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21 février 2013 4 21 /02 /février /2013 15:27

Suzette, un jolie prénom pour une crêpe. Je n'en avais jamais fait. Un régal et mon mari n'a pas résisté. Et j'ai pensé qu'elle convenait tout à fait au thème Chandeleur de Culino Versions du mois.

crepes-suzette-1w.jpg

 

 

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Ingrédients

6 crêpes ou plus 

3 oranges ou 150ml de jus d'orange

2 c à s de sucre

Grand-Marnier

Pâte à crêpes

 ½  litre de lait

200 g de farine

50 g fr maïzena (ou Fleur de Maïs)

3 oeufs

1 gousse de vanille

30g de beurre

une pincée de sel


Préparation 

Pâte à crêpe pour 12/15 crêpes

 

Mettre la farine, la fleur de maïs et le sel dans une terrine puis ouvrir la gousse de vanille et mélanger, délayer petit à petit avec les oeufs entiers et le lait. laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert la terrine d’un linge propre au préalable). Incorporer un peu de beurre fondu dans la pâte. Ceci la rendra plus moelleuse.

Faire chauffer une petite poêle crêpière ou autre, la graisser avec un tampon imbibé d’huile et quand la poêle est très chaude, verser un peu de pâte liquide. Faites cuire de chaque côté. 

crepes-suzette-2w.jpg

Pour maintenir vos crêpes au chaud, déposer une assiette sur une casserole à moitié remplie d’eau maintenue à feu doux.

Le mélange Suzette

Presser les oranges pour obtenir leur jus.

Faire chauffer votre poêle puis ajouter le sucre et laisser le légèrement caraméliser puis le jus d'orange et laisser réduire

Faire réduire tout doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Flamber au Grand-Marnier. Passer les crêpes recto verso une à une dans le jus obtenu. Disposer chaque crêpe Suzette chaude dans une assiette de service que vous maintenez au chaud (sur une casserole d'eau chaude par exemple) et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes. Au moment de servir disposer les crêpes les unes sur les autres et napper du jus restant. Déguster chaud.

crepes-suzette-3w.jpg

La petite histoire de la crêpe Suzette

Son origine est incertaine. 

Pour certains, elles datent du XVII inventées pour la princesse Suzette de Carignan par le cuisinier Jean Reboux qui en consigna aussitôt la formule dans son ouvrage Le Parfait Confiturier. Pour d’autres, elles sont dues à un certain Joseph, propriétaire du Marivaux, à Paris, qui honora, ainsi, en 1897, la grande actrice Suzanne Reichenberg… 

monte_carlo_cafe_de_paris_couleur.jpg

L’une des versions les plus fréquentes est celle de Henri Charpentier, disciple du cuisinier français qui fit fortune aux États-Unis. Dans ses Mémoires, il n’a pas craint de s’attribuer la paternité des crêpes Suzette : un jour de janvier 1896, impressionné par le prince de Galles, futur Édouard VII, qu’il servait au Café de Paris, à Monte-Carlo, il renversa un alcool sur des crêpes qui flambèrent aussitôt.

Le prince trouva la préparation particulièrement appétissante et le spectacle du cognac qui flambe un fort joli spectacle. Comme il demandait plus d'explications sur cette nouveauté, le jeune Charpentier retrouvant son aplomb, affirma qu’il s’agissait d’une nouvelle recette  et lui demande l'autorisation de baptiser ses crêpes de son nom - mais le prince qui était galant homme préféra que l'on donne le nom de "Suzette" prénom de la personne qui l'accompagnait.

La crêpe Suzette était née

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

best argan oil wordpress.com 05/09/2014 07:17


Crêpes sont toujours délicieux et très facile
à préparer. Beaucoup de gens essaient de différentes façons. J'aime vraiment la façon dont vous avez fait votre gâteau de casserole. Merci de partager
cette recette. Continuez à faire plus.

Jackie 05/09/2014 10:14



merci.



loloche 01/03/2013 14:38


hummmmmmmmmmmmmmmmmmm j'en veux j'en veux !!!!!! c'est obligé le grand marnier parce que je suis pas fan ;-(


bisous loloche

Jackie 01/03/2013 17:21



Non tu peux l'enlever mais cela n'aura pas le même goût et ce ne sera pas une vraie crêpe Suzette:Bises



domi 27/02/2013 09:31


Cette " Suzette " on ne s'en lasse jamais....

au-palais-des-douceurs 26/02/2013 15:17


Coucouu ^^


 Belle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite...
Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...



A bientôt j'espère

Jackie 26/02/2013 20:18



Bises et vraiment merci pour ce gentil commentaire. À bientôt sur nos blogs. 



Méli 24/02/2013 21:19


J'aime les déguster, mais je n'en ai jamais fait. Merci pour ta recette!

Jackie 26/02/2013 20:25



Pour moi c'étati la première fois et vraiment je ne vais pas attendre la prochaine Chandeleur pour en refaire. Belle soirée



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  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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