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23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 19:38

Une recette librement adapté de l'Atelier des Chefs, pour mettre en valeur un nouveau partenaire, qui a eu la gentillesse de m'adresser un colis. Je veux parler de Kikkoman. Je connais cette marque depuis longtemps et c'est avec grand plaisir que j'ai réalisé cette recette.

 saumon-kikkoman-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

2 pavés de saumon

5g de miel

1cl de sauce soja Kikkoman

1cl de vinaigre balsamique 

3 pincées de Fleur de sel au gingembre de chez Épicerie Exotique

huile d’olive

 

80g de quinoa blanche

50 g de quinoa rouge

100g de champignons de Paris

30cl de bouillon (miso pour moi)

1 c à c d’oignon haché


Préparation

Faire revenir l’oignon haché dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le quinoa, puis ajouter le bouillon miso et faire cuire jusqu’à absorption complète du bouillon.

saumon-kikkoman-2w.jpg


Assaisonner la chair des saumons de fleur de sel au gingembre Terre Exotique. Dans une poêle antiadhésive, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saisir les saumons côté peau et laisser monter progressivement la chaleur. A mi-cuisson, retourner les pavés de saumon et les arroser de soja Kikkoman, de vinaigre et de miel. Laquer la peau à l'aide d'un pinceau.
Éplucher les champignons et l'échalote, puis les émincer en fines lamelles. Laver et hacher le persil.
Dans une poêle, faire sauter les champignons avec un filet d'huile d'olive, puis l'échalote, et enfin le persil haché. Assaisonner, puis mettre les champignons dans la quinoa et éteindre le feu. Incorporer le beurre pour lier. Rectifier l'assaisonnement 

 

Dressage

Disposer les pavé de saumon accompagnés de son risotto aux deux quinoas.

 saumon-kikkoman-3w.jpg

La petite histoire de Kikkoman

Kikkoman est une entreprise japonaise spécialisée principalement dans la commercialisation de la sauge soja et ce depuis le XVIIe siècle. Sa participation à l'exposition universelle de Vienne en 1873 et Amsterdam en 1881 ou elle obtint de nombreux prix lui permit de gagner déjà une certaine notoriété.

Son nom vient tout simplement de la composition de deux mot : Kikko qui veut dire tortue et man qui veut dire 10.000, car au Japon une tortue est censé vivre 10 000 ans et représente un symbole de bonheur, de richesse et de longévité. On retrouve ce signe dans le logo de Kikkoman

kikkoman-w.jpg

Aujourd'hui Kikkoman est leader du marché mondial et environ 400 millions de litres de sauge soja naturellement fermentée quittent les sites de productions pour être mis en vente.

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Published by Jackie - dans Poisson
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commentaires

Florence 13/06/2012 19:02


C'est le genre de recette de poisson que l'on aime beaucoup à la maison ! Bonne soirée et merci d'être passée sur mon blog :)

Jackie 13/06/2012 19:31



Merci, une visite très agréable sur ton blog. Au plaisir de nouveaux échanges, belle soirée



The Blog Cookeuse 30/05/2012 19:22


Ce roulé des Indes me tente beaucoup. Je retiens la recette. Merci.

Jackie 30/05/2012 21:42



Avec grand plaisir. Belle soirée



Doria 26/05/2012 22:47


Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

Jackie 27/05/2012 00:12



Meci chère Doria! Belle fin de semaine



EnviesDélices 26/05/2012 21:44


mmm, bien caramélisé comme ça, c'est top

Jackie 27/05/2012 00:11



Tout est dans la sauce, et j'aime beaucoup. Douce nuit



Amélie 26/05/2012 20:50


Une belle assiette très gourmande pour moi. Bisous et bon WE

Jackie 26/05/2012 21:26



Merci Amélie. Très belle fin de semaine. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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