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27 août 2013 2 27 /08 /août /2013 22:08

Un été famille et fourmi pour moi. Je continue avec ma série de confitures et en ce moment c'est la pleine saison des abricots, profitons en pour faire des réserves pour l'hiver et le fait maison c'est tellement bon et en plus les enfants pourront également en profiter.

 confiture-abricot-1w.jpg

Ingrédients pour 12 pots

3 kg d'abricots

1 gousse de vanille

1,8 kg de sucre

10 g d'agar agar

1 jus de citron

confiture-abricot-3w.jpg

Préparation

Rincez, dénoyautez et coupez les abricots en morceaux. Puis les mettre dans un saladier, ajouter par dessus le jus de citron, la gousse de vanille ouverte ou vous aurez gratté les petites graines et recouvrir avec le sucre, laisser macérer 1 heure. Mettez ensuite à cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Écumer et cuire encore 15mn et ajoutez l'agar agar qui va permettre à votre confiture d'être un peu plus figée car j'ai mis moins de sucre. Surveiller la cuisson: le truc habituel: un peu de confiture doit figer rapidement sur une assiette.

confiture-abricot-2w.jpg

Mettre en pots et retournez les pour refroidir.

La petite histoire de l'abricot

L'abricot et la pêche sont les deux fruits à noyaux du genre Prunus originaires de Chine.

Des abricotiers sauvages poussent dans la chaîne de montagnes des Tian shan, d'Asie Centrale  ( Kirghizstan et Xinjaing en Chine) et dans diverses régions de Chine (Gansu, Hebei, Henan, Jiangsu, Liaoning, Nei Mongol, Ningxia, Qinghai, Shaanxi, Shandong, Shanxi, Sichuan) ainsi qu'en Corée et au Japon.

L'abricotier est cultivé en Chine depuis 2000 ans (Hu Shiuying, Harvard Univ, 2005). En raison de cette culture ancienne sur de vastes zones à l'ouest et au nord du territoire chinois, il est difficile de déterminer sa distribution d'origine exacte, car on ne peut savoir quelles sont les formes vraiment sauvages et celles échappées des cultures.

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L'introduction de l'abricotier au Proche-Orient s'est faite à travers l'Iran et l'Arménie, aux alentours du premier siècle avant notre ère. Les Grecs puis les Romains ne prirent connaissance de l'abricotier qu'à cette époque. Inconnu du temps de Théophraste  (-372, -288), ce n'est qu'au 1er siècle  qu'on trouve des mentions de ce fruit dans les textes  : le médecin grec Dioscoride  l'appelle Mailon armeniacon « pomme d'Arménie » et Pline  fait une allusion obscure à une variété portant le nom de praecocium(précoce).

La dénomination en latin scientifique de armeniaca a été utilisée la première fois par le naturaliste suisse Gaspar Bauhin  (1560-1624) (dans Pinax Theatri Botanici). La croyance en une origine arménienne fut entérinée par Linné  qui baptisa l'espèce Prunus armeniaca (1753). Cette erreur s'est perpétuée en Occident jusqu'au XXe siècle . D'après De Candolle (Origine 1882), ce serait le botaniste Josepjh Decaisne  (1807-1882) qui serait le premier à avoir soupçonné l'origine chinoise de l'arbre. Il avait reçu des échantillons du Dr Bretschneider d'abricots sauvages "des montagnes de Pékin" « Le fruit est petit ... sa chair est jaune rougeâtre, d'une saveur acide, mais mangeable » et d'abricots cultivés aux environs de Pékin, deux fois plus gros et semblables à nos abricots.

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Au début de notre ère, quelques centaines d'années après son arrivée en Arménie, la culture de l'abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie.

L'abricotier aurait été introduit en France par deux voies  :
- d'une part en provenance d'Italie par la vallée de la Loire. Le roi René d'Anjou  (1409-1480) qui hérita du rpyaume de Naples  en 1435 ramena d'Italie ce fruitier dans sa région natale, où il prit le nom d'"abricotier" vers 1560.
- d'autre part en provenance d'Espagne par le Roussillon. On ne sait pas quand l'introduction s'est faite mais probablement entre le moment où Narbonne fut occupée par les Sarrasins (en 715) et celui où le Roussillon fut rattaché à la couronne de France (en 1659).
Les descendants des abricotiers de la vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen  : une amande douce, l'autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants de la population d'abricots du Roussillon possèdent eux les caractéristiques du phylum Nord Africain  : une amande amère, l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.

La culture de l'abricotier ne s'établira véritablement en France que trois siècles plus tard ; c'est à peu près à la même époque que les missionnaires espagnols l’implanteront dans le Sud de la Californie, où il sera rapidement adopté.

abricot.jpg

En Afrique du nord, on retrouve plusieurs variétés, deux (paviot et rosé) en Algérie dans le seul massif de l'Aurès, l'une à N'Gaous, ouest de l'Aurès, l'autre à Menaa au centre de l'Aurès (wilaya de Batna) . La variéte de Menaa est unique au Monde par sa blancheur et sa tache rouge. La fête de l'abricot est célébrée à N'Gaous chaque 19 juin. N'Gaous a démarré dans les années 1970 une industrie de jus d'abricot qui, face à l'insuffisance de l'arboriculture, s'est reconvertie dans un ensemble plus large de jus de fruits, surtout d'orange, dont le nom "N'Gaous" est devenu synonyme (dans les années 2000).(Wikipédia)

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commentaires

truyten 21/12/2013 12:08


Comme une confiture de fenouillin.

chemin de tables 02/09/2013 11:22


que c'est bon la confiture d'abricots et la tienne à l'air délicieuse avec cette touche de vanille


bisous


patricia

Jackie 06/09/2013 10:41



J'aime ajouter de la vanille dans mes confitures. Bises et belle fin de semaine



Titine 29/08/2013 07:59


une jolie confiture qui fait envie ! ici les abricots restent très chers, 4.90 voir 5.90 le kilo et ils n'ont pas l'air extra, encore verts pour beaucoup et je ne suis même pas certaine qu'ils
viennent de france ! gros bisous jackie, profite bien des fruits de ta régions. 

Jackie 29/08/2013 20:55



Comment ce fait-il qie les abricots soient si chers par chez toi? Je les ai achetés à 1€ le kg, des Bergeron supers délicieux et parfumés. Des bisous



Doria 28/08/2013 19:11


Je suis complètement sous le charme de ta confiture ! Elle a une très jolie couleur et je l'imagine très bien le matin, sur du bon pain de campagne maison et un bon café. C'est un régal !


Très bonne soirée,


Bisous, Doria

Jackie 29/08/2013 20:59



J'ai joué à la fourmi. Une petite réserve pour l'hiver et vraiment ces petits abricots Bergerons étaient très parfumés. Des bisous et belle soirée



Brigitte 28/08/2013 17:42


HOOOO la bonne et belle confiote


je viens de finir de cuire  2 pots de confiture abricots rhubarbe avec un reste d abricots et de la rhubarbe du congélateur


bisous ma belle

Jackie 29/08/2013 21:02



Elle est absolument délicieuse. Des bisous et belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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