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22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 08:28

Une petite recette qui convient tout à fait au thème du mois de Culino Versions sur les clafoutis sucrés ou salés. Le mien est les deux à la fois. Je peux vous dire que c'est une  association des plus originale et absoluement délicieuse.

 

clafoutis-figues-1w.jpg


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Ingrédients
4 oeufs
75 g de farine

50 cl de crème fraîche liquide
100 g de parmesan râpé
10 (ou plus) tranches de bacon
4 figues de tailles moyennes


clafoutis-figues-2w.jpg
 

Préparation
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Dans un saladier, battreles oeufs en omelette et ajouter progressivement la farine et la crème liquide.

 clafoutis-figues-3w.jpg

Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et liquide puis ajouter le parmesan râpé. Mélanger de nouveau, saler et poivrer. Coupez les figues en 4

Beurrer des petits plats individuels (moi j'ai pris mes moules à crème brûlée) et verser-y la pâte, disposer les figues et le bacon coupé en morceaux dans le clafoutis.
Enfourner 25 minutes environ.
Laisser tiédir avant de servir.

clafoutis-figues-4w.jpg

Petite histoire de la figue

Le terme «figue » est apparu au XIIIe siècle. Le mot vient du provençal figo qui l’a emprunté au latin ficus. Le nom latin vient possiblement de l’hébreu feg.

 

 

800px-Grappe_de_figues.jpg


La figue est le fruit du figuier. Cultivé depuis des millénaire le figuier est l’emblème du bassin méditerranéen. La figue est considérée de nos jours comme le plus ancien fruit comestible. On a découvert dans la vallée du Jourdain en 2006 neuf figues qui seraient vieilles de 11 400 ans.Vers -100 av JC, Pline mentionnait déjà la culture de vingt neuf variétés différentes. Phéniciens, Égyptiens, Crétois, Grecs et Romains, tous vénéraient cet arbre et le cultivaient. Les Corinthiens, eux, en glissaient dans les raisins qu'ils exportaient vers Venise, car elles étaient moins chères ; c'est de cette ruse que vient l'expression "mi-figue, mi-raisin".

Dès la fin du VIIIe siècle, il sera cultivé en France, notamment dans les vergers de Charlemagne. Louis XIV était un grand amateur de figues. Plus de sept cents variétés de figues furent plantés dans le potager du roi à Versailles pour sa consommation personnel.

 

010_7.jpg

 

On l’a consomme fraîche à température ambiante, sèche, en confiture ou en accompagnement de plats cuisinés, elle se marie très bien au salé. 

Elle est très énergétique et recommandée pour les sportifs

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

domi 04/09/2012 18:34


Un salé sucré plein de promesses savoureuses....

Jackie 06/09/2012 16:26



C'étati tout à fait excellent! Belle journée



Shannene 28/08/2012 10:29


une super manière de cuisiner les figues !!! Très joli comme d'habitude !


Excellente journée à toi !

Jackie 29/08/2012 21:03



Un mariage sucré-salé réussi. Bises et belle soirée



1001 Tables 28/08/2012 08:40


Très original !!!!!!!!!


Je garde !!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 28/08/2012 09:36



Un excellent mariage sucré-salé. Belle journée



Colinette 27/08/2012 19:20


oh oui!! c'est super bon cette recette

Jackie 28/08/2012 09:38



Un mariage sucré-salé réussi. Bises



Méli 27/08/2012 14:40


Figue et bacon, c'est une association qui doit fonctionner à merveille!

Jackie 28/08/2012 09:41



En effet, un mariage réussi.! Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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