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1 octobre 2011 6 01 /10 /octobre /2011 20:17

C'est la pleine saison des châtaignes et des marrons, j'ai eu envie de réaliser cette mousse à la crème de marrons sur une ganache au miel et son miroir chocolat. (Je me suis inspirée du site lesotlylaisse)

 gateau-chataigne 20101016 1

Ingrédients pour un gâteau de 22 cm

 

Génoise

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique


Ganache au chocolat et au miel 

200g de chocolat noir

20cl de crème liquide

40g de beurre

30 g de miel d'acacia

 

Mousse aux marrons

250g de crème de châtaigne-marrons

5 feuilles de gélatine ou 

200ml de crème

1 c à s de rhum

 

Miroir chocolat

80 g de cacao en poudre (amer)

3 feuilles de gélatine

100ml d'eau

100 g de sucre semoule

120ml de crème liquide

 

gateau-chataigne 20101016 1

 

Préparation

 

Génoise
Battre les oeufs et le sucre environ 10mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporer délicatement à l'aide d'un chinois la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.
Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite et laisser refroidir.

Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre (si vous ne possédez pas un cercle ajustable, découper la base au bon diamètre).  Chemiser le cercle de rhodoïd.


La ganache au miel.

Mélanger la crème et le miel. Porter à ébullition en remuant avec le fouet. 

Verser une partie du mélange bouillant sur le chocolat coupé en morceaux. Remuer à l'aide du fouet. Ajouter le reste de crème et mélanger de nouveau.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger. Laisser refroidir puis verser sur la génoise. Mettre au réfrigérateur voir au congélateur un petit moment pour faire durcir la ganache.

 

La mousse aux marrons

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

Mettre à chauffer 10 cl de crème à feu doux. Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème chaude pour les faire dissoudre. Bien mélanger. Ajouter le mélange crème/gélatine à la crème de marrons, mélanger, puis la cuillère à soupe de rhum et délicatement la crème fouettée pour obtenir une consistance homogène. Sortir le gâteau du frais. Verser la préparation crème de marrons et remettre au frais.

 

Le miroir au chocolat

Mettre à tremper les feuilles de gélatine. Passer le cacao au tamis.

Dans une casserole, mélanger le sucre, la crème et l'eau et amener le tout à une température de 103°C. Laisser refroidir pour atteindre 60°C. Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

Napper ensuite l'entremet et mettre au froid pour le faire figer.

 

Dressage

Décercler et enlever le rodhoïd. Décorer avec une physallis et de la nougatine.

Bon appétit une douceur en bouche.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Cookies.10 26/08/2014 18:16


Waaaaw c'est magnfique , je te félicite !! en plus au marrons humm je suis ur d'aimer !


Pour la mousse au marrons tu as écrit "5 feuilles de gélatine ou" et tu n'as pas fini ^^


Bisous

Jackie 26/08/2014 18:21



Je vais corriger merci de me le signaler une erreur de frappe. Bisous



domi 05/12/2011 12:36


Un dessert qui ne fera personne " marrons "....

Jackie 05/12/2011 14:04



Poésie et cuisine c'est une bonne idée. 



Ananda 17/11/2011 10:00



Il est très beau ce gâteau!



Jackie 17/11/2011 13:39



Merci à toi, Bonne journée



kola 09/10/2011 21:53



De l'art total et merveilleux, je comprends ton engouement pour toutes ces merveilleuses idées mais suis vraiment stupéfaite devant tant de dextérité !!! tu es exceptionnelle !!! bravo à toi
Jackie, bisous


Jacqueline



Méli 05/10/2011 13:35



Alors moi, du moment qu'il y a de la crème de marrons, je fonds! :-)


Ce gâteau est superbe.



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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