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13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 16:21

Une photo, une recette aperçue sur cuisine Gourmand de Cyril Lignac et mon interprétation. Résultat au delà de mes espérances.

 decadent-chocolat-mandarine-1w

Ingrédients pour 6 personnes

Biscuits au chocolat

100g de chocolat noir

150g de beurre

4 oeufs

150g de sucre

100g de farine

1 c à c de levure chimique

20g de cacao en poudre non sucré 

Des clémentines corses

Sirop de clémentine

30 g de sucre

le jus de deux clémentines

4 c à s d'eau 

Ganache au chocolat

20cl de crème liquide

200g de chocolat noir

20g de beurre 

zeste de mandarine

 

decadent-chocolat-mandarine-3w.jpg

Préparation

Préchauffer votre four à 180°

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Battre les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure chimique et les 20 g de cacao non sucré. Bien mélanger. Incorporer ensuite le chocolat fondu. Verser la préparation dans un moule à roulé, le Flexipan Demarle pour moi (sur la recette un moule à cake est utilisé pour la cuisso) et cuire 15 à 20mn bien surveiller la cuisson.

Pendant ce temps préparer les clémentines.

Presser le jus de deux clémentines, et faites le chauffer dans une casserole avec 30 g de sucre et 4 c à s d'eau. Détailler plusieurs clémentines en quartier et lorsque le sirop bout faites les cuire doucement en remuant. Laisser tiédir.

La ganache au chocolat

Faire bouillir les 20cl de crème avec le zeste râpé d'une clémentine et verser le tout sur le chocolat en morceaux.Ajouter 20 g de beurre et mélanger.

decadent-chocolat-mandarine-2w.jpg

Dressage 

À l'aide d'un emporte pièce rectangulaire (12x3,5cm) , découper le gâteau en petits rectangles. Nous allons en quelques sorte préparer des petits mille-feuilles. Sur une première base de fondant chocolaté, étaler une bonne couche de ganache disposer ensuite harmonieusement des tranche de clémentines et recouvrir ensuite d'un morceau de fondant et recouvrir de nouveau avec de la ganache. Répartir quelques tranche de clémentines sur le dessus et servir avec une crème anglaise additionnée de zeste de clémentine. 

Un dessert tout en douceur où la subtile saveur de la clémentine corse s'allie très bien au chocolat noir

La petite histoire de la Clémentine Corse

La clémentine nous vient, de l’autre rive de la Méditerranée. Elle fut découverte, il y a une centaine d’années, dans la plantation d’un orphelinat de Misserghin près d’Oran en Algérie.

La clémentine de Corse est l’unique clémentine française. Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007 grâce à l’indication Géographique Protégée (IGP).

En 1900, Le Frère Clément surprend les enfants de l'orphelinat se régalant de fruits arrivés à maturité bien avant la mandarine commune

En 1902, le professeur Trabut publie dans la revue Horticole française n°10, le premier article décrivant la clémentine.

En 1925 Le premier clémentinier est planté en Corse, par Monsieur Don Philippe Semidel à Figaretto, en plaine orientale.

En 1959 La Station de Recherche Agronomique de San Giuliano est créée et plante ses premiers  clémentiniers communs en provenance de verges corses d'Afrique du nord

En 2002 , les chercheurs de l'INRA de Corse démontre grâce à l'étude des chromosomes, que la clémentine  est issue d'un croisement naturel entre la mandarine  commune et une orange.

G_clementine.jpg

L’île de beauté offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. 

C'est à partir du mois de novembre que les étals corses et continentaux se parent de superbes couleurs oranges et vertes, rondes et belles : les Clémentines Corses. 

Grâce a des conditions climatiques uniques et parfaitement adéquates, la culture de la clémentine trouve en Corse un véritable terroir d’exception : l’implantation des vergers dans la plaine orientale de l’île influe sur la qualité des fruits.A proximité de la mer, sur des pentes douces, les vergers sont baignés de soleil une bonne partie de l’année. 

Protégés des vents, ils bénéficient de l’influence maritime, élément indispensable pour forger le caractère de leurs clémentines. 

6688430043_f27d020dde.jpg

La clémentine de Corse est cultivée de manière traditionnelle dans des exploitations familiales de 10 hectares en moyenne. 

Elle atteint sa coloration naturelle et sa maturité sur l’arbre.Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Elle n’est pas déverdie en chambre froide puisqu’elle est cueillie à maturité complète. 

De plus, elle est vendue avec ses feuilles, gage de fraicheur et signature corse ! 

clementine-de-corse.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

cecily 29/04/2013 22:38


deux saveurs qui s'associent à merveille et les couleurs sont très belles, tout pour donne envie de le manger !

loloche 01/04/2013 21:26


au-delà de tes espérence pour le plus grand plaisir de nos papilles !!!! hummmmmmmmmmm je te la piquerai sans aucune honte, cette joli et appétissante part


bisous loloche

Jackie 15/04/2013 22:49



Purement délicieux. Bisous



Banlieues 28/03/2013 09:24


Aussi beau que bon, je fonds!!!

c-line 22/03/2013 22:31


Une magnifique recette avec une superbe présentation, j'adore! Bises

Jackie 23/03/2013 15:16



En effet, délicieux. Bises et belle journée



christelle 21/03/2013 22:05


Il est superbe ce dessert et l'association chocolat/clémentine, je suis fan:)

Jackie 23/03/2013 15:19



Une dévouverte que nous avons vraiment appréciée. Belle fin de semaine



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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