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4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 14:43

Les courgettes donnent à plein au jardin. Il faut varier la façon de les apprêter. En charlotte une idée inspirée de plusieurs sites ici, et ici. Une recette qui se prépare la veille car elle passe la nuit au réfrigérateur

 courgette-charlotte-2w.jpg

Ingrédients

Je me suis servie des empreintes Grands Ronds Demarle

 

Pour 4 empreintes Grands Ronds

4 courgettes

1 poivron rouge 

200 g fromage de chèvre (type petit Billy)

2 cuillères à soupe crème fraîche épaisse

1 cuillère à café d’ail haché

1 cuillère à soupe de basilic

sel, poivre

huile d’olive

 courgette-charlotte-1w.jpg

Coulis

1 gros poivron rouge

Sel, poivre

1 c à s de basilic haché

Un peu de vinaigre Balsamique

 

Préparation

Disposer les deux poivrons dans un plat avec un peu d’eau et placer le au four à 180° pendant 30mn.

Lorsqu’ils sont suffisamment refroidis, prélever un poivron sur les deux et après avoir enlevé la peau et le pédoncule, puis les graines, le couper en petits morceaux. Les faire revenir légèrement à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver.

Après avoir lavé les courgettes sans les peler, à l’aide d’une mandoline les tailler en fines tranches dans le sens de la longueur et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive sans les faire trop dorer. Réserver.

courgette-charlotte-4w.jpg

Dans un saladier, dégourdir le fromage de chèvre avec les deux cuillères à soupe de crème fraîche. Ne pas trop saler car le fromage l’est déjà. Ajouter le basilic, puis les dés de poivrons et bien mélanger.

Tapisser les fonds des moules Grands ronds avec les tranches de courgettes en les faisant légèrement remonter sur le dessus.

Remplir chaque empreinte avec le fromage et replier les lanières de courgettes sur le fromage, et couvrir d’un film plastique

Mettre au réfrigérateur pour le lendemain

 

Le coulis

Éplucher le poivron restant, le couper et enlever les graines  et le pédoncule

Mixer le poivron avec 2 c s d'huile d'olive, le balsamique, 1 c c de basilic, une pointe de sel et du poivre.

 courgette-charlotte-3w.jpg

Dressage

Au moment de servir, démouler les empreintes sur une assiette et napper de coulis de poivron tout autour et déguster bien frais accompagné d’un petit rosé frais également. Une pure merveille.

La petite histoire de la courgette

 

Les courges sauvages existent depuis fort longtemps. En effet on en retrouve des traces 10 000 avant notre ère, ancêtres de la courgette elles étaient déjà consommées en Amérique centrale, au Mexique et au Guatemala. Progressivement elles seront domestiquées et elles seront plus fruitées et plus charnues. Elles font partie d’un sous-groupe de courges dites « à moelle ». Jusqu’au XVe siècle ces courges ancêtres de la courgette étaient cultivées avec le maïs et les fèves par les Aztèques, les Incas et les Mayas.

108.0159.jpg

 

C’est au XVIe siècle lors des conquêtes que les conquistadores espagnols découvrent l’askutasquash

des Indiens déjà largement cultivé. Rapidement ils en apprécient la chair et rapportent des graines en Europe pour les jardins botaniques afin de les étudier, avant de les cultiver comme légumes. Pendant près de 400 ans cette « courge à moelle », va faire l’objet d’études dans le but d’obtenir de nouvelles variétés, des floraisons hâtives et des fruits uniformes.

 

Elle sera rapidement adoptée par les consommateurs du monde entier, notamment en Asie et en Afrique ou elle symbolise l’abondance et la fécondité

Courgette_verte_noire_maraichere001.jpg

Au XVIII siècle les Italiens vont se spécialiser dans sa culture, puis la courgette va se répandre dans tout le bassin méditerranéen et remonter vers la France vers le XXe siècle. Ce n’est qu’en 1929 que le terme « courgette » apparaît dans la langue française qui la nommait jusque-là « courge d’Italie ».


Aujourd’hui la courgette se retrouve toute l’année sur les étals, grâce aux possibilités techniques à savoir les serres chauffées, comme en Ile-de-France, et aux importations d’Espagne, d’Italie et du Maroc. La suite ici

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

nezha 11/08/2013 21:33


Excellent ! Merci pour cette recette. Très frais, agréable par cette chaleur !

Jackie 12/08/2013 14:46



Merci d,avoir réaliser ma recette. Je suis ravie qu'elle ait plu. Belle journée



Fran_desbananes 26/10/2012 21:21


Je cherche des idées pour les Grands ronds et j'arrive souvent chez toi ...
J'adore cette recette, merci, hop en favoris!

Jackie 26/10/2012 22:08



Les grands ronds, je m'en sers très souvent. Je les aime beaucoup et vraiment cela permet de faire des recettes simples et rapides. Belle soirée



Courgettes en folie 23/08/2012 12:23


Mon entrée pour demain soir...

Jackie 23/08/2012 13:59



Super tu vas adoré! Bises, enfin il fait frais. 



Sabrina 15/08/2012 08:58


J'adore ! C'est beau, c'est frais et cela semble savoureux ! 


Une très belle réalisation, merci du partage.


Bonne journée à toi.

Jackie 17/08/2012 14:43



Facile à faire, peut se préaprer la veille, un délice. Bonne fin de semaine



colinette 12/08/2012 14:05


Ce caviardont tu me parles, je l'ai essayé cette annnée .; mais je ne sais pas .; j'ai trouvé que le  lendemain, il avait rendu beaucoup d'eau!! 

Jackie 13/08/2012 15:40



C'est bizarre, enfin il faut dire aussi que cette année les légumes sont pas mal gorgés d'eau, je le vois sur certaines variété de mes tomates, c'est peut être du à ça car en principe l'aubergine
ne rend pas vraiment d'eau, pas comme la courgette. Bises



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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