bien tu nous procures !
Tu flattes notre goût, tu rends nos humeurs pures
Tu fais dans notre corps couler un sang nouveau,
Et pour les calculeux, tu donnes ton noyau. »

De son apparition triomphale au Moyen-âge, depuis la cerise a fait son chemin notamment en France avec au 17ème siècle " les célèbres grands vergers des princes de Montmorency ".

cherry.jpg

Parmi les conquis, on compte deux illustres personnages :
Louis XV en raffolait au point d’en encourager son développement en favorisant la découverte de nouvelles variétés. C’est à lui que l’on doit l’optimisation de la culture du cerisier moderne.
Quand à Napoléon, il a même donné son nom à l’une de ces cerises qu’il aimait tant, lui aussi.


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 30/08/2014 20:50


Ce bon vieux claf de notre nfance....

Jackie 31/08/2014 21:59



Et c'est tellemtn bon. Des bises



Nafissa 24/07/2014 15:32


Je suis une adepte des clafoutis!


''une pure tuerie'' comme j'ai tendance à dire :)


Reviens quand tu veux sur le blog :)

Jackie 28/07/2014 16:59



Nous aimons également beaucoup le clafoutis aux cerises. Bonne journée



chemin de tables 17/07/2014 14:06


tes amis ont une vue vraiment splendide....


ton clafoutis à l'air divin et tes photos crèvent l'écran tellement elles sont magnifiques


bisous


patricia

Jackie 18/07/2014 15:25



On est tellement bien chez eux, face à cette magnifique abbaye. Bises et belle journée



Carmencita 16/07/2014 21:12


Ton clafouits est à tomber, j'adore et mon ami encore plus. Merci pour ce petit cours sur la cerise, bisous

virginie 16/07/2014 15:56


un de mes desserts préférés le tien est très gourmand !

Jackie 18/07/2014 16:18



Le temps des cerises estsi court qu'il faut en profiter et le clafoutis est un incontournable. Bises et bellefin de semaine



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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