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8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 17:17

Une recette délicieuse et surprenante de Demarle. L'association roquefort et poire une pure merveille, une touche personnelle: les noix et la tranche de pain d'épices.

 fondant-roquefort-noix-1w.jpg

Ingrédients

 4 feuilles de gélatine (8 grammes)  (agar agar pour moi 1 c à c soit 4 g) en moyenne 

320 g de poires Williams au sirop léger

320 g de crème liquide entière (32 cl)

240 g de Roquefort

10 g de beurre

 

Préparation

 Réhydrater la gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Egoutter les poires puis tranchez 4 demi-poires afin d'obtenir 24 fines lamelles.

Placer vos empreintes sur une plaque perforée. Disposer 2 lamelles de poire dans le fond de chaque empreinte.

fondant-roquefort-noix-3w.jpg

Dans une petite casserole, faites chauffer la crème. Ajouter-y le fromage et laisser-le fondre. Détailler le reste des poires en petits cubes faites-les poêler dans le beurre jusqu'à obtention d'une légère coloration.

Ajouter-les dans la crème de Roquefort avec la gélatine essorée légèrement et mixer le tout. Verser la préparation dans les empreintes et placer-les environ 3 heures au congélateur. (si agar agar, ne pas oublier de faire bouillir afin que le pouvoir gélifiant se libère)

fondant-roquefort-noix-2w.jpg

Démouler les fondants sur une tranche de pain de campagne, (du pain d'épices pour moi) 2 heures avant de servir.

La petite histoire de la poire

Dans pratiquement toutes les langues occidentales, le nom de la poire est directement dérivé du latin Pyra. Le terme est apparu dans la langue française au XIIe siècle. Le nom de « pomme-poire » que l'on donne à la poire asiatique est erroné. Il ne s'agit ni d'une pomme, ni du produit d'un croisement entre une pomme et une poire, comme on l'a longtemps cru. C'est bel et bien une poire (du genre botanique Pyrus). Elle se distingue de sa cousine européenne par quelques caractéristiques, dont sa forme et sa taille.

Les arbres du genre Pyrus sont originaires du Moyen-Orient et des zones subalpines du Cachemire. On trouve encore des espèces sauvages en Asie centrale et en Extrême-Orient. Leurs fruits sont petits et peu nombreux, si bien qu'ils ne sont cueillis que par les oiseaux.

FleursPoirierAvril2004_020.jpg

On croit que les agriculteurs ont commencé à domestiquer le poirier il y a 7 000 ans, probablement en même temps que le pommier. On évoque un certain Chinois nommé Feng Li qui, 5 000 ans avant notre ère, aurait abandonné son poste de diplomate pour se consacrer à sa nouvelle passion, la greffe des pêchers, des amandiers, des plaqueminiers, des poiriers et des pommiers. Deux mille ans plus tard, la poire figure sur des tablettes d'argile sumériennes, aux côtés du thym et des figues.

Les Grecs l'auraient appréciée puisqu’Homère disait d'elle que c'était un cadeau des dieux. Mais c'est aux Romains que l'on doit sa véritable diffusion dans le reste de l'Europe. Ils l’auraient plusieurs fois croisée et auraient créé une cinquantaine de variétés. À l'heure actuelle, il y aurait dans le monde plus de 15 000 variétés, toutes dérivées de deux espèces : la poire dite asiatique (Pyrus sinensis) et la poire dite européenne (Pyrus communis).

med-fleurs-et-fruit-sur-un-poirier-visoflora-41003.jpg

En Chine, la fleur du poirier est le symbole du caractère éphémère de l'existence, car elle est très fragile. 

En Occident, dans l’univers onirique, la poire est un symbole érotique féminin. Les noms qu'on lui a donnés au fil des siècles en témoignent assez bien : Belle Lucrative, Comtesse d’Angoulème, Doyenne du Comice, Duchesse d’Orléans, Joséphine de Malines, Louise-bonne de Jersey, Marie-Louise, Madeleine, Winter Nelis…

Pears.jpg

La poire accompagne aussi bien le salé que le sucré, de l’entrée au dessert. Elle est une excellente source de fibres alimentaires et sa pelure riche en antioxydants, préviendrait les maladies cardiovasculaires et certains cancers.



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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

domi 15/11/2012 13:31


De quoi faire fondre les " coeurs " de tous tes visiteurs gourmands....

Jackie 15/11/2012 14:52



Un mariage à tomber roquefort et poires. Bises



dentelline 22/10/2012 20:21


Merci Jackie pour cette recette fabuleuse!


J'adore le sucré salé!


Bonne soirée!


Bisous

Jackie 22/10/2012 22:12



J'ai proposé ces petits fondants en guise de fromage avec une petite roquette. uen idée originale qui a beaucoup plu. Bisous :)



Amélie 21/10/2012 22:21


Une association qui marche bien. On adore. Bises

Jackie 22/10/2012 17:23



Tout à fait d'accord et là je l'ai proposé en guise de fromage avec une eptite roquette. Une idée originale qui a beaucoup plu. À bientôt. Bises



1001 Tables 15/10/2012 17:15


Très belle réalisation, j'adooooooooree les poires !!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 15/10/2012 18:16



Je l'ai proposé en guise de fromage avec une petite roquette. Un idée originale qui a beaucoup plu.



Vovone 14/10/2012 09:49


Hmmmm une jolie recette avec une belle association que j'aime beaucoup !!!


La présentation final à tomber !!!


Merci et bon dimanche !

Jackie 14/10/2012 19:54



Merci, en entrée ou en fromage comme je l'ai proposée, une idée qui a beaucoup plu. merci pour cette gentille visite. Belle soirée



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