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17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 21:38

 Il y a longtemps que je voulais réaliser cette recette après l'avoir vue sur je ne sais plus quelle vidéo. C'est chose faite et je peux vous dire que c'est absolument délicieux. La recette était présentée avec des piquillos, (petits poivrons que l'on trouve au Pays Basque et en Espagne) je n'en avais pas,  je les ai donc remplacés par du fenouil et l'association a beaucoup plus.

 doscabillaud-chorizo-3w

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 dos de cabillaud

32 fines tranches de chorizo doux

4 fenouils

40g de beurre demi salé

sel et poivre

Le jus d'un citron 

Un peu d’estragon frais

 

Préparation

Cuire les bulbe de fenouil à la vapeur. Réserver.

Faire revenir le fenouil à la poêle de façon à les braiser. Arroser de jus de citron

Saler et poivrer. 

Préchauffer le four à 200°

doscabillaud-chorizo-prepa.jpg

Huiler légèrement un plat allant au four. Placer les fenouils braisés dans le fond du plat. Disposer les dos de turbot sur les fenouils et les recouvrir chacun de 8 tranches de chorizo en les faisant se chevaucher comme des écailles. Enfourner 15mn.

doscabillaud-chorizo-2w.jpg

Dressage

Disposer délicatement les dos de turbot sur la fondu de fenouil dans chaque assiette. Parsemer de petits zestes de citron. 

doscabillaud-chorizo-1w

La petite histoire du fenouil

 

Le terme « fenouil » est apparu dans la langue française au XIIIe siècle. Il vient du latin foeniculum qui signifie « petit foin ». Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.

On appelle souvent à tort le fenouil « anis » ou « aneth ». Cette confusion se retrouve dans de nombreuses langues et résulte de la ressemblance, tant par leur forme que par leurs usages, entre ces trois plantes de la famille des apiacées. Toutefois, seul le fenouil est employé comme légume.

Foeniculum vulgare.JPG

Originaire du Sud de l’Europe et de l’Asie mineure, où il pousse toujours à l’état sauvage sur les terrains rocailleux et secs, le fenouil y est consommé depuis les temps les plus reculés. Cultivé par les Égyptiens, il était populaire chez les Grecs et les Romains. Ces derniers l’employaient pour ses vertus médicinales, notamment comme antidote contre les piqûres des scorpions ainsi que les morsures des serpents et des chiens. La riche symbolique qui entoure cette plante permet de mesurer l’importance qu’elle a revêtue au fil des siècles. Ainsi, dans l’antique Phrygie, les adeptes du culte du dieu Sabazios s’en paraient durant les cérémonies rituelles. Selon la mythologie grecque, les humains ont reçu la connaissance de l’Olympe sous la forme d’un charbon ardent placé dans une tige de fenouil. Enfin, pour les anciens Anglo-Saxons, c’était l’une des neuf herbes sacrées qui pouvaient combattre les neuf causes possibles de la maladie.

Toutefois, le bulbe de fenouil (lequel n’est pas à proprement parler un bulbe, mais un renflement à la base de la tige) tel que nous le connaissons aujourd’hui n’existe pas à l’état sauvage. Il résulte plutôt d’un long processus de sélection entrepris par les Italiens, probablement en Sicile, où on le retrouve dans de nombreux plats traditionnels. Jusqu’à tout récemment, cette sous-espèce (F. vulgare var. azoricum) n’était cultivée que dans le bassin méditerranéen. La plante étant sensible à laphotopériode, elle montait facilement en graines dans les régions plus au nord. Puis, cette situation a changé dans les années 1970, après qu’on ait sélectionné des variétés tolérant les jours plus longs des étés nordiques. Depuis, sa culture s’est répandue tant aux États-Unis que dans le nord de l’Europe et au Royaume-Uni. L’Italie demeure le pays où on en consomme, produit et exporte le plus.

fenouil1.jpg

Sur le plan vitaminique le fenouil est champion (vitamines C.A.E.B9 et contient de précieux antioxydants), il est un véritable aliment santé et tient malheureusement une petite place dans notre alimentation. Pris en tisane c’’est un allié pour favoriser la lactation des jeunes mamans. (passeport-santé).

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Published by Jackie - dans Poisson
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commentaires

PascalB 23/03/2012 06:14


Le cabillaud c'est mon poisson préféré, merci pour ta recette parfumé avec du fenouil je vais adorer cette recette.


bonne journée
Pascal

Jackie 23/03/2012 14:43



Je trouve que l'association fenouil et poisson est parfaite. Cette recette était absolument délicieuse. Je referai. Belle fin de semaine ensoleillée



kaderick 20/03/2012 15:02


c'est une recette que je fais souvent et qu'on adore tous :-)


Bonne après midi 


bisous :-*

Jackie 20/03/2012 15:25



Pour moi c'était une première. Il y a avait longtemps que je voulais la réaliser. C'est chose faite. Nous nous sommes régalés. Je la referai. Bisous et belle journée printanière



Miechambo 20/03/2012 11:36


Une association terre-mer que j'aime infiniment. Encore une belle recette savoureuse. Je vais devenir une fidèle de ton blog !


Michèle

Jackie 20/03/2012 15:27



Oui, c'est absolument délicieux et je referai. Belle journée printanière



Laurette 20/03/2012 10:28


Je vois de plus en plus de recette de poisson avec ces fameuses écailles... cela est très appétissant.

Jackie 20/03/2012 15:29



oui, c'est pourquoi je me suis décidée à la réaliser. On peut aussi mettre des écailles de fines tranches de pomme de terre. une autre fois. Belle journée printanière



Hélène (Cannes) 20/03/2012 09:02


C'est joli, original et certainement délicieux. Ces écailles de chorizo doivent joliment relever le cabillaud !


Bises


Hélène

Jackie 20/03/2012 15:31



le mélange des saveurs en bouche est sublime. Nous nous sommes délectés. Belle journée printanière.



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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