750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 10:46

Le thème du mois de Culino Versions, la Pizza maison, j'en ai profité pour réaliser ces petites bouchées pour un apéritif dînatoire. Son originalité a beaucoup plus et ce fut très apprécié. Un mélange entre la Napolitaine et la Margherita!

cuillieres-pizza-1w.jpg

 

logo c10

Ingrédients 

Une pâte à pizza

 

225g de farine T55

125g d’eau à température ambiante

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

20 gr de levure de boulanger fraîche 

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café d’origan séché ou d’herbes de Provence.


100 g de coulis de tomate 

Romarin

Thym

Origan

9 olives noires

36 cubes de feta

Parmesan

 cuillieres-pizza-2w.jpg

Préparation

Préchauffer votre four à 210°C (th. 7) et déposer les empreintes cuillères Demarle sur la plaque perforée.

 

Délayer la levure dans un peu d’eau et mettre tous les ingrédients dans le robot.À l’aide du crochet pétrisseur, pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique environ 7mn. Laisser lever ensuite environ 1 heure recouvert d’un torchon le pâton doit doubler de volume.

Étalez ensuite la pâte au rouleau et détailler 18 fonds de pâte avec le découpoir cuillère puis foncer-les dans les empreintes.

 

Mettre une cuillère à café de coulis de tomate dans le fond de chaque empreinte cuillère, ajoutez les épices,  1/2 olives, 2 cubes de feta et le parmesan.

Faites cuire 8 à 10 minutes à 210°C (th. 7).

cuillieres-pizza-3w.jpg

 

La petite histoire de la Pizza

Les origines de la pizza: Egypte, Grèce, Rome.

On peut dire que tous les civilisations ont connu des formes différentes de fouaces dont la pâte est un mélange de farine de céréales de plusieurs genre, d'eau et de nombreux assaisonnements et qui étaient l'élément fondamentale de l'alimentation humaine.
 De l'Egypte à la Grèce Classique, à l'ancienne Roma et Pompei on peut retrouver une multitude de plats dont la composition et la cuisson font penser à celle de la pizza.

Dans l'antique Egypte il était d'usage de célébrer l'anniversaire du pharaon en mangeant une fouace assaisonnée avec des herbes aromatiques. Hérodote nous a transmis des recettes babyloniennes et au VII siècle Archiloque, le poet soldat, dans certains vers nous dit qu'il avait dans la lance, sa "fouace pâteuse", le principal aliment des soldats.


pizza-impasto-1.jpg

 

La Grèce classique est riche d'exemples nous faisant penser à la pizza ou du moins, à son archétype: les fouaces étaient un aliment diffus et populaire dans toute l'Antiquité Classique.
 En ce qui concerne les différents types de pizza, nous avons nombreux témoignages des écrivains grecs: la "maza" en grec ancien, par exemple.
 Nous retrouvons ponctuellement des témoignages dans le monde latin ou dans la Rome antique, la "placenta", l' "offa" , un mélange d'eau et d'orge, la céréale à la base de l'alimentation des latins.

La pizza, si on laisse de côté ses origines fantaisistes et hypothétiques, est donc un aliment typique des cultures du bassin méditerranéen. Et dans une de ces reine méditerranéenne, Naples, la pizza trouvera son point de départ pour une diffusion planétaire.

 Le Moyen Age.

Nombreuses sont les traces de ce plat qui, les siècles passant, ressemble de plus en plus à sa forme actuelle. Même au Moyen Age et à la Renaissance, la pizza oscille entre le goût aristocratique et l'usage populaire, entre les banquets royaux et le cantines de pauvres. Le mot "pizza" était déjà connue à l'époque du Haut Moyen Age et durant les siècles suivants on retrouve plusieurs formes locales de ce terme qui indiquent des variations culinaires sur le thème, du sucre au salé avec différentes méthodes de cuisson. Les Lombards, descendus en Italie méridionale après la chute de l'Empire Romain, ont apporté avec eux la bufflesse, que une fois acclimatée dans les régions du Latium et de la Campanie, a produit du lait pour la fabrication de la mozzarella.
 La découverte du Nouveau Monde à l'Epoque Moderne apporte des éléments plus importants de la pizza, indispensables aujourd'hui: La tomate.
Après la période de méfiance initiale, la tomate fit son entrée triomphale dans la cuisine italienne et surtout dans la cuisine napolitaine.
La pizza en saura la bénéficiaire illustre et ressemblera de plus en plus aux formes que nous connaissons.

La pizza entre le XVIII et le XIX siècles. 

C'est surtout entre les XVIII et le XIX siècles que la pizza s'impose comme le plat préféré du peuple napolitain, faisant partie intégrale de la tradition culinaire de cette ville.
 C'est à cette époque que l'on définit les caractéristiques principales de la pizza et les lieux qui lui rendirent hommage :Les pizzerie.

 

Pizza im Pizzaofen von Maurizio


Au 18ème siècle la pizza est cuite en four à bois et vendue dans les rues et les ruelles de la ville: Le garçon boulanger tenait en équilibre sur la tête une poêle et apportait directement les pizze déjà confectionnées avec différents ingrédients et assaisonnement, aux acheteurs potentiels après les avoir avertis de son arrivée avec des bruits caractéristiques. Aux 18ème et au 19ème siècle on prend également l'habitude de déguster la pizza près de fours et pas seulement en route ou chez soi. Ceci montre combien ce plat devenait apprécié par le peuple napolitain qui en fait un de ses plats principaux: nait également la pizzeria sous la forme que nous connaissons et on détermine les caractéristiques physiques de la pizzeria
actuelle et son environnement.

Le four à bois, le comptoir de marbre la pizza où est travaillée, l'étagère exposant les ingrédients qui servent à composer le différent type de pizza, les tables où les clients les dégustent, le comptoir extérieur où les pizzas sont vendues aux passants: tous les éléments qu'on retrouve aujourd'hui dans les pizzerias napolitaines.


pizza_napolitaine.jpg


Naissent les premières dynasties de pizzaioli: en 1780 est fondée la pizzeria "Pietro e Basta così" dont la tradition, après deux siècles a été suivie par l'Antique Pizzeria Brandi. Entre le goût aristocratique (le roi Ferdinand II de Bourbon aimait les pizzas de 'Ntuono Testa dans la montée Sainte Teresa) et le plaisir du peuple, la pizza dévient le plat quotidien des napolitains. Pendant tout le 19ème siècle, les pizzaioli, continuent à offrir aux citoyens de nouveau type de pizza à tous prix. La pizza entre définitivement dans le folklore du peuple napolitain en devenant un symbole.

Tom_monaghan_pizza_toss.jpg

Les témoins et les mémorialistes des coutumes du peuple napolitain, mais aussi des écrivains et musiciens, de Mathilde Serao à Salvatore di Giacomo, à Libero Bovio et Raffaele Viviani, ne manquent pas de faire remarquer et de célébrer la présence de ce plat dans la vie du peuple.
Après les Bourbons même les nouveaux rois d'Italie, les Savoie, montrèrent qu'ils appréciaient les pizzas napolitaines et laissèrent un témoignage dans l'histoire de la pizza. L'Antique Pizzeria Brandi garde un document avec la signature du "Dévot Galli Camillo, Chef des Services de Table de la Maison Royale" en juin 1889 dans lequel on remercie S.G. Raffaele Esposito de la pizzeria "Pietro e Basta così" pour les pizzas qu'il avait préparé (dont la célèbre tomates et à la mozzarella en honneur de Sa majesté la Reine Margherita) et qui ont été très appréciées.
La pizza aux tomates et à la mozzarella fût alors baptisé "Pizza Margherita" par ce pizzaiolo Raffaele Esposito, sous lequel cette pizza est universellement connue encore aujourd'hui.

margherita.jpg

Le début du nouveau siècle voit la pizza prête à sa diffusion à l'échelle nationale et mondiale, au-delà des frontières napolitaines que nous connaissons: notre siècle désormais à la fin a vu la pizza conquérir les palais de l'Europe, à l'Amérique et au Japon en devenant (sans exagération) patrimoine de toute l'humanité. (Source palumbi)

Partager cet article
Repost0

commentaires

W
<br /> C'est vraiment une idée très sympa pour l'apéritif, en plus elles sont toutes mimi ces cuillères, elles doivent partir très très vite :)<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Un petit effet gourmand très apprécié. Belle soirée et merci pour la visite<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ellessont super tes cuillères, je t'en pique une ou deux, et je continue à me promener chez toi,<br /> <br /> <br /> bisous, NounouMamou<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, c'est vrai que c'est oirginal. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Mince je ne suis pas à la page car je ne savais pas que l'on mangeait les pizzas à la cuillère...<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une originalité voilà tout. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'adore cette idée, c'est super original et simple à la fois ... à essayer de toute urgence ;-)<br /> <br /> <br /> Bonne journée. Biz<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Oui, amusant car tout se mange. Merci pour cette visite. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Très sympa les cuiller-apéro ! Je vais montrer la recette à ma fifille, je suis sûre qu'elle va la faire ! Merci d'être passée Jackie et bon appétit !!! Bizh<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'est rigolo, tout se mange. Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages