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23 octobre 2014 4 23 /10 /octobre /2014 16:05

La recette de cette confiture proposée par Isa m'a tout de suite plu et l'idée m'est venue de l'associer à une escalope de foie gras poêlée. Des mélanges de saveurs absolument extraordinaires avec la badiane et la fève tonka. Je ne regrette absolument pas d'avoir associer ces saveurs au foie gras. En bouche nos papilles étaient en folie! Un accord parfait.

 foie-gras-poele-vitelottes-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

2 tranches de foie gras

Pour la confiture de butternut selon Isa

J’ai juste diminué les proportions de moitié

500g de butternut 

1 jus de citron 

350 g de sucre de canne 

1 c à s de canneberges séchées.

1 peu de fève Tonka

1 étoile de badiane

Écrasée de vitelotte

400g de pomme de terre vitelotte

2 c à s de crème fraiche épaisse

1 noix de beurre

Préparation

La veille préparez la confiture de butternut.

J’ai suivi la recette de la confiture de courge Marina di Chioggia à la Badiane de mon amie Isa du blog Grelinette et cassolette en remplaçant la courge Marina par de la Butternut. Le résultat est absolument divin. Que d’arômes en bouche et en accompagnement d’un foie gras poêlé la perfection.

foie-gras-poele-vitelottes-3w.jpg

Coupez la courge en petits cubes. Ajoutez le sucre, le jus des citron et le zeste râpé, l’étoile de badiane et la fève tonka râpée. Bien remuer, versez dans la un faitout et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir. Transvasez dans un grand saladier et filmez, déposez au réfrigérateur. Le lendemain, cuire la préparation pendant 20 minutes à partir de l'ébullition puis ajouter les canneberges. Cuire encore 10 minutes et mettre dans un pot stérilisé. J’ai fait un pot et demi. J’ai conservé la moitié pour accompagner mon foie gras poêlé. 

Les pommes de terre

Lavez, épluchez les pommes de terre. Mettez les à cuire. Egouttez les pommes de terre et passez les au moulin à purée, ajoutez le beurre la crème fraiche et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réservez

foie-gras-poele-vitelottes-4w.jpg

Préparez les tranches de foie gras poêlée

Dans une poêle bien chaude faites revenir les tranches de foie gras de chaque côté en surveillant bien la cuisson .Déposez les tranches sur du papier absorbant.

Dressage

Dressez ensuite chaque tranche dans une assiette chaude, accompagnée de la confiture de butternut et de son écrasée de pomme de terre vitelotte.

foie-gras-poele-vitelottes-2w.jpg

Une assiette festive et très gourmande.

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

floencuisine 27/10/2014 12:07


j'adorerai goutter a la confiure

Jackie 27/10/2014 18:23



Elle est absolument délicieuse et parfumée. Bonne soirée



Ingrid Lolibox 27/10/2014 11:32


Hummm waouhhh quelle magnifique assiette ! Bravo.



Une box est à remporter sur mon blog : http://www.lolibox.fr/bonjour-french-food-box/

Jackie 27/10/2014 18:21



Merci pout ce concours. J'ai suivi les étapes. Bises 


C'était la première fois que je cuisinais le foie gras ainsi. Bien sûr javais déjà eu l'occasion de déguster du foie gras poêlé mais moi je ne m'étais jamais lancée. Je dois dire que le résultat
a été surprenant de saveurs, ceci grâce à l'accompagnement très parfumé. Je conseille la confiture de butternut, une envolée de saveurs pour les papilles. 


 


Bises et bonne soirée



caty49 27/10/2014 09:06


je passe mon tour désolée bizzz

Jackie 27/10/2014 18:12



Tu as tout à fait le droit. Bisous



Cécile 26/10/2014 23:20


Ca a l'air bon tout ça :) Bonne soirée, bises!

Jackie 27/10/2014 18:10



C'était la première fois que je cuisinais le foie gras ainsi. Bien sûr javais déjà eu l'occasion de déguster du foie gras poêlé mais moi je ne m'étais jamais lancée. Je dois dire que le résultat
a été surprenant de saveurs, ceci grâce à l'accompagnement très parfumé. Je conseille la confiture de butternut, une envolée de saveurs pour les papilles. 


 


Bises et bonne soirée



Céline Cocottes et Campagne 26/10/2014 18:49


Voilà une assiette très très tentante et ultra gourmande !!! Bises

Jackie 27/10/2014 18:06



Un pur délice ma Céline.


C'était la première fois que je cuisinais le foie gras ainsi. Bien sûr javais déjà eu l'occasion de déguster du foie gras poêlé mais moi je ne m'étais jamais lancée. Je dois dire que le résultat
a été surprenant de saveurs, ceci grâce à l'accompagnement très parfumé. Je conseille la confiture de butternut, une envolée de saveurs pour les papilles. 


 


Bisous et bonne soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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