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28 avril 2013 7 28 /04 /avril /2013 18:26

Un clafoutis aux pommes c'est absolument excellent, mais j'ai voulu y rajouter des canneberges, ces petites baies que j'affectionne particulièrement que l'on retrouve à l'automne au Québec. Le petit côté acide de cette petite baie apporte une touche particulière à ce clafoutis.

clafouti-pomme-caneberge-1w.jpg

Clafoutis aux pommes et canneberges.

200g de farine 

½ sachet de levure

100 g de sucre

3 oeufs

¼ de litre de lait

3 pommes 

200 g de canneberges fraiches

 clafouti-pomme-caneberge-4w.jpg

Pour la présentaion de cette part de clafoutis j'ai utilisé les assiettes de mon partenaire Tasse et Assiettes

Préparation

Préchauffer votre four à 180°

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et la levure. Délayer avec les oeufs entiers et le lait tiède. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte un peu épaisse.

Éplucher les pommes et couper les en tranches pas trop fines. Ajouter les à la pâte ainsi que les canneberges. Mélanger légèrement et verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire à four chaud 180°durant 45 minutes.

Démouler et saupoudrer de sucre glace.

 clafouti-pomme-caneberge-2w.jpg

 

La petite histoire de la canneberge

Une baie pour la santé…
la canneberge
La canneberge est un petit fruit indigène d’Amérique du Nord. Au Québec, on retrouve deux espèces de canneberge qui poussent à l’état naturel dans les tourbières, soit : Vaccinium Oxycoccus (petits fruits) et Vaccinium Macrocarpon (gros fruits). C’est cette dernière espèce qui est cultivée de façon commerciale dans des cannebergières. Cette petite plante d’une trentaine de centimètres produit une petite baie rouge au goût amer, récoltée à l’automne.

Elle fait partie de la famille des Éricacées et pousse à l’état naturel sur les sols acides et pauvres des tourbières et des littoraux. L’arbrisseau à feuilles persistantes ne dépasse pas 30 cm de haut. Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre une taille de 80 cm. Sa présence caractérise les sols à sphaignes.

canneberge-1

la canneberge
La canneberge est l’un des rares fruits indigènes de l’Amérique du Nord. Bien avant l’arrivée des Européens, les Amérindiens (iroquois) cueillaient ces petits fruits rouges au goût acidulé qu’ils avaient baptisés atocas. Elle entrait dans la préparation du pemmican, un aliment de base de la culture amérindienne dont la recette incluait également de la viande séchée et du gras animal et faisait partie de la pharmacopée traditionnelle amérindienne alors utilisée pour le traitement des infections urinaires et de divers troubles du système digestif, du foie, des reins et du sang. Ils l’utilisaient également comme source de vitamines C surtout en hiver, pour combattre le scorbut c affection provoquée par une carence en vitamine C, et sous forme de cataplasme pour prévenir l’infection et pour favoriser la cicatrisation des plaies.
la canneberge

 canneberge
 

L’histoire raconte que les Amérindiens en auraient donné aux pionniers vers 1620, pour leur permettre de passer l’hiver. Les matelots en consommaient pour se protéger du scorbut à bord des navires durant leur voyage en mer vers l’Europe. Lors de la fête de célébration, des dindes auraient été offertes par les Indiens, lesquelles se seraient très bien mariées avec la sauce de canneberge que préparaient les pionniers. Cette histoire est à l’origine de "Thanksgiving", " Action de Grâces" pour les Québécois, qui a toujours lieu à la mi-octobre. La suite ici

champ-canneberge


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Angie 12/05/2013 22:04


Perfecto ce dessert :D

Brigitte 12/05/2013 11:34


Bravo! Un vrai régal ton clafoutis avec ces délicieuses canneberges qui devaient lui conférer un plus acidulé que j'adore!


Bon dimanche Jackie

Jackie 13/05/2013 09:41



En effet, une petite note acidulée que nous avons vraimetn appréciée. Belle journée



Dine avec Sandrine 06/05/2013 16:35


Ton clafoutis est superbe. Il me fait envie, à l'heure du goûter!


bisous, Dine avec Sandrine

Jackie 13/05/2013 09:41



Une note acidulée qui se marie très bien avec les pommes. Bisous , c'est reparti pour les recettes. Ma petite fille est absolument magnifique et j'en ai bien profité.



micheleAsthon83 30/04/2013 17:16


Avec les dernières pommes de la saison pourquoi pas Bises

kaderick 30/04/2013 10:12


tout a fait délicieux ce clafoutis aux pommes :-) 


pour les canneberges je n'ne ai jamais goûté !!!


de gros bisous ma Jackie :*

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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