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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 21:49

Une façon originale de consommer des courgettes. Un essai que nous avons vraiment apprécié avec la récolte du jardin qui fut cette année abondante.

Ingrédients

2 belles courgettes

250g de lardons

½ oignon

20cl de crème fraiche liquide entière

sel et poivre

 courgettes-carbonara-1w.jpg

Préparation

Épluchez l'oignon et coupez le en morceau.  Faites suer les lardons avec les oignons dans une sauteuse. Ajoutez la crème, une pincée de sel et de poivre. Cuisez à feu doux 10à 15mn

 courgettes-carbonara-3w.jpg

Coupez les courgettes en juliennes très fines dans la longueur. Faites les tremper 5 mn dans de l'eau très fraiche pour les raffermir. Égouttez les et faites les blanchir ensuite 2mn dans de l'eau en ébullition. Égouttez aussitôt

Dressage

Disposez les spaghettis de courgette dans une assiette et nappez de la sauce carbonara.

courgettes-carbonara-2w.jpg

On peut remplacer les lardons par des dés de saumons ou des noix de St-Jacques

La petite histoire de la courgette
courgette
courgetteLes courges sauvages existent depuis fort longtemps. En effet on en retrouve des traces 10 000 avant notre ère, ancêtres de la courgette elles étaient déjà consommées en Amérique centrale, au Mexique et au Guatemala. Progressivement elles seront domestiquées et elles seront plus fruitées et plus charnues. Elles font partie d’un sous-groupe de courges dites « à moelle ». Jusqu’au XVe siècle ces courges ancêtres de la courgette étaient cultivées avec le maïs et les fèves par les Aztèques, les Incas et les Mayas.
courgette
C’est au XVIe siècle lors des conquêtes que les conquistadores espagnols découvrent l’askutasquash des Indiens déjà largement cultivé. Rapidement ils en apprécient la chair et rapportent des graines en Europe pour les jardins botaniques afin de les étudier, avant de les cultiver comme légumes. Pendant près de 400 ans cette « courge à moelle », va faire l’objet d’études dans le but d’obtenir de nouvelles variétés, des floraisons hâtives et des fruits uniformes.
courgetteElle sera rapidement adoptée par les consommateurs du monde entier, notamment en Asie et en Afrique ou elle symbolise l’abondance et la fécondité.
courgette
Au XVIII siècle les Italiens vont se spécialiser dans sa culture, puis la courgette va se répandre dans tout le bassin méditerranéen et remonter vers la France vers le XXe siècle. Ce n’est qu’en 1929 que le terme « courgette » apparaît dans la langue française qui la nommait jusque-là « courge d’Italie ».
courgette
Aujourd’hui la courgette se retrouve toute l’année sur les étals, grâce aux possibilités techniques à savoir les serres chauffées, comme en Ile-de-France, et aux importations d’Espagne, d’Italie et du Maroc.
courgette
Ils existent maintenant de nombreuses variétés de courgette :
courgette
• la blanche de Virginie : forme très allongée ;
• le diamant (Sud-est) : vert clair, légèrement allongée ;
• la Gold Rush : couleur jaune ;
• la grisette de Provence : forme allongée ;
• la ronde de Nice : forme ronde et courte ;
• la trompette, trésor du Var : couleur verte claire, taille assez petite ;
• la verte maraîchère (Côte d’Azur) de forme allongée.

La suite ici

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Published by Jackie - dans Légumes
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commentaires

A table les garçons !!! 14/01/2014 10:51


Voilà recette testée et retestée, un régal merci beaucoup :)


http://atablelesgarcons.over-blog.com/article-courgettes-a-la-carbonara-122056828.html


 


Bises

domi 06/11/2013 11:03


Simple et appétissant....on en mangerait pour un peu

Jackie 06/11/2013 11:38



Absolument, différent et délicieux. Bises



Vicoquette 22/10/2013 22:53


Une belle idée, ça change!!!!

Jackie 22/10/2013 23:32



Tout à fait . Belle soirée



patricia 22/10/2013 13:02


humm, j'adore la courgette, bisous

Jackie 22/10/2013 23:32



Nous aussi. Belle soirée



chemindetables 21/10/2013 09:59


j'en avait plusieurs fois entendu parler alors merci de ta recette


mais encore une fois je vais te dire que mon fils (eh oui il est toujours là pour me compliquer la cuisine...LOL...) n'aime pas les légumes al dente, pas quand c'est craquant ou feme 


alors ma question surement idiote mais.....


est ce que je peux laisser un peu plus cuire les courgettes ?


je fais des carottes avec l'épluche outil que j'ai, je les met dans une poelle dans laquelle j'ai miss un peu d ebeurre, fait suer des oignons , les lamelles de carottes c'est super bon
mais....je fais pas mal cuire ...trop je sais bien pour la cuisine actuelle


mais comme ça il aime bien....(!!!) par contre c'est plus beau du tout par rapport à ce que ej vois sur les photos des recettes....


belle journée à toi, il fait très beau


gros bisous

Jackie 22/10/2013 23:36



Les courgettes sont tellement fines que j,ai peur qu'elles soient vraiment trop cuites. Essaie toujours. Des bises et belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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