750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2013 1 02 /12 /décembre /2013 10:12

Une petite crème de courgettes très appétissante faite cette fin de semaine pour nous réchauffer. 

 creme-courgettes-1w.jpg

Ingrédients

50g de beurre

600 g de courgettes (4 courgettes)

150 g de poireau (1 poireau)

500g de fond de volaille (50cl)

Sel, poivre

10cl de crème fraiche liquide

 creme-courgettes-3w.jpg

Préparation

Coupez le poireau en morceaux et les courgettes en dés.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite les poireaux faire cuire durant environ 5mn. Au bout de ce temps incorporez les courgettes en morceaux, salez et poivrer. Mélangez et poursuivre la cuisson pendant 10mn. Ajoutez ensuite le fond de volaille et cuire de nouveau pendant 15mn. Incorporez la crème liquide. Mixer le tout de façon à obtenir un velouté. Dresser dans une assiette et régalez vous.

creme-courgettes-2w.jpg

 Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota

tasse-et-assiette-logodef120px

 

La petite histoire de la courgette

La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées. Les fleurs de courgettes sont unisexuées. On distingue les fleurs femelles par leur pédoncule court. Les fleurs mâles stériles, sont enlevées pour ne pas freiner le développement des fruits et sont consommées en beignets ou farcies.

 courgetteLes courges sauvages existent depuis fort longtemps. En effet on en retrouve des traces 10 000 avant notre ère, ancêtres de la courgette elles étaient déjà consommées en Amérique centrale, au Mexique et au Guatemala. Progressivement elles seront domestiquées et elles seront plus fruitées et plus charnues. Elles font partie d’un sous-groupe de courges dites « à moelle ». Jusqu’au XVe siècle ces courges ancêtres de la courgette étaient cultivées avec le maïs et les fèves par les Aztèques, les Incas et les Mayas.
courgette
C’est au XVIe siècle lors des conquêtes que les conquistadores espagnols découvrent l’askutasquash des Indiens déjà largement cultivé. Rapidement ils en apprécient la chair et rapportent des graines en Europe pour les jardins botaniques afin de les étudier, avant de les cultiver comme légumes. Pendant près de 400 ans cette « courge à moelle », va faire l’objet d’études dans le but d’obtenir de nouvelles variétés, des floraisons hâtives et des fruits uniformes.
courgetteElle sera rapidement adoptée par les consommateurs du monde entier, notamment en Asie et en Afrique ou elle symbolise l’abondance et la fécondité.
courgette
Au XVIII siècle les Italiens vont se spécialiser dans sa culture, puis la courgette va se répandre dans tout le bassin méditerranéen et remonter vers la France vers le XXe siècle. Ce n’est qu’en 1929 que le terme « courgette » apparaît dans la langue française qui la nommait jusque-là « courge d’Italie ».
courgette
Aujourd’hui la courgette se retrouve toute l’année sur les étals, grâce aux possibilités techniques à savoir les serres chauffées, comme en Ile-de-France, et aux importations d’Espagne, d’Italie et du Maroc.
courgette
Ils existent maintenant de nombreuses variétés de courgette :
courgette
• la blanche de Virginie : forme très allongée ;
• le diamant (Sud-est) : vert clair, légèrement allongée ;
• la Gold Rush : couleur jaune ;
• la grisette de Provence : forme allongée ;
• la ronde de Nice : forme ronde et courte ;
• la trompette, trésor du Var : couleur verte claire, taille assez petite ;
• la verte maraîchère (Côte d’Azur) de forme allongée.

La suite ici

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> Miam; je raffole des courgettes !!!<br />
Répondre
L
<br /> c'est ce genre de recette qui nous faut en ce moment :) bonne soirée<br />
Répondre
D
<br /> Idéale pour ce mettre au....vert<br />
Répondre
B
<br /> ça aussi j aime  d ailleur j aime toute ta cuisine<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Tu es trop gentille. Bisosu bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je fais souvent un velouté de courgettes avec les fromages, style Gervais mais on peut aussi bien décliner ce potage de différentes façons  comme le tien qui me semble tout ausi bon. A<br /> bientôt.<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une idée que le petit gervais et pour certains la vache qui rit! Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages