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2 octobre 2013 3 02 /10 /octobre /2013 11:42

Le prunier du jardin a bien donné cette année. En plus de faire des confitures, tartes et auters gourmandises je me suis lancée dans la réalisation d'un cobbler en m'inspirant d'une recette de Stef ici.Un site très sympa et riche en recettes ou j'ai plaisir à me balader. C'est un gâteau d'origine anglo-saxon qui ressemble un peu à un crumble mais pas tout à fait. Ce sont les premiers colons britanniques  qui inventèrent en quelque sorte ce gâteau avec eux. En effet, par manque d'ingrédients ils ne pouvaient faire leur traditionnel pudding, ils recouvraient donc des fruits ou une compote d'une couche de pâte  en forme de boulettes  et cuit sur le poêle. Il existe de nombreuses versions de Cobbler à travers le continent nord-américain.

 cobbler-1w.jpg

Ingrédients

1 kg de prunes rouges mûres dénoyautées

100 g de sucre semoule

2 c à s de fécule de maïs

250 g de farine

20 cl lait ribot

80g de sucre roux

50 g de beurre fondu mais froid

30 g d'amandes en poudre

 3 c. à soupe de mélasse noire

½ c à c de cannelle

½ c à c de gingembre

½ c à c de levure

½ c à c de bicarbonate

amandes effilées

Vous pouvez également prendre le mélange spécial épices pour pain d'épices.

 cobbler-3w.jpg

Préparation

Mettre les prunes avec le sucre semoule et la fécule de maïs dans une casserole. Portez doucement à ébullition et cuire 5 minutes. Versez dans le plat beurré et réservez

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre fondu avec le sucre roux. Ajoutez la mélasse, mélangez, ajoutez le lait et mélangez à nouveau. Tamisez la farine avec la levure et le bicarbonate. Ajoutez les amandes en poudre aux éléments liquides et mélangez rapidement. Avec une cuillère, prélevez un peu de pâte et faire des boules sur les prunes. Saupoudrez d'une poignée d'amandes effilées.  Cuire environ 30 minutes, le dessus doit être bien doré. 


cobbler-4w.jpg

Servir tiède avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée. Peut se manger tiède nature ou accompagné de crème fouettée ou glace à la vanille.

cobbler-2w.jpg

 

 

Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota

tasse-et-assiette-logodef120px

 

 

Une belle récolte dans mon panier

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 06/11/2013 11:10


Des prunes comme celles là j'veux bien en prendre

Jackie 06/11/2013 11:36



Un essai qui nosu a conquis:)) Belle journée



la cuisine de véro 14/10/2013 15:29


hum un délicieux dessert bizzzzzzz

Jackie 14/10/2013 19:17



Absolument divin. Belle soirée



Amélie 09/10/2013 21:40


Un dessert extra avec ces belles prunes. Bises et bonne soirée

Jackie 12/10/2013 22:21



Peut se faire égalemetn avec des abrciocts c'est succulent. Belle soirée



Les Délices De Marina 09/10/2013 18:24


Ca donne envie, mais terriblement envie.
Bisous

Jackie 12/10/2013 22:25



ABsolument. Bises et belle soirée



Stef de Fla 09/10/2013 15:17


Les grands esprits se rencontrent, je pensais justement essayer avec mes prunes. Je pense que cette recette convient à pas mal de fruits acides. Merci pour le clin d'oeil.

Jackie 09/10/2013 16:15



Merci, j'avais déjà essayé aux abricots et vraiment c'est absolument délicieux également. Belle journée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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