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9 décembre 2011 5 09 /12 /décembre /2011 12:57

Des petits croissants tout chauds pour le petit-déjeuner du matin. C'est un vrai bonheur. Ceux-ci sont briochés et non feuilletés mais vraiment délicieux.

 Crissants briochés

Ingrédients pour environ une vingtaine de croissants selon la grosseur

1 oeuf

25cl de lait

2 c à s de lait en poudre

3 c à s de sucre en poudre

500g de farine

1 sachet de levure de boulanger

80g de beurre demi-sel

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le robot et mélangez au crochet afin d’obtenir une pâte lisse. Laisser pousser la pâte  environ 1h30 dans un endroit tempéré jusqu’a ce qu’elle ait doublé de volume.

Dégazer la pâte. Étalez-la pâte en formant un rectangle de 4 à 5mm d'épaisseur. Former des triangles et rouler les de façon à obtenir des petits croissants que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. J'ai ajouté dans certains un petit morceau de chocolat à l'intérieur. Couvrir d'un torchon et laisser monter de nouveau la pâte environ 1h à température ambiante. 

Préchauffer votre four à 180°.

Badigeonner les croissants d'un jaune d'oeuf battu avec 2 c à s de lait. Mettre au four à 180ºC pendant 10 à 15 mn en fonction de la taille des croissants.

Croissants briochés2

La petite histoire du croissant

L’origine du croissant nous viendrait d’Autriche, mais les avis sur son origine sont partagés. Une première légende attribue sa création aux Turcs lors du siège d’Istanbul au 16e siècle et l’autre à Vienne en 1683 pour célébrer la fin du second siège des troupes ottomanes dans la capitale autrichienne. Alors que l'ennemi décidait d'attaquer la nuit afin de ne pas se faire remarquer, les boulangers viennois, levés avant l'aube donnèrent l'alerte. C'est pour immortaliser cette victoire qu'il leur fut permis de confectionner le « Hörnchen » (petite corne en allemand) avec sa forme qui rappelle le symbole du drapeau ottoman.

Vienna_Battle_1683.jpg

Ce serait Marie-Antoinette, originaire de Vienne qui aurait officiellement introduit et popularisé en France cette gourmandise en 1770.  De Vienne nous vient le mot «viennoiserie» que nous utilisons de nos jours pour désigner, croissants, brioches, pains au chocolat et autres «viennoiseries» du petit-déjeuner.

Les premiers croissants ont été vendus à Paris entre 1837 et 1839 par deux autrichiens ayant ouvert une boulangerie.

croissant1-enlarge-0byyf3-.jpg

Cette gourmandise est devenue typiquement française grâce à des boulangers français qui au 19e siècle ont en quelque sorte réinventé la recette sans changer sa forme initiale. Ils ont remplacé la pâte briochée par une pâte feuilletée. Cette transformation a considérablement changé le goût et le croissant est devenu incontournable pour accompagner un bon café ou un chocolat chaud au petit-déjeuner. Sa notoriété a dépassé les frontières et une référence très française en matière de viennoiserie.

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commentaires

jojo 17/02/2014 14:04


bonjour je viens de les faire ils sont maigrichons mais bons


j'ai pourtant pris une base de 10 cm est-ce normal  merci


 

domi 14/12/2011 19:09


Voilà une recette que je vais précieusement garder car je ne fais jamais de pâte feuilletée (trop long et difficile à bien réussir). Merci !!!!!


Au fait, où habitais-tu au Canada ? J'ai beaucoup aimé ce pays ou je suis allée il y a maintenant presque 5 ans. Nous avons des amis à Montréal et Montlaurier et comptons bien y retourner un
jour.


Bonne soirée


Domi

Jackie 14/12/2011 19:31



Nous habitions à Montréal depuis 22 ans et sommes rentrés en France l'été dernier. C'est un peu difficile de se réadapter et de trouver ses repères, mais je vais y arriver. Nous avons fait ce
choix car nos deux fils n'étaient plus au Québec ou ils ont grandi. L'un est à Paris maintenant depuis 5 ans ou il a trouvé sa petite moitié adorable originaire de Grenoble et l'autre a quitté
New York pour Bangkok. J'y ai laissé une partie de moi e je crois que le Québec me manquera toujours. Très bonne soirée Domi et au plasir. Jackie



coriandre-et-cie 14/12/2011 14:29


comme ils sont beaux jackie ! je vais cette receette


merci tout plein

Jackie 14/12/2011 19:32



Elle se rapproche de la recette initiale car les boulangers viennois avait confectionné un croissant en forme de brioche. Ce sont nos boulangers français qui l'ont un peu modifié pour lui donner
l'aspect feuilleté que nous connaissons. Bisous.



Amélie 12/12/2011 10:57


Je t'en pique un au passage, avec ma pause café ! (lol


Bisous et bonne journée

Jackie 12/12/2011 16:31



Avec grand plaisir. Bises



WAFIA 11/12/2011 22:55


C'est avec plaisir que je découvre ce fabuleux blog pleins de  belles recettes aussi bonnes les unes que les autres. bravo.


Bises.

Jackie 12/12/2011 09:37



Merci d'être venue me rendre visite. Au plaisir. Bises et bonne journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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