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4 septembre 2012 2 04 /09 /septembre /2012 12:20

La petite reine d’or de Lorraine est parmi nous, je veux parler de la mirabelle. J’ai pu en acheter à un prix très abordable car je voulais faire de la confiture et des tartelettes et… je ne sais encore. La confiture est absolument délicieuse, nous allons pouvoir en profiter lors de nos petits déjeuners cet hiver et pourquoi parfumer une sauce pour un mignon de porc par exemple.

 confiture-mirabelles-1w.jpg

Ingrédients

1kg de mirabelles

600g de sucre

2g d’agar agar

1 gousse de vanille

1 jus de citron

 confiture-mirabelles-3w.jpg

Préparation

Mettre les mirabelles lavées et dénoyautées dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter le sucre, couper la vanille en deux et gratter les petites graines, le jus de citron. Mélanger. Couvrir d'un linge et laisser toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain, cuire la préparation pendant 40 à 50 minutes environ en remuant et en écumant de temps en temps.
Remplir les pots initialement ébouillantés. Fermer et retourner les pots et laisser refroidir.

confiture-mirabelles-2w.jpg

À déguster, sur une bonne tranche de brioche, ou autres viennoiseries

  La petite histoire de la mirabelle

La mirabelle est une sorte de petite prune douce et parfumée, fruit du mirabellier. S’il l’on situe assez précisément son origine en Chine, les théories sont en revanche divergentes sur son arrivée en France. La théorie la plus courante est qu’elle aurait été rapportée de croisades au 15e siècle par le Duc d’Anjou et de Lorraine, René 1er. L’origine de son nom est elle aussi obscure. Il est probable qu’elle dérive du latin "mirabilis", qui signifie "belle à voir". Mais elle peut également avoir été nommée ainsi en 1430 par un fonctionnaire de Metz qui s’appelait Mirabel.

 Panier_de_mirabelles.JPG

C’est depuis la fin du 19e siècle que les alambiquiers de Lorraine distillent les mirabelles pour en faire la célèbre eau-de-vie. La ville de Metz célèbre la mirabelle chaque année depuis 1947 lors d’une fête qui a lieu durant les quinze derniers jours du mois d’août. Elle est également célébrée dans d’autres villes de la région mais celle de Metz est la plus réputée. La région Alsace-Lorraine produit 70 % de la production mondiale de mirabelle !

La mirabelle se déguste de multiples façons. : fraîche, dans une salade de fruits, par exemple. Elle s'associe bien avec les autres fruits rouges, la pêche et l'abricot. Mais elle se consomme également en confiture ou en compote. On en fait par ailleurs des sirops, ainsi que de l’eau-de-vie. Cette dernière est toutefois à consommer avec modération car elle titre environ 45 degrés ! La mirabelle est souvent utilisée pour préparer des pâtisseries, comme des flans, des tartes, des clafoutis ou des crumbles. On peut aussi en faire du coulis, pour accompagner un gâteau. Elle entre enfin dans la préparation de plats principaux : elle est utilisée pour faire caraméliser du gibier, de la volaille et de la viande blanche, comme du porc.


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commentaires

Colinette 17/09/2012 13:36


j'aime beaucoup la confiture de mirabelles .. sur du bon pain et du bon beurre !!


il faut si peu pour etre heureux .; 


 un grand merci pour cette recette qui me mets l'eau a la bouche .;

Jackie 18/09/2012 14:53



J'ai pu en acheter à un prix très abordable pour ensoleiller mes petits déjeunre de cet hiver. Bisous



Mathilde 14/09/2012 14:51


Ca c'est une confiture incontournable pour la Lorraine!!!


Bises

Jackie 15/09/2012 22:18



Tout à fait d,accord. Une chance aussi j'ai trouvé des mirabelles à un prix abordable. Bises



Carotte 13/09/2012 08:36


trop trop bon

Jackie 13/09/2012 18:37



Tu es une connaisseuse donc merci à toi. Bises



Patrick 12/09/2012 16:51


Sans nul doute, l'une de mes confitures préférées mais impossible de la réaliser moi - même, les mirabelles sont plutôt rares à Bruxelles hormis sur les étals des marchés et je doute qu'elles
soient encore comestibles avec tout ce avec quoi on les pulvérise.


Rien de tel donc que les mirabelles du verger!


 


Bravo et merci Jackie, ta confiture doit être succulente!


Très bonne soirée


Patrick

Jackie 12/09/2012 20:55



Oui malheureusement rares et certainement hors de prix. J'en ai trouvé à un prix abordable c'est pourquoi j'ai réalisé ces petites confitures pour ensoleiller nos petits déjeuners de matins
d'hiver. Bellesoirée.



Patricia 09/09/2012 20:47


Cette confiture est si douce !!!  moi j'adore. Bonne fin de WE, bisous, patricia

Jackie 10/09/2012 21:21



Pour les petits déjeuners cet hiver. Bises chère Patricia



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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