Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 21:50

Crème matchocolat blanc de Cléa

Je vous ai déjà présenté quelques recettes à base d'agar agar, tirées du livre de Cléa. En voici une autre assez surprenante au thé matcha. À la fin de la recette un petit historique très intéressant sur le thé matcha.

 

Crème au chocolat blanc et thé matcha

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

100 gr de chocolat blanc

2 c à s de sucre complet

450 ml de lait (de soja pour moi)

2 c à c rase de thé matcha en poudre

2 g d'agar-agar

125g de framboises


Préparation

Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc dans la moitié du lait  avec le sucre complet. Verser dans un bol. Dans la casserole, mélanger le reste du lait avec le thé matcha et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Mélanger avec le chocolat blanc, puis verser dans des verrines. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour une heure environ. Au moment de servir, mixer la moitié des framboises pour réaliser un coulis. Ajouter un peu de sucre. Verser sur les crèmes et décorer avec les restes des framboises.

 

Historique

 

Bien que la variété des thés soit très importante (près de 1500), après une brève introduction sur l’histoire du thé nous nous attarderons plus précisément sur le thé Matcha, ce thé à la poudre verte riche en antioxydant et également utilisé en pâtisserie.

Commençons par quelques légendes…
thé matcha
La découverte du thé en général est peuplée de légendes, chinoise, japonaise ou indienne.
thé matcha
En chine il y a très longtemps, l’empereur Shen Nong " laboureur divin" vivant en 2737 avant notre ère se préoccupait de la santé de ses sujets et de leur bien être, il leur apporta l’agriculture du riz, du soja, millet et autres céréales. Il développa une médecine préventive à base de plantes pour qu’ils soient en parfaite santé pour aller travailler. C’est alors qu’après une journée de marche, il décida de faire une pause et s’assit au pied d’un arbre où il fit bouillir de l’eau afin de la purifier pour la boire. Un léger souffle de vent détacha des feuilles de théier sauvage qui tombèrent dans l’eau. L’eau changea de couleur et un parfum agréable se dégagea du nouveau breuvage. Il fut ravi de l’arôme et du goût de cette boisson et ressentit une intrigante vivacité d’esprit.

Au Japon et en Inde nous retrouvons un moine du nom de Bodhidarma. Ce moine en fait était un prince qui vivait en Inde au VIe siècle, environ l’an 520, partit en Chine prêcher le boudhisme et fonder la secte Ch’an. Cette dernière se développera au Japon, six siècles plus tard sous le nom de Zen.   Suite... ICI
thé matcha


Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

domi 05/12/2011 12:41


" Thé " dessert sont très beaux et gourmands....

kola 09/10/2011 21:56



Bon c'est trop pour moi, alors comme je ne veux rien rater et surtout ne pas oublier une de tes recettes ou de tes articles, je m'inscris à ta newsletter... et enocre un tout grand bravo !!!
belle soirée encore à toi, bisous


Jacqueline



ManueB 08/10/2011 19:03



Une belle panna cotta aux framboises, j'adore.... miam miamm


 


bon week end


 


manue :))



PascalB 07/10/2011 05:21



Bonjour, je suis venu passer un peu de temps pour voir ton travail, c'est bien j'aime bien. C'est Patrick qui a mis un lien. Bienvenu dans notre communauté.


Bon week-end


Pascal



llysa 06/10/2011 08:24



coucou!! ta crème est à tomber!! bravoooo



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages