750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 15:29

Des crêpes on en mange toute l'année, mais la Chandeleur est propice à  laisser aller son inspiration, sucrée, salées, soufflées, les versions sont nombreuses.  J'ai voulu tester les crêpes soufflées, une gourmandise pas très régime mais on peut faire exception.

Une recette librement adaptée du site Le meilleur du Chef

 crepes-soufflees-1w.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

4 crêpes

Pâte à crêpe

Ingrédients pour 12/15 crêpes environ

½  litre de lait

200 g de farine

50 g fr maïzena (ou Fleur de Maïs)

3 oeufs

1 gousse de vanille

30g de beurre

une pincée de sel

Appareil à soufflé (Base de crème pâtissière)

125 g de jus d'orange

50 g de lait

30 g de sucre en poudre

2 jaunes d'œufs

20 g de farine ou de fleur de maïs

25 g de beurre

30 g de Grand-Marnier

40 g de sucre pour les blancs en neige

 150g de blancs

crepes-soufflees-2w.jpg

Préparation de la pâte à crêpe

Nous utiliserons 4 crêpes pour les crêpes soufflées, les autres, seront consommées différemment, fourrées aux pommes par exemple, à la crème de marronsetc...

Mettre la farine, la fleur de maïs et le sel dans une terrine puis ouvrir la gousse de vanille et mélanger, délayer petit à petit avec les oeufs entiers et le lait. laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert la terrine d’un linge propre au préalable). Incorporer un peu de beurre fondu dans la pâte. Ceci la rendra plus moelleuse.

Faire chauffer une petite poêle crêpière ou autre, la graisser avec un tampon imbibé d’huile et quand la poêle est très chaude, verser un peu de pâte liquide. Faites cuire de chaque côté. 

Pour maintenir vos crêpes au chaud, déposer une assiette sur une casserole à moitié remplie d’eau maintenue à feu doux.

crepes-soufflees-3w.jpg

Préparation de l'appareil à soufflé

Séparer les blanc des jaunes et ajouter le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine progressivement et mélanger.

Dans une casserole, verser le lait et le jus d'orange. Porter le tout à ébullition et verser le tout sur le mélange, oeufs, sucre, farine. Mélanger et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le beurre (je n'en ai pas mis) et le Grand Marnier. Bien mélanger et laisser refroidir. Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. 

Une fois la crème refroidie, ajouter délicatement les blancs en neige  afin d'obtenir une consistance homogène.

Disposer une crêpe sur une assiette ou un plat allant au four. Répartir uniformément la crème à soufflé sur une moitié de  crêpe , replier le morceau de crêpe . Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 200°C pendant une dizaine de minutes. Server aussitôt. 

crepes-soufflees-4w.jpg

 


 


Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> waouuuuuuuuuuh<br />
Répondre
J
<br /> <br /> N'est-ce pas. Trop bon. <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elles sont superbes et allechantes dit donc bizzz<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci. Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ca donne vraiment envie :) !!! Chez moi, sur le blog, c'est un gâteau de crêpes :) !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une recette à refaire car délicieuse. Bonen soirée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Alors là, c'est moi qui suis soufflée ! Très belle réalisation !<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, mais c'est absolument divin, cette petite impression de nuage en bouche. Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> hummm, un vrai régal!!!<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une découverte pour nous. Un pur délice. Belle fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages