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1 novembre 2011 2 01 /11 /novembre /2011 19:43

Une douceur de saison pour un dimanche automnale ensoleillé où les couleurs chaudes des feuillages se détachent sous un fond de ciel bleu pur.

 

gateau-cannelle-2w

 

Ingrédients

2 oeufs

120g de sucre

100g de beurre fondu

19cl de lait

250 g de farine

1 sachet de levure

1 c à s bombée de cannelle

3 c à s de sirop d’érable

20 g de noix broyées

1 c à c d’extrait de vanille

 

gateau-cannelle-4w

Glaçage

50g de sucre glace

50 g de sirop d’érable


 gateau-cannelle-5w

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans une jatte, mélanger le sucre, les oeufs la vanille. Ajouter le beurre fondu, le lait la farine tamisée et la levure. Terminer par la cannelle, les noix broyées et les 3 cuillères à soupe de sirop d’érable. Bien mélanger.

Verser le contenu dans un moule préalablement beurré et fariné et mettre au four 40mn. (pour moi le moule Marguerite de chez Demarle).

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le sirop d’érable. Étaler le mélange sur le gâteau encore chaud et laisser refroidir. 

 

gateau-cannelle-6w

 

Petite histoire du sirop d'érable

Le terme "érable", qui est apparu dans la langue en 1265, vient du bas latin acerabulus, du latin acer et peut-être du gaulois abolo, « sorbier ».

Commençons d'abord par une légende amérindienne

Une légende amérindienne attribue la découverte du sucre d'érable à Nokomis (la Terre), grand-mère de Manabush, héros de nombreuses légendes indiennes. Nokomis aurait été la première à percer des trous dans le tronc des érables et à recueillir la sève. Manabush, constatant que cette sève était un sirop prêt à manger, alla trouver sa grand-mère et lui dit : « Grand-mère, il n'est pas bon que les arbres produisent du sucre aussi facilement. Si les hommes peuvent ainsi sans effort recueillir du sucre, ils ne tarderont pas à devenir paresseux. Il faut tâcher de les faire travailler. Avant qu'ils ne puissent déguster ce sirop exquis, il serait bon que les hommes soient obligés de fendre du bois et de passer des nuits à surveiller la cuisson du sirop ».

Manabush n'en dit pas plus long, mais craignant que Nokomis ne fût indifférente à ses paroles et qu'elle n'omît de prendre des mesures pour empêcher les hommes de devenir paresseux, il grimpa en haut d'un érable avec un seau rempli d'eau et en versa le contenu à l'intérieur même de l'arbre, dissolvant ainsi le sucre qui se trouvait dans l'érable.


Lorsqu’ils débarquent en Amérique au milieu du XVIe siècle, les Français découvrent que les Micmacs fabriquent un sirop avec la sève d’une espèce d’érable, qui prendra plus tard le nom d’« érable à sucre ». Cette activité n’est toutefois pas propre aux Micmacs, les autres tribus amérindiennes de l’est du Canada et du nord-est des États-Unis s’y adonnant également.

 

campementamerindien

 

Tous les printemps, ils installent leurs campements dans les forêts d’érables et, pendant quelques semaines, ils recueillent l’eau d’érable à l’aide de récipients d’écorce de bouleau ou de terre cuite. Avant qu’ils ne disposent de casseroles supportant les températures élevées du feu, ils faisaient évaporer la sève en jetant dans le récipient des pierres chauffées ou ils la soumettaient à l’action du gel : il suffisait alors d’enlever la couche de glace qui se formait à la surface, et qui ne contenait que très peu de sucre, ce dernier, plus dense, se concentrant dans le fond. En répétant cette opération à plusieurs reprises, on finissait par obtenir un produit relativement concentré en sucre.

C’est donc des Amérindiens que les colons européens apprendront les techniques de fabrication du sirop et du sucre d’érable. Au départ, ces derniers fabriqueront surtout du sucre, l’entreposage et le transport du sirop étant malaisés. D’où, d’ailleurs, le nom de « cabane à sucre » que l’on donne à l’endroit où sont menées les opérations, et qui persiste encore aujourd’hui, bien que le sirop soit désormais beaucoup plus courant que le sucre.

Les premières installations sont rudimentaires : on fait cuire l’eau d’érable dans une casserole de fonte directement sur un feu en plein air. Mais, au fil du temps, on s’installe mieux et on améliore l’équipement, rendant ainsi la vie plus facile aux « sucriers » dont la tâche est immense, car il faut récolter la sève le jour et la « bouillir » la nuit.

cabane-a-sucrechaudieres cabane


On trouve encore, à l’occasion, la petite cabane à sucre alimentée au bois par un paysan, chaussé de raquettes, « courant » les érables et récoltant la sève dans des « cassots » qu’il vide dans un tonneau monté sur une charrette tirée par un cheval. Mais désormais, la grande majorité des érablières sont équipées de tubulures qui amènent l’eau par gravité directement à la cabane ou jusqu’à une station de pompage. En outre, on a de plus en plus recours à la technologie de l’osmose inversée, qui permet d’éliminer une partie de l’eau avant la cuisson et d’économiser ainsi sur la main-d’oeuvre et l’énergie qui, selon le cas, est fournie par le gaz, le pétrole, le charbon ou le bois.


érable.JPG 


Progrès oblige, le sucre d’érable qui, aux XVIIe et XVIIIe siècles figurait sur toutes les tables, est désormais considéré comme un produit de luxe, le sucre raffiné étant nettement moins cher. Si le sirop est un peu plus abordable, il n’est pas à la portée de toutes les bourses et, pour beaucoup, sa consommation se limite à la période des « sucres ».

 


bouilloire.jpeg

 

Avec 70 % de la production mondiale de sirop d’érable, le Québec est le chef de file de cette industrie. En plus de répondre à une bonne partie de la demande nationale, il exporte ses produits dans plusieurs pays, particulièrement au Japon et en Europe. En dehors du sirop, qui est de loin le produit le plus courant, on fabrique de la tire, du beurre, du sucre mou et du sucre dur.

 

Ci-dessous la tire, sirop d'érable chaud versé sur de la glace. Avec un petit bâton on en fait un bonbon. Assiette typique de la cuisine québécoise que l'on mange lors du temps des sucre à la cabane à sucre. (fèves au lard, omelette soufflée, jambon à l'érable,...)

 

shutterstock 996630 1024assiette_cabane.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 05/12/2011 14:45


Avec la cannelle et son délicieux parfum ça sent drôlement bon Noël...

chafin 09/11/2011 13:17



j'ai bien fait de découvrir ton blog je suis tomber sur cette recette maimiamesque......mmmmmmmmmmmiam



Jackie 09/11/2011 19:25



Merci c'est gentil et le mot miamiamesque est super.....



Brigitte 04/11/2011 22:20



Superbe ce gâteau!


J'en prendrais bien un morceau;)


Bonne nuit


Brigitte



Jackie 04/11/2011 23:40



merci, je t'en offre une part avec plaisir. Bonne nuit. Jackie



Patrick 04/11/2011 17:21



Coucou Jackie,


 


Merveilleuse réalisation que celle-ci ! on en prend vraiment plein les yeux! Que dire quand on a le plaisir d'y goûter ... Avec ce glaçage au sirop d"érable ( que j'adore ), c'est plus que
parfait!


 


mille et une fois bravo, tu es formidable!


Bise cordiale


Patrick



Jackie 04/11/2011 17:38



Merci Patrick! J'adore le sirop d'érable et toutes ces années passées au Québec m'ont permis de découvrir cet élixir que les amérindiens ont su fabriquer avant l'homme blanc. Bonne fin de
semaine. Bises.Jackie



Doria 04/11/2011 14:22



Une douceur qui doit être bien savoureuse !!!!


Tes photos sont superbes !


Bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria



Jackie 04/11/2011 14:48



Merci Doria, je transmets le compliment des photos à mon mari. Il faut dire que je le sollicite pas mal en ce moment. Bonne fin de semaine ensoleillée peut-être car chez nous en chartreuse c'est
pas vraiment génial. Vent et pluie, un petit feu de foyer pour se réchauffer.



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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