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1 février 2014 6 01 /02 /février /2014 00:00

Des crêpes,  les enfants adorent et nous en avons fait sauter. Nous n'attendions pas forcément la chandeleur lorsqu'ils étaient petits. J'en ferai demain, car pas de temps aujourd'hui avec la même recette déjà publiée. J'espère que vous ne m'en voudrez pas de rééditer cette recette. Bonne chandeleur à toutes.

crepes-sucrees-2w

Pâte à crêpes

Ingrédients pour 20 crêpes environ

½  litre de lait

200 gr de farine

50 g fr maïzena (ou Fleur de Maïs)

3 oeufs

1 gousse de vanille

30g de beurre

une pincée de sel

 

crepes-sucrees-3w-copie-1

Préparation

Mettre la farine, la fleur de maïs et le sel dans une terrine puis ouvrir la gousse de vanille et mélanger, délayer petit à petit avec les oeufs entiers et le lait. laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert la terrine d’un linge propre au préalable). Incorporer un peu de beurre fondu dans la pâte. Ceci la rendra plus moelleuse.

Faire chauffer une petite poêle crêpière ou autre , la graisser avec un tampon imbibé d’huile et quand la poêle est très chaude, verser un peu de pâte liquide. Faites cuire de chaque côté. 

Pour maintenir vos crêpes au chaud, déposer une assiette sur une casserole à moitié remplie d’eau maintenue à feu doux.

crepes-sucrees-1w

Les crêpes peuvent se déguster accompagnées de toutes sortes de douceurs; confitures, sirop d’érables, miel, crème de marron et chantilly, chocolat fondu, sucre et aussi flambées au rhum ou au Grand Marnier.

La petite histoire de la crêpe et son implication dans la chandeleur

L'origine de la crêpe remonterait à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite à base d’un mélange pâteux, obtenu par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. Les Romains consommaient également ce qui ne s’appelait pas encore des crêpes lors des fêtes de la fécondités, les Lupercales, au début du mois de février qui soulignait le retour du printemps et les moissons futures. Les romains friands de grandes tablées et de fêtes transformaient souvent ces célébrations en orgies et face à cette débauche le pape Gelase en 492 décida de supprimer ce fêtes païennes et de les remplacer par une Fête en l’honneur de la Vierge Marie que l’on appellera : La Présentation du Christ au Temple. Une procession annuelle est organisée en mémoire de cet événement et durant cette procession de nombreux cierges sont allumés et bénis d’où le nom la festa candelrarum ou fête des chandelles devenue chandeleur et célébrée le 2 février. 

Une de ces procession fit l’objet du partage de crêpes pour récompenser les nombreux pélerins qui se rendaient à Rome pour la procession, le pape Gelase  1er leur distribua des crêpes (de crispus, qui veut dire ondulé en latin). Une tradition bien ancrée depuis.

Auprès des paysans le 2 février représente la sortie de l’hiver et le retour aux champs. Les chandelles bénies étaient conservées jalousement  par les superstitieux qui ne manquaient pas de les rallumer pour protéger les récoltes à venir.

La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, facile à faire très peu onéreuse, chaque cuisinière avait sa recette  puis elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connaît de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment.

cr_pe_bretonne.jpg

La Bretagne est la région par excellence où l’on consomme les crêpes sous toutes les formes et les crêperies foisonnent où on vous propose une variété de crêpes: fourrées, flambées, en aumonières, salées ( à base de champignons, jambons etc…) accompagnées d’une bonne bollée de cidre.

crepe_bretonne_tapenade.jpg

Légendes autour de la crêpe

Il existe encore des personnes qui font encore sauter la première crêpe avec la main droite avec une pièce de monnaie dans la mais gauche 9à défaut d’un Louis d’or). D’autres encore jetaient cette première crêpe par dessus l’armoire… 

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Léa 28/01/2016 12:15

Hello, je cherchais une nouvelle recette de crêpes à tester et j'ai découvert la tienne. Elle me plaît bien :) Bonne journée !

mes petites lubies 06/02/2014 15:54


je vais prendre le temps d'en faire ce weed kend ...car les tiennes me font bien envie ...bonne fin de journée ...bise

Patricia 04/02/2014 18:26


Hummm !!! tes crèpes sont comme je les aime. Je vais tester ta recette pour comparer avec la mienne (qui bien sur est la meilleure comme la tienne).


Bonne soirée, bisous, patricia

Bullesdegourmandises 03/02/2014 19:11


ça donne super aussi...nous avons fait sauter aussi nos petites crêpes c'est trop bon!


Bisous gourmands

lolo 03/02/2014 15:24


Toujours un plaisir de mordre dans des bonnes crêpes maison ! Bonne fin de journée bises

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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