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21 août 2013 3 21 /08 /août /2013 15:27

Il y a très longtemps que je n'avais pas réalisé de confiture de cassis. C'est un fruit que j'apprécie beaucoup tant son arôme est puissant. 

 confiture-cassis-1w.jpg

Ingrédient

2.5 kg de cassis

1 kg  de sucre à confiture

2 verres d'eau

 

Préparation

Lavez le cassis. Mettez-le dans une bassine à confiture ou un grand faitout sur feu moyen, avec 2 verres d'eau et remuer en écrasant les grains pour les faire éclater. Faites cuire ainsi pendant 10 mn puis passez le tout au moulin à légume grille fine.

confiture-cassis-3w.jpg
Ajoutez ensuite le sucre au coulis obtenu. Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu pendant 15 mn environ.

confiture-cassis-2w.jpg

Remplir ensuite les pots stérilisés et laissez refroidir à l'envers.

La petite histoire du cassis

Le cassis était inconnu des anciens Grecs et Romains.

Le premier témoignage sur l'action thérapeutique des feuilles de cassis est celui d'Hildegarde de Bingen , haute figure spirituelle du XIIe siècle, qui les recommande en onguent pour guérirla goutte. Les feuilles fraîches sont également utilisées frottées contre les piqûres d’insectes.

Hildegard_von_Bingen.jpg

À partir du XVIe siècle, il est cultivé dans l’ouest de la France et dans le val de Loire sous le nom de « cassetier des Poitevins » ou « poivrier ».

En 1571, Gaspard Bauhin, botaniste du xvie siècle, rapporte que le cassisier est cultivé comme fruit de table.

Le cassis fut très vite auréolé d'une solide réputation médicinale (vertus notamment stomachiques et diurétiques), les Français le considérèrent au xviiie siècle comme une véritable panacée (contre les migraines, les fièvres et les rhumatismes) et beaucoup en plantèrent un pied dans leur jardin

En 1712, l'abbé Pierre Bailly de Montaran, habitant Bordeaux, écrivit un ouvrage intitulé «Les propriétés admirables du cassis».

Une grappe de cassis

En 1841, après un voyage à Paris, où il s'étonne de la renommée du ratafia de Neuilly, Auguste-Denis Lagoutte produit à Dijon la première liqueur de crème de cassis, connue aujourd'hui dans plusieurs pays.

lejay-lagoute_15.jpg

Dans les années 1980, les exploitations agricoles françaises en difficulté cherchèrent à se diversifier. Les Hautes Côtes de Bourgogne ayant réussi à mécaniser la récolte et l'entretien du cassis, d'autres régions se mirent à le planter. Un peu plus tard, en Bourgogne, ce furent en majorité des agriculteurs de la plainede la Saône qui choisirent cette production.

blackcurrant01.jpg

Les rendements de ces nouvelles plantations étant nettement supérieurs à ceux des terrains peu profonds et caillouteux des Hautes Côtes, les agriculteurs pionniers de l'évolution de cette culture traditionnelle eurent de plus en plus de mal à rentabiliser leur production. D'autre part la surface de la culture du cassis diminua au fil des années au profit de celle de la vigne qui reprenait ses droits, propulsée par l'obtention des AOC "Hautes Côtes de Nuits" et "Hautes Côtes de Beaune". L'évolution générale des structures agricoles fit que les petits champs de cassis en culture traditionnelle disparurent en même temps que les "petits paysans". Aujourd'hui, si le noir de bourgogne n'a pas tout à fait quitté son berceau, il est allé plus loin voir d'autres terroirs. (Wikipédia)

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commentaires

321 03/05/2016 20:07

gmhhmllhmmggmmggllhmmmhmmmhmmmhpphhmhhhhmpphhmmpphhmhmhpphphmmhpphhmpphhmhppphhmmpphmhhmpppmmhppmgpgpphmmj^hjùmmmjmjmùùjjùhmgmmgmhmhmmhmtmmhmmymmmhmmtmmmmyymmtmmmmmmmmmmmhmmmmmhmhmmmmmhmmhmmmmhmhmmjjmmmhmhmmmmjmmmmmhmhmmmhhmmmhhmhmmhmhmhmmjmmmhmmmhmmmhmmmjmmmhmmhm

truyten 21/12/2013 12:11


voir aussi l'histoire du fenouillin.

domi 05/09/2013 17:27


Une confiote à ne dèguster " qu'assis "....

Jackie 06/09/2013 10:40



Tu as tout à fait raison. Bisous



Dine avec Sandrine 26/08/2013 10:50


Mmmmh, je n'en ai jamais fait, mais je me porte volontaire pour y goûter....


La gourmande Dine avec Sandrine

Jackie 27/08/2013 20:49



Une occasion et il y avait très longtemps que je n'en avais pas fait.Bisous et belle soirée



chemindetables 24/08/2013 22:26


j'adore la confiture de cassis


c'est la seule que je me suis faite mais que 8 pots car jai des cassis au jardin, j'en ai offert 2 et déjà mangé un petit....hummmm


et pour d'autres confitures j'en fait plus, mon fils n'en mange pas,


personne interessé car où ils en font et en ont assez ou ils n'en mangent plus sur des tartines régime oblige.... donc.....


bon dimanche à toi en espérant que l'on aura aps d'orage violent cette nuit ils en annoncent


bisous


patricia

Jackie 25/08/2013 15:58



J'ai profité d'une occasion poru faire cette confiture. Il y avait vraiment longtemps que je n'en avais pas fait mais j,adore son gout. Des bisous. ici le soleil est de retour, en ce qui concerne
les orages nous verront... wait and see...:)



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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