Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juin 2013 3 12 /06 /juin /2013 21:45

L'arrivée des fruits rouges nous ravit et il faut en profiter . Des petites verrines très rafraichissantes avec de la menthe du jardin. 

 coupe-fraises-1w.jpg

Ingrédients

250 g de fraises Gariguettes 

1 pot de mascarpone

50g de sucre glace

½ gousse de vanille

 coupe-fraises-3w.jpg

Préparation

Battre le mascarpone en ajoutant le sucre. Grattez la ½ gousse de vanille et ajoutez la à la mousse de mascarpone.

Lavez les fraises et équeutez-les. Coupez les ensuite en deux et conservez en quelques unes entières pour la décoration.

Disposez les fraises coupées autour des verrines, ajoutez ensuite la moitié de la crème au mascarpone, ajoutez des fraises en morceaux et couvrir avec le reste de crème. Terminez par une fraise entière et quelques feuilles de menthe. Dégustez frais.

coupe-fraises-2w.jpg

 

La petite histoire de la fraise

 Au Néolithique : La fraise pousse à l’état sauvage en Amérique et en Asie, ainsi que dans les zones sub-montagneuses d’Europe occidentale. Sur ces trois continents, on en a dénombré environ 35 espèces qui témoignent de la diversité des climats où la plante s'est établie. Elle a vraisemblablement été répandue par les oiseaux qui transportent sur de longues distances la petite baie chargée de ses minuscules graines. Nos ancêtres du Néolithique la consommaient.


 Antiquité : 1 000 ans avant notre ère, les Romains la cultivaient dans leurs jardins. Elle était déjà appréciée pour son goût et son parfum. Ils cueillaient aussi les fraises des bois ou fraises sauvages pour leurs vertus thérapeutiques et en faisait des masques de beauté. La fraise (Fragaria vesca en latin), doit son nom à son parfum exquis, sa « fragrance ». Très certainement originaire des Alpes, la fraise des bois est connue depuis l'Antiquité où elle fait l'objet d'une cueillette miraculeuse tant elle est prolifique. Ovide la mentionne déjà dans quelques vers champêtres.

fraises-1.JPG

 

Son nom vient du latin "fragrum" signifiant parfum. Fruit du fraisier, d’un rouge plus ou moins vif et de forme ronde ou conique, la fraise était déjà connue des Romains qui en appréciaient les vertus thérapeutiques. Au XVIIIe siècle, le fraisier écarlate de Virginie fut introduit en France puis un explorateur au nom prédestiné, Amédée François Frézier, rapporta de nouveaux plants du Chili. C’est le croisement entre la Blanche du Chili et la fraise de Virginie qui est l’ancêtre de nos fraisiers non remontant.

La France doit donc l’introduction de la fraise à ce Savoyard que rien ne prédestinait à devenir coureur des mers. Officier du Génie maritime, il devait effectuer une mission d’espionnage dans les ports espagnols de la côte occidentale d’Amérique du Sud. Il parcourt donc le littoral chilien et est attiré par la fraise autochtone qu’il ramène au prix de soins méticuleux pendant la traversée. Ce fruit, comparé aux fraises des bois connues depuis longtemps était bien plus gros, plus charnu et plus juteux. Son implantation à Plougastel fut un succès au point que cette région produisait en 1937 le quart de la production française.

afrezier.jpg

Dans son carnet Relation du voyage de la Mer du sud, Amédée Frézier écrit: "On y cultive des campagnes entières d’une espèce de fraisier différent du nôtre par les feuilles plus arrondies, plus charnues et fort velues. Ses fruits sont ordinairement gros comme une noix, et quelquefois comme un œuf de poule. Ils sont d’un rouge blanchâtre et un peu moins délicats au goût que nos fraises des bois. J’en ai donné quelques pieds à M. de Jussieu pour le Jardin royal, où l’on aura soin de les faire fructifier."

Articles-2-9866.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

josette 12/06/2016 10:00

bien appétissante tes superbe coupes!! miam miam!!
bon dimanche bisous ma jackie!
heu!!! ta changé de blog!!!!

domi 26/06/2013 22:01


Alors là " fraîchement ça me la coupe "....

Jackie 27/06/2013 20:41



Ah bon ! excellent en tout cas.



Cécile, Au fil de mes recettes 20/06/2013 20:28


Elles donnent envie ces belles coupes de fraises!


 


Bises Jackie!

Jackie 21/06/2013 16:39



Profitons de ces petits fruits rouges ... Bises



EmilieRD 19/06/2013 16:00


Miam, je raffole des fruits quels qu'ils soient au mascarpone, c'est tellement frais et gourmand!

Jackie 21/06/2013 16:46



EN France c'est la pleine saison il faut donc en profiter de ces petits fruits rouges. Belle journée



lolo 19/06/2013 11:17


Elles sont superbes ces jolies coupes ! Et devaient être bien savoureuses ! Merci de ta visite et à bientôt !

Jackie 21/06/2013 16:47



En effet, elles étaient délicieuses. À bientôt. Je me suis inscrite à NL. 



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages