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3 avril 2014 4 03 /04 /avril /2014 10:06

Une recette tirée du livre "Grands Ronds" Demarle. Très simple à faire et le résultat est étonnant et détonnant comme dirait mon gourmand à la maison. J'ai remplacé les poires de la recette initiale par des pommes.

 

J'en profite pour participer pour la première fois au ( KKVKVK#55) organisée par Sandy dont j'aime beaucoup le blog. En voyant des recettes je me demandais ce que pouvait bien vouloir dire cette succession de K :(KiKiVeutKiVientKuisiner). Maintenant je sais !

 

crumbles-en-cage-1w.jpg

Pâte brisée

250g de farine

4 g de sel

20 g de sucre

180g de beurre froid

1 jaune d'oeuf

50 g de lait

Garniture 

5 pommes type golden

2 bananes

50 g de pistoles de chocolat noir

10 g de beurre

30 g de cassonade

1 c à s de rhum ambré

Crumble

60 g de beurre

60 g de sucre semoule

80 g de farine

10 g de sucre Muscovado ou sucre vanillé (vanille en poudre pour moi)

crumbles-en-cage-3w.jpg

Préparation

Pâte brisée

Dans un cul de poule , mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. Sablez le mélange du bout des doigts. Ajoutez le jaune d'oeuf et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Étalez sur une toile Silpat et placez au frais pendant une heure.

La garniture

Épluchez les pommes et coupez les en morceaux. Coupez les bananes en tranches. Hachez les pistoles de chocolat au couteau.

Dans une grande poêle, faites revenir le beurre, les pommes et la cassonade pendant deux minutes. Ajoutez les bananes et la cuillère de rhum. Donnez une ébullition puis égoutter les fruits. Réservez.

Le crumble

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre semoule. Ajoutez la farine et le sucre Muscovado, j'ai mis à la place de la vanille en poudre. Mélangez grossièrement, puis pressez légèrement avec la main pour rendre le mélange compacte.

Réservez au réfrigérateur pendant 20mn.

Montage

Préchauffez le four à 180° (th 6). Si vous n'avez pas les moules que j'ai utilisés à savoir les Grands Ronds Demarle, utilisez des moules à tartelettes un peu profond que vous aurez beurrés au préalable.

Détailler la pâte en 36 bandes de 1 cm de large sur 20 cm de long

Croisez 6 bandes de pâte dans chaque empreinte. Ajoutez le chocolat haché aux fruits égouttés et en garnir chaque empreinte. Repliez ensuite les bandes vers l'intérieur et saupoudrez le dessus de crumble et faire cuire 25mn à 200°

crumbles-en-cage-2w.jpg

Bien laisser refroidir avant de démouler. À consommer tiède ou froid.

 

 

ob_cacaba_kkvkvk-pommes-1a.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Cuisine diffusion RETP 11/06/2014 07:02


C'est bon a voir, moi je pense redécorer ma cuisine et j'en profite pour vous demander votre avis ?

nani's kitchen 06/05/2014 10:00


quel régal j'en suis sûre ! bisous

sophie 03/05/2014 15:33


ça donne très envie

martine 09/04/2014 21:11


Hum, un très beau dessert. Bravo.

Amélie 09/04/2014 19:48


Un dessert bien gourmand  ! Bisous et bonne soirée.

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  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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